Курс на локализацию

10.10.2016

Импортозамещение в российской фарме невозможно без господдержки

К 2018 г. в соответствии с указом президента Перечень ЖНВЛП должен быть на 90% обеспечен российскими препаратами. Уже к концу 1-го полугодия 2016 г. импортозамещение достигло 76%. По программе «Семь нозологий» доля отечественных препаратов выросла с 4,6% в 2011 г. до 35% в 2015 г. Такие данные в ходе III Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий» привела директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова.

Три ступени

В рамках Федеральной целевой программы развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020» с 2009 г. государством было поддержано более 600 инновационных проектов и более 250 юрлиц, задействованных в их реализации, в том числе шесть центров по разработке ЛП, действующих на базе ведущих вузов страны: МФТИ, МГУ, Уральского, Казанского и Ярославского госуниверситетов, Санкт-Петербургской государственной медицинской академии, где были созданы фармацевтические и медицинские кластеры, объединившие в себе кадры, науку и промышленность.

По словам Ольги Колотиловой, государство поддержало разработку и развитие производства 130 препаратов из списка ЖНВЛП, а также клинические исследования новых лекарственных препаратов и технологий, при этом удалось привлечь более 120 млрд руб. частных инвестиций.

В настоящее время господдержка производителей осуществляется в рамках ФЦП, Фонда развития промышленности, постановлений правительства No 1045 и 1047, направленных на компенсацию части затрат на клинические исследования ЛП и производство фармсубстанций, в том числе имеющих отношение к Перечню ЖНВЛП. Совместным приказом (No 1605/308н) Минпромторга и Минздрава утвержден перечень биомишений, по которым Минпромторг заключает госконтракты для дальнейшего возмещения затрат. С 14 июня 2016 г. Минпромторг принимает заявки от организаций на субсидирование разработки инновационных лекарственных препаратов.

«Сейчас мы работаем над трехступенчатой системой государственных закупок, которая предусматривает преференции для более глубокой локализации производства российских лекарственных препаратов», — сообщила г-жа Колотилова.

Как она пояснила, проект соответствующего постановления правительства предусматривает допуск к первому этапу конкурса только российских предприятий полного цикла (от стадии синтеза фармацевтической субстанции). Если этот этап не состоится, приоритет будет отдан российскому препарату, выпускаемому на основе импортного сырья. И только на третьем этапе шанс выиграть тендер появится у полностью импортного препарата.

СПИК и венчуры

Одним из инструментов стимулирования локализации фармпроизводства является специальный инвестиционный контракт (СПИК). В рамках федерального СПИК от лица государства выступает Минпромторг, гарантирующий инвесторам предоставление статуса единственного поставщика, налоговых и других льгот.

Партнер «Кесарев Консалтинг» Павел Мельников считает, что в СПИК недостаточно четко прописаны меры поддержки инвесторов: они больше направлены на покупателя продукции СПИК, чем на производителя. «Прежде всего, компании заинтересованы в доступе на рынок и участии в госзакупках. Налоговые льготы — как дополнительный бонус. СПИК не учитывает специфику фармацевтической отрасли. Компаниям были бы интересны такие меры поддержки, как долгосрочный контракт, ускоренная регистрация ЛС, продление срока действия патента — хотя бы на срок реализации СПИК, гарантии предоставления статусов единственного поставщика и российского продукта».

По мнению эксперта, фармбизнес недостаточно вовлечен в нормотворчество, поэтому инструменты такого рода пока работают недостаточно эффективно.

В России сохраняется «жесточайший дефицит» финансирования медицинских проектов на ранней стадии, считает вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем. По его мнению, несмотря на господдержку, нагрузка на фарминдустрию все еще гигантская. Основной источник финансирования инновационных проектов фармы — гранты и субсидии.

«Государство делает большую и благородную работу по увеличению центров, способных проводить клинические исследования, но координация по этому вопросу зачастую очень плохая, — отметил г-н Каем. — Чтобы увеличить доступность венчурных средств, принято решение о создании сколковского венчурного фонда, треть которого будет направлена на медицинские проекты».

В настоящее время, по словам эксперта, фонд поддерживает 330 проектов в биомедкластере. Получить эту поддержку не так-то просто: ежегодно фондом рассматривается более 500 проектов, из которых отсеивается порядка 75%.

Календарь событий
Сентябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения