Компания «Герофарм» выходит из АРФП

15.02.2017

Компания «Герофарм» объявляет о выходе из Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП). Окончательное решение было принято после сообщения о подписании соглашения о партнерстве и сотрудничестве АРФП и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM).

В настоящее время позиции российских и зарубежных производителей расходятся по ряду ключевых для отрасли вопросов, в том числе в части реализации федеральной стратегии «Фарма-2020», которая ставит приоритетом развитие локальной промышленности для обеспечения лекарственной безопасности страны. Важными пунктами разногласий являются вопросы необходимости производства субстанции на территории РФ, приоритетности развития собственной фармацевтической инфраструктуры, предоставления статуса российского товара инвестору при подписании специального инвестиционного контракта, что нарушает права тех инвесторов, которые уже осуществили проекты на территории РФ, и др.

«В настоящее время 50% членов АРФП являются одновременно также членами AIPM, что приводит к отсутствию независимой позиции Ассоциации российских фармацевтических производителей по важнейшим вопросам, обсуждаемым отраслью», – считают в «Герофарм».

«Сегодня членство в Ассоциации представляется нам нецелесообразным. Последние инициативы и официальные комментарии АРФП противоречат программе «Фарма-2020», стратегии «Герофарм» как локального производителя, а также целям самой Ассоциации по защите интересов современной российской фармацевтической промышленности, способной обеспечивать стратегическую независимость РФ в вопросах обеспечения граждан необходимыми доступными высококачественными лекарственными средствами», - прокомментировал глава группы компаний «Герофарм» Петр Родионов.

Накануне на конференции «Фармацевтический бизнес в России» генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев рассказал, что абсолютное большинство членов ассоциации против проекта по введению трехступенчатой конструкции при госзакупках.

«Мы за поддержку производителей субстанций, но другими способами. Способы есть разные – через ценовые преференции. Впрочем, один из наших членов – «Герофарм» – выступает за эту конструкцию. Они просили об этом упомянуть, что я и делаю», – заявил В. Дмитриев.

Персоны
Дмитриев Виктор Александрович
Генеральный директор АРФП
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения