Фарма пытается понять актуальность блокчейна

09.10.2017

В конце сентября компания Pfizer объявила о запуске блокчейн-платформы MediLedger для борьбы с контрафактом. Проект пилотный, но показательный для всех участников рынка. Если полгода назад слова «биткоин» и «блокчейн» вызывали усмешки, то сегодня директора фармкомпаний вызывают IT-специалистов и просят рассказать, «куда прикрутить этот блокчейн». Руководители подразделений читают о новой технологии, но не находят полезной информации — как интегрировать в свои бизнес-процессы непонятную штуку. Слова «смарт-контракты», «токены» и «транзакции» все еще ассоциируются разве что с гравицапой. Но добавилось ощущение, что без них фармацевтический пепелац в будущее не полетит.

Ку или не Ку

В США запускать пепелац пытаются все: от Минздрава до IT-компаний, работающих в медицине и фарме. В августе 2016 г. Минздрав США провел конкурс среди медицинских блокчейн-проектов, способных представить актуальные технологии. Из 70 стартапов в финал вышли 15 компаний, предлагающих создать экосистему единой базы данных (реестр) для обмена информацией между клиниками, пациентами, аптеками, дистрибьюторами и производителями лекарств. А в июне этого года прошел первый фармацевтический форум в США — Pharma Supply Blockchain Forum, где обсуждались контроль поставок лекарств по всей цепи, написание программ «умных контрактов» для автоматизации процессов, контроль качества, планирование запасов и эффективность «последней мили».

В России министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила в начале сентября, что система хранения медицинских карт будет построена на основе блокчейна, а данные деперсонализированы для безопасности. Учитывая, что вся система блокчейн имеет высокий уровень защищенности благодаря криптошифрованию и децентрализации, непонятно зачем, а главное, как будут деперсонализировать данные.

Заявления членов Правительства РФ о блокчейне вносят больше туманности, чем ясности. Сначала власти пытались запретить операции с криптовалютой, что тормозило изучение бизнесом блокчейна, лежащего в основе самих криптовалют. Реакция предпринимателей была соответствующей — все эти гравицапы законодательно разрешат использовать заокеанским чатланам, а российским пацакам останется только «ку».

С переориентированием власти «на цифровизацию и блокчейн» у бизнеса возник интерес, но ясности больше не стало. Блокчейн по-прежнему воспринимается как инструмент внедрения под узкие задачи, хотя по факту является экосистемой в виде электронно-технической базы для всех бизнес-процессов. Информационный вакуум поддерживают и сами IТ-разработчики, признаваясь в частных беседах, что не рвутся работать с консервативной и закрытой фармой. «Для российских разработчиков IТ-решений на базе блокчейна интересны в первую очередь рынки B2C в силу удобства внедрения технологии в массовые услуги», — говорит директор по развитию и инновациям Diasoft Сергей Добриднюк.

Складывается патовая ситуация, которую могут разрешить тематические форумы и конференции с презентациями бизнес-кейсов. Но прежде чем говорить о конкретных примерах внедрения в фарму, важно понять преимущества блокчейна перед традиционным ПО.

Цапу надо крутить, цапу

Дистрибьютор «ПрофитМед» совсем недавно начал изучать блокчейн применительно к цепочке поставок лекарств. И в компании сразу увидели преимущество перед традиционным программным обес­печением. «В отличие от ПО, установленного у игроков рынка, технология блокчейн — это некий «реестр» прозрачных данных, охватывающий всю информацию о действиях, людях, продукции, транзакциях, где каждый блок данных вносится строго последовательно и связан с предыдущим», — говорит директор по корпоративному развитию «ПрофитМед» Игорь Климанов.

В классическом ПО вносимые информационные данные не имеют зависимости друг от друга, а также могут изменяться. В документе блокчейна, если врач, пациент, поставщик лекарств или аптека решили внести правки в запись, то автоматически будет создан новый документ как продолжение основного, но уже с правками. Растущий список упорядоченных записей формирует блокчейн (цепь событий). Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. При этом его нельзя переместить, изменив хронологический порядок. Блок крепится к предыдущему с помощью алгоритмов. Например, пятый блок-файл крепится к четвертому с помощью алгоритма, основанного на креплении четвертого блока к третьему. Формируется взаимозависимая цепочка. По прозрачности и объективности это можно сравнить со свидетельскими показаниями и видеорегистрацией. Первые могут быть неточными, искаженными, а вторая передает полную историю событий. Но у блокчейна есть преимущество перед видеорегистрацией — блоки не могут быть украдены или удалены.

Вполне логично, что блокчейн сначала пошел в медицину, а не в фарму. Государства увидели перспективу прозрачной системы в работе с пациентами, медучреждениями и аптеками. Здесь стоит вспомнить слова г-жи Скворцовой о «деперсонализации» системы. Вероятно, министр имела в виду защищенность от детального просмотра данных пациента. Например, на блокчейне список онкобольных города N будет виден другим учреждениям по-разному. Например, ФОМС и ТФОМС получат доступ к детальным личным данным, а другие специалисты — только к регистру по типам и стадиям заболеваний. Аптеки увидят только номер клиники, фамилию врача и электронный рецепт. Этот подход реализуется за счет электронных криптоключей. Каждый пациент получает к своей медицинской карте виртуальный ключ, а у врача ключ откроет страницы по его терапевтическому профилю. В итоге записи о диаг­ностике и лечении не допускают разных толкований, имея подробную историю в виде цепи.

Гравицапа — пепелац

Инициатива контроля поставок лекарств с помощью блокчейна вновь исходила от Правительства РФ. Маркировка препаратов стала той благодатной почвой, на которую просится внедрение этой технологии. «По сообщениям чиновников, для отслеживания маркированных лекарств планируется использовать программу типа блокчейн», — говорит Игорь Климанов. По его оценке, использование блокчейна в поставках крайне выгодно производителям и дистрибьюторам, поскольку позволяет отладить все процессы до автоматизма и заниматься эффективным планированием.

Именно эту проблему решают в Pfizer совместно с биотехнологической корпорацией Genentech. Программная платформа на основе блокчейна Ethereum не допустит поддельные препараты в поставки. В ближайшие месяцы проект MediLedger будет имитировать рыночные условия поставок. Контрагенты будут работать со своими блоками-документами, формируя прозрачную историю. Разработчики IТ-решения считают, что устаревшие централизованные методы обработки данных стали уязвимы для взлома.

Если Pfizer пока решает свои локальные задачи, то победитель конкурса Минздрава США (iSolve) пытается создать экосистему, куда войдут все — от клиник до производителей и банков. Г-н Климанов уверен, что блокчейн будет эффективен именно как инфраструктурный продукт, объединяющий производителя, дистрибьютора, аптечную организацию, клинику и пациента.

Календарь событий
Ноябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 01 02 03
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения