Один за всех

09.09.2014

Приговор по беспрецедентному уголовному делу против чиновника Минздравсоцразвития вынесут в конце сентября

Последнее заседание суда, на котором рассматривалось дело экс-руководителя Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Дианы Михайловой, состоялось 1 сентября. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании деятельности компании «Биотек». Процесс длился почти девять месяцев. За это время в стенах Тверского районного суда г. Москвы в качестве свидетелей успели побывать бывшие начальники департаментов Минздравсоцразвития: Марат Сакаев, Сергей Жук, Сергей Вельмяйкин и другие. Оглашение приговора назначено на 22 сентября.

Последнее заседание по громкому делу бывшего руководителя департамента Минздравсоцразвития Дианы Михайловой состоялось 1 сентября в Тверском районном суде г. Москвы.
Судебные прения, вполне ожидаемо, заняли весь рабочий день. За почти девять месяцев разбирательств у адвоката, прокурора, представителя потерпевшей стороны и самой подсудимой накопилось слишком много несказанного как для судьи, так и друг для друга.

Гособвинитель Ольга Евдокимова в очередной раз погрузила слушателей в подробности деяний, которые, по версии следствия, совершила Диана Михайлова на рубеже 2010—2011 гг.

В конце 2010 г. ООО «Биотэк» выиграло аукцион на поставку в 2011 г. препарата интерферона бета-1а на общую сумму свыше 1,7 млрд руб. Диана Михайлова, занимавшая в то время кресло директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития, была ответственна за подготовку и исполнение госконтракта.

В декабре 2010 г. «Биотэк» заключил с министерством два контракта на поставку ЛП «Генфаксон» (производства аргентинской компании Laboratorio Tuteur).

Дистрибьютор начал отгрузку препарата, но столкнулся с неожиданной проблемой: в некоторых регионах (в подавляющем меньшинстве) «Генфаксон» отказывались принимать, ссылаясь на отсутствие у ЛП сертификата соответствия. По мнению прокурора, именно Дианой Михайловой было инициировано такое поведение региональных ведомств. Заодно чиновница ввела в заблуждение всех своих коллег в Минздравсоцразвития, убедив и их, что поставлять «Генфаксон» пациентам без сертификата нельзя. 20 декабря «Биотэк» получил уведомление из министерства за подписью зам. главы Минздравсоцразвития Владимира Белова о расторжении контрактов ввиду неполного комплекта документов.

«По данным госконтрактам была возможность поставить препарат как с декларацией соответствия качества, которая у «Генфаксона» была, так и с сертификатом соответствия качества», — уверена прокурор. Она уточняет: препарат «Генфаксон» относится к l03a ATC-группе — иммуномодуляторы, которые, согласно Постановлению Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 в 2010 г. можно было поставлять без сертификата.

Ольга Евдокимова полагает, что г-жа Михайлова действовала в интересах ООО «Мерк», а потому специально заставила «Биотэк» закупить у него препарат «Ребиф» (Merck Serono).

Особое внимание гособвинитель уделил совещанию в Минздравсоцразвития в декабре 2010 г. Тогда Диана Михайлова сообщила о письменных обращениях от руководителей региональных органов здравоохранения, в которых выражалась обеспокоенность тем, что «Генфаксон» не подтвержден сертификатом соответствия.

По версии г-жи Михайловой, предложение о замене «Генфаксона» на «Ребиф» поступило от самого «Биотэка», представители которого на том же совещании признали оперативное предоставление сертификата (в течение нескольких дней) невозможным.

В январе 2011 г. Минздрав разослал в адрес региональных органов здравоохранения письмо с требованием не принимать в обращение препарат «Генфаксон» до предоставления на него сертификата соответствия.

«Действия Михайловой повлекли нарушение законных интересов граждан, перебои в государственном лекарственном обеспечении, существенное ограничение прав и интересов «Биотэка», а также причинение «Биотэку» ущерба в размере 64,5 млн руб., — резюмировала г-жа Евдокимова. — На основании изложенного прошу Михайлову Диану Олеговну признать виновной в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности юридического лица. Назначить наказание — три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении».

Первый вице-президент, руководитель направления по делам соблюдения этических и бизнес-норм ГК «Биотэк» Сергей Лапин полностью поддержал позицию гособвинителя.

Адвокат подсудимой Нина Люберцева настаивает: показаний некоторых свидетелей, в том числе таких бывших коллег Дианы Михайловой, как Сергей Жук, Марат Сакаев и др., достаточно, чтобы снять с нее все обвинения.

Защита утверждает — требования Дианы Михайловой о предоставлении сертификата соответствия связаны прежде всего с негативными мнениями, высказываемыми профессиональным сообществом о препарате «Генфаксон». Все действия подсудимой соответствовали ее должностной инструкции. Получив уведомления из регионов об отсутствии сертификата качества на «Генфаксон», Диана Михайлова направила соответствующую информацию в Департамент имущественного комплекса, «буквально переписав текст писем и от себя ничего не добавив». Подсудимая, по мнению адвоката, поступила так, как и надлежит поступать государственному чиновнику в подобных случаях.

Особое внимание защита обратила на документы, по которым «Генфаксон» поступал на территорию Российской Федерации, и на самостоятельный факт обращения «Биотэка» в ГИСК им. Л.А. Тарасевича еще в ноябре 2010 г. То есть, предполагает она, в руководстве «Биотэка» знали о проблемах с документами и о том, что «Генфаксону» может потребоваться сертификат соответствия на новый препарат.

Вина подсудимой, по мнению адвоката, не доказана.

Наиболее немногословной была, пожалуй, сама Диана Михайлова: «Позиция министерства правильная. Эту позицию поддержало Правительство РФ, когда приняло постановление № 213 от 2012 г., которое расставило все точки над «i» и обозначило, что все иммунобиологические препараты подлежат обязательной сертификации».

Выступление адвоката возмутило Ольгу Евдокимову и Сергея Лапина, которые уличили защиту в передергивании фактов и искажении показаний свидетелей. «В том числе моих собственных», — отметил г-н Лапин.

Особенно не понравились гособвинителю и Сергею Лапину намеки защиты на недоброкачественность ЛП «Генфаксон», который и в настоящее время обращается на рынке и применяется многими пациентами.

В заключительном слове подсудимая продолжала отстаивать правомерность совершенных ею действий: «Уважаемый суд, я бы хотела сказать, что на государственную службу я пришла после 18 лет стажа врачом. Я прошла весь путь от врача до заместителя министра здравоохранения Свердловской области. Поэтому об ответственности врача перед пациентами я знаю не из студенческих лекций, а из своей собственной практики. У меня как у государственного служащего такая ответственность была уже не только по отношению к больным, но и к врачам. Все мои действия были в рамках моих должностных полномочий, и я за них не выходила».

Приговор Диане Михайловой вынесут 22 сентября с.г. Ее судьбу решит судья с многолетним стажем Елена Сташина. Кстати,  г-жа Сташина — фигурант знаменитого «списка Магнитского». В ноябре 2009 г. Елена Сташина удовлетворила ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей Сергея Магнитского. Через четыре дня он скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности.

Календарь событий
Декабрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения