Справились вдвоем

17.04.2017

Немецкая Stada обрела новых хозяев

То, что еще недавно казалось маловероятным, свершилось. Куплена немецкая фармацевтическая компания, ранее рьяно отстаивавшая свою независимость. Консорциум частных инвестиционных фондов Bain Capital Private Equity и Cinven Partners сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться, пишут зарубежные СМИ.

Сохранить и приумножить

Bain Capital Private Equity и Cinven Partners предложили акционерам Stada, бумаги которой котируются на Франкфуртской фондовой бирже, 65,28 евро за акцию и дивиденды за 2016 г. в размере 0,72 евро (в общей сложности 66 евро за акцию), оценив немецкую компанию в 5,3 млрд евро. Эта сумма представляет 48,9%-ную премию к цене закрытия акций Stada на 9 декабря 2016 г., когда впервые появились слухи об интересе к компании. Кроме того, предлагаемая сумма в 12,3 раза превышает прогнозируемую в 2017 г. EBITDA.

Речь идет о 100% акций Stada. Сделка будет считаться завершенной, когда консорциум купит, по меньшей мере, 75% акций и будут соблюдены все необходимые условия, в т.ч. получено одобрение соответствующих регуляторных органов, в частности антимонопольных.

Stada основана в 1895 г. как кооператив фармацевтов. Название компании является аббревиатурой и в переводе с немецкого языка означает «Стандарт препаратов немецких аптек».

Дженериковый бизнес компании на немецком рынке, который является крупнейшим для Stada, подвергается жесткому ценовому давлению, поскольку компании медицинского страхования предпочитают закупать большие объемы лекарств по низким ценам. Значительная доля доходов Stada приходится на рынки России и Восточной Европы.

Кроме расширения фармацевтического бизнеса Stada ставит перед собой задачу развивать безрецептурный потребительский бизнес. Компания уже присматривается к таким активам, как наборы для диагностики и электронные сигареты. По состоянию на конец 2016 г. в компании работали более 10 тыс. сотрудников.

Сокращений не будет

Как говорится в пресс-релизе Bain Capital, консорциум и Stada подписали инвестиционное соглашение, в котором содержатся положения, направленные на защиту рабочих мест, производственных предприятий и корпоративной стратегии компании. В частности, Bain Capital и Cinven обязались не сокращать рабочие места в течение 4 лет.

Новые владельцы заявили о намерении всячески поддерживать инициированную руководством компании стратегию развития Stada plus, предусматривающую дальнейшую интернационализацию отдельных брендов, развитие бизнеса по разработке биосимиляров и оптимизацию продуктовых портфелей своих бизнес-сегментов. Они также поддерживают стремление Stada к дальнейшему укреплению позиции на мировом уровне путем инвестиций в разработку новых продуктов, органического развития и целенаправленных сделок по слияниям/поглощениям.

Участники консорциума далеко не новички в подобных сделках. Вместе они уже осуществили более 50 глобальных инвестиционных проектов в сфере здравоохранения. Так, в 2012 г. Cinven приобрела британские фармкомпании Mercury и Amdipharm за общую сумму 1,3 млрд долл., объединила в одну компанию Amdipharm Mercury и в 2015 г. продала канадской фармкомпании Concordia Healthcare за 3,5 млрд долл.

Как стало известно газете The New York Times от информированных источников, консорциум также планирует приобретение других фармацевтических активов для объединения с Stada.

Многие частные инвестиционные фонды в настоящее время при деньгах в результате многочисленных сделок по продаже активов и благодаря наличию на рынке недорогих заемных средств. Они все чаще обращают внимание на стабильные активы в сфере здравоохранения. Этим вызван довольно интенсивный интерес к Stada, за которую кроме Bain и Cinven боролись другие крупные финансовые инвесторы, в т.ч. Advent, Permira и CVC. Кроме того, в СМИ были слухи об интересе к приобретению Stada со стороны крупной китайской фармкомпании Fosun Pharma, но они не подтвердились.

В России все спокойно

Генеральный директор АО «Нижфарм», старший вице-президент Stada Дмитрий Ефимов так прокомментировал покупку компании: «О смене собственников пока говорить преждевременно — самой сделки еще не произошло. Специфика управления компанией состоит в том, что 100% ее акций обращаются на свободном рынке. На сегодняшний день в ней насчитывается несколько тысяч акционеров, но никто из них не владеет контрольным пакетом. Фонды частных инвесторов обозначили свое желание заключить сделку по приобретению компании и обратились в наблюдательный и исполнительный советы директоров Stada. В частности, было получено два предложения, одно из которых показалось привлекательным. В итоге акционерам было рекомендовано принять положительное решение относительно перехода компании под контроль новых владельцев. Таким образом, на настоящий момент мы имеем дело именно с такой рекомендацией, которая, подчеркну, не дает 100%-ной гарантии того, что все акционеры к ней прислушаются. Для бизнеса Stada в России и компании «Нижфарм», как ее базового актива, в случае принятия акционерами положительного решения я не вижу ничего плохого. Все фонды прямых частных инвестиций действуют по четким и понятным принципам и готовы активно инвестировать в развитие. Их решения обдуманы, они проявляют интерес к компаниям и проектам, за которыми видят большой потенциал. Но в любом случае стоит сначала дождаться, как отреагируют акционеры».

Отвечая на вопрос, как событие отра­зится на российском рынке, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил: «В краткосрочной перспективе, полагаю, каких-то изменений ждать не стоит. Но новые собственники — не профильные инвесторы, с большой долей вероятности можно предполагать, что они заинтересованы в дальнейшем выходе из бизнеса и фиксировании прибыли. Тем более что в 2012—2015 гг. похожий опыт уже был. Если рассматривать подобный сценарий, то через три-пять лет Stada может быть перепродана уже профильному игроку. «Нижфарм», скорее всего, станет самостоятельной бизнес-единицей. Российское подразделение, по-моему, крупнейшее в бизнесе компании. В России Stada входит в число крупнейших фармкомпаний, активно развивается. Менеджмент имеет колоссальный опыт. Для того чтобы происходили серьезные изменения в структуре управления и бизнеса, нужны веские причины, просто так рисковать никто не станет. Новый владелец будет, очевидно, предпринимать какие-то шаги по оптимизации бизнеса. Какими будут эти шаги, пока говорить рано. А вот если последует продажа профильному инвестору, изменения, скорее всего, будут. Какие — будет зависеть от покупателя и его представленности на профильных для Stada рынках».

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения