Понты марала

10.04.2017

Экспорт лекарственных средств из РФ, 2016 год

При анализе экспорта ЛС из нашей страны в 2015 г. удивил необыкновенный рост поставок в Южную Корею, которая вошла в TOP10 стран—импортеров ЛС из России. При детальном анализе выяснилось, что 99,94% экспорта в эту страну составили панты марала. Что изменилось за год — в кратком анализе экспорта ЛС за 2016 г.

Как видно из таблицы 1, география экспорта ЛС из России значительных изменений не претерпела. Все также в лидерах Украина, все также большинство строк рейтинга занято бывшими республиками СССР. Резко вырос экспорт в Румынию. За счет чего — ответ в таблице 2. Самый заметный рывок совершила компания «Брынцалов А», рост которой по темпам поразительно похож на рост поставок в Румынию. Столь серьезный рост связан с тем, что компания в 2016 г. начала поставлять субстанцию для производства препарата Румалон (комплекс из костного мозга и хрящей молодых телят). Поставки в 2016 г. велись в Румынию, это был единственный продукт, который компания вывозила из России. А вот ранее, в 2014—2015 гг., экспорт компании «Брынцалов А» составляли небольшие объемы таких препаратов, как гепарин, цефазолин, ницерголин, галоперидол, кокарбоксилаза, ну, и, конечно, медицинский антисептический раствор (попросту спирт). Поставки в 2014—2015 гг. велись в Азербайджан, Киргизию, Молдову и даже Монголию и Китай.

В лидерах экспортеров по-прежнему компания «Интерлек», которая продолжает наращивать темпы поставок в другие страны. И, несмотря на анонсируемые программы господдержки экспорта ЛС, похоже, в 2017 г. ни рейтинг экспортеров, ни география поставок значительно не изменятся.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения