Маркировка на все времена

15.05.2017

В публикациях о маркировке лекарств «ФВ» не раз обращался к фармацевтическим производителям, чтобы узнать, как они готовятся к проекту. Но изменения затронут всех участников рынка, поэтому на этот раз мы решили дать слово представителю логистического сектора – компании, которая обслуживает на своих складах 30% участников эксперимента. На наши вопросы ответила вице-президент группы компаний «Сантэнс Сервис» Светлана Владимировна Курашева.

Сервис – наше всё

- В чем специфика адаптации логистических компаний к проекту по маркировке лекарств?

- Для логистического оператора самым существенным является уровень его сервиса. Поэтому еще в 2016 г. наша компания начала подготовку к участию в пилотном проекте. Была создана проектная команда, в которую вошли IT-специалисты, специалисты операционной дирекции и службы качества. Представитель компании был включен в рабочую группу, которую сформировал Росздравнадзор.

- Как известно, изначально речь шла о том, что проект стартует с начала года. Но методические рекомендации для проведения эксперимента были утверждены только в конце февраля. У вас возникли в связи с этим дополнительные сложности? Что уже удалось реализовать?

- Как я уже сказала, мы готовились заранее по собственному графику и продолжаем работать в этом направлении. В настоящее время завешена экспертиза всех бизнес процессов, предварительно перепроектирована технология работы склада, выбрано и в необходимом количестве приобретено оборудование для считывания кодов. До 1 июня мы завершим подготовку групп специалистов, которые будут апробировать измененные технологии. Так что в сроки мы укладываемся.

- Правильно ли я понял, что разделение на группы связанно с тем, что разные сотрудники будут отрабатывать разные процессы?

- Нет, речь здесь о другом. Каждая группа специалистов будет отрабатывать всю технологию – от входа до выхода продукции, и отдельная группа – процессы на складе временного хранения. Просто мы обслуживаем компании на территориально удаленных складах, и поставки маркированной продукции уже в июне-июле будут осуществляться на трех из пяти терминалов.

Затраты неизбежны …

- Какие наиболее существенные изменения в складской обработке вы предвидите?

- На первый взгляд самым существенным с точки зрения складских операций будет изменение процедуры приемки товара. Сама по себе процедура не усложнится, даже наоборот, применение новой технологии повысит скорость и качество идентификации товара. В то же время возникнет так называемый период ожидания акцепта от ИС «Маркировка». Кроме того, потребуется изменение подходов к зонированию складских помещений. Насколько – пока неизвестно, так как пока никто не может спрогнозировать, изменится ли структура заказов.

- Один из самых обсуждаемых среди производителей вопросов, касающихся маркировки, сколько это будет стоить? Поэтому не могу не спросить : потребуются ли дополнительные финансовые вложения у логистического провайдера?

- Конкретные цифры называть преждевременно, но, конечно, без капиталовложений не обойтись. Проектные расходы, затраты на обучение персонала, доработка системы управления складом, дополнительное оборудование - это еще неполный перечень вложений, необходимых для введения изменений в работу. На начальном этапе возможно снижение производительности, рост расходов по организации отдельных складских операций. Эти вопросы мы рассчитываем решить в ходе пилотного проекта.

5f71bfd50be71849db2d11d47c0c5c53.jpg

- Что бы вы назвали основной проблемой для своей компании во внедрении мониторинга движения лекарств?

- Отсутствие на сегодняшний день единых информационно-технологических требований к обмену данными, в том числе недостаточная интеграция ERP-систем наших партнеров с нашей WMS-системой. В настоящее время электронный обмен данными EDI внедрен только с 20 % ERP-систем.

Всерьез и надолго

- Импортерам необходимо самим разрабатывать программное обеспечение или уже существуют готовые решения?

- Для обеспечения требований методических рекомендаций необходимо реализовать соответствующие программные модули, обеспечивающие формирование и передачу необходимых электронных сведений, в том числе посредством взаимодействия с учетными системами импортера и логистического оператора.

- Как, по-вашему, будет решаться эта задача, и что именно ваша компания может предложить?

- Каждый участник рынка может сыграть свою роль во внедрении системы мониторинга движения лекарств. Выбор стратегии создания решения зависит от ряда факторов. В первую очередь я назову такие, как наличие собственного штата ИТ-специалистов, политика международной штаб-квартиры импортера в части реализации информационных ресурсов и выбора партнеров, выбранной стратегии участия в проводимом эксперименте. Важно понимать, что при выборе готового программного обеспечения следует также обращать внимание на команду, которая должна быть глубоко погружена в соответствующие процессы и качественно владеть особенностями взаимодействия с ИС «Маркировка».

Группа компаний «Сантэнс Сервис» совместно с АО «ЦентрИнформ», экспертной организацией ФНС России, готовы предложить участникам цепи поставок лекарственных препаратов, комплексный подход в реализации проекта по обеспечению выполнения необходимых требований. Предлагаемое программное решение обеспечит импортерам и дистрибьюторам необходимое взаимодействие с информационной системой логистического оператора и гарантированную передачу сведений в ИС «Маркировка», что позволит кратно снизить риски реализации проекта собственными ресурсами.

- Как вы в целом оцениваете проект маркировки лекарственных препаратов?

- У нас есть понимание, что маркировка – это, что называется, всерьез и надолго. Если же говорить более детально, мы считаем, что переход на международный стандарт В2В и внедрение GS1 положительно скажется на отрасли в целом, в том числе при возможном переходе на новые способы компенсаций и социального обеспечения.

Календарь событий
Сентябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения