Новые правила меняют конъюнктуру рынка фармацевтической логистики

24.11.2017

К логистическим компаниям в нынешнем году приковано повышенное внимание. И тому есть несколько причин. Прежде всего это принятие GDP и внедрение обязательных требований к перевозке лекарственных средств. Кроме того, переход к маркировке уже сегодня заставляет производителей обращать свой взор в сторону логистов. Наконец, они играют далеко не последнюю роль в механизме прямых контрактов, к которому растет интерес участников рынка. «ФВ» продолжает знакомить своих читателей с ведущими игроками логистического сектора фармрынка, и на этот раз мы расскажем о компании «Доминанта-Сервис».

Километры воздуха

Недавно отметившая свое 20-летие, компания помимо продажи и маркетинга ряда лекарств, БАД и косметики стала еще и одним из ведущих игроков логистического сектора на фармрынке. О том, почему было принято решение стать логистом и какие перспективы открывает это направление, «ФВ» поинтересовался у коммерческого директора «Доминанты-Сервис» Игоря Столина.

«Наряду с дистрибуцией и девелопментом мы специализировались на строительстве складских комплексов с последующей сдачей их в аренду участникам фармацевтического рынка, — рассказал он. — С годами мы накопили большой опыт и приняли решение сделать следующий шаг — попробовать себя на поприще профессиональной складской логистики».

Следуя принятой стратегии, компания поставила перед собой задачу построить современный склад для собственных нужд и выйти на новые рынки, став профессиональным 3PL-оператором. Новые перспективы обозначили и новые вызовы, связанные с правилами производственной практики.

О построенном складе коммерческий директор «Доминанты-Сервис» рассказывает с особой гордостью. Не секрет, что, когда компании представляют свои бизнес-проекты, слово «уникальный» повторяется много раз и далеко не во всех случаях к месту. Но в данном случае это определение не маркетинговый ход, а констатация факта. Примененная при строительстве технология принципиально отличается от тех, что используются другими компаниями.

Площадь помещения составляет 22 тыс. м2, на которых в семь ярусов размещаются 42 тыс. палетомест, сообщил г-н Столин. Компания использовала узкопроходную технологию, чтобы максимально реализовать коммерческую эффективность проекта.

Отдельно собеседник «ФВ» остановился на вопросах поддержания необходимых значений температуры и влажности на территории складского комплекса. «Наша климатическая система включает комплекс приточно-вытяжных установок и воздуховодов, обеспечивающих поддержание требуемых показателей температуры и влажности на всем объеме складского комплекса, а это 280 тыс. м3, — рассказал он. — За соблюдением этих показателей призвана следить система температурного мониторинга — всего на складе около 250 соответствующих датчиков, которые снимают показания в режиме реального времени и выводят их на компьютер в виде диаграмм. Нам удалось добиться низких затрат на поддержание требуемых параметров за счет герметизации зоны хранения и создания системы шлюзов, исключающих попадание воздушных масс снаружи в зону хранения».

Авось не проедет

В отношениях 3PL-операторов с клиентами один из ключевых вопросов — транспортный. «Требования GDP, в том числе и к перевозке, вызвали на рынке большой ажиотаж, связанный с тем, что изначально никто до конца не понял, как все организовать, исполнить и кто все будет контролировать, — отметил Игорь Столин. — А поскольку нет инструментов контроля, разные участники рынка применили разные подходы». Самый простой из них «нет контроля — нет соблюдения». То есть отдельные компании продолжают действовать по старинке — перевозить груз ненадлежащим транспортом, надеясь на авось.

Но подобный подход вряд ли можно считать оправданным в отдаленной перспективе, считает представитель «Доминанты-Сервис». «Мы изначально поставили своей целью соответствие GDP, понимая, что качество должно быть не на бумаге, а в голове, — подчеркнул он. — Это должно стать миссией любого 3PL-оператора, ведь без соответствия стандартам дистрибьюторской практики профессионально организовать хранение, складскую обработку и перевозку лекарственных средств невозможно».

Самостоятельный поиск транспорта сопряжен с высочайшим риском, убежден Игорь Столин. Ряд логистических компаний с самого начала обозначает, что это зона ответственности клиента. Но преимущество все же имеют те, кто готов предоставить собственный транспорт и берет на себя ответственность по страхованию всего комплекса товарно-материальных ценностей.

Курс философии

По оценкам Игоря Столина, объем специализированных складских помещений по своей площади превышает объем хранения рынка. Поэтому 3PL-операторы находятся в постоянном поиске клиентов. Но при том, что рынок услуг большой, количество самих операторов не так и велико. По мнению коммерческого директора «Доминанты-Сервис», можно выделить три-четыре крупных компании и еще две-три поменьше.

В этих условиях можно вычленить несколько компетенций, которые дают конкурентное преимущество, отметил он. Первая из них — качество. Новые нормы организации складских помещений построены на требованиях ВОЗ в сфере организации здравоохранения и предъявляют довольно жесткие требования.

«Раньше проверки проходили по принципу «Есть вентиляция? — Есть. — Вот и хорошо», — рассказал г-н Столин. — А хватает ли мощности для того, чтобы в помещении поддерживался необходимый воздухопоток и воздухооборот, никто не знает. Теперь проверки проходят по новым правилам, компетенции экспертов повышаются, и это не позволяет компаниям, проходящим лицензирование, лукавить. Теперь обращается внимание не просто на склад, но и на документы, квалификацию оборудования, валидацию процессов, обучение персонала, внедрение стандартов операционных процедур. А значит, в голове у складского работника — от руководителя до грузчика — философия изменяется целиком».

«Потенциальные партнеры также учитывают эти факторы, — продолжил он. — Зарубежная компания, которая рассматривает нас в качестве потенциального партнера, сначала приезжает с аудитом и все внимательно изучает. И даже российские заводы, которые работают в зоне дженериков, тоже все уже перешли на стандарты GMP. У них есть специалист по качеству, уполномоченное лицо, которое выезжает на склад, где они собираются организовать ответственное хранение и размещать свой стратегический запас медикаментов, и смотрит, насколько этот склад соответствует. И правильный подход к организации качества на складе — один из решающих аргументов».

Еще одна определяющая компетенция — сервис. «Все движутся в одном направлении — оснащенность складов и соответствие GDP-стандартам, — отметил собеседник «ФВ». — И чем больше вы декларируете в рамках объявленной стоимости, чем больше услуг оказываете либо оказываете их более качественно и быстрее, тем вы предпочтительнее для клиентов».

Наконец, огромное влияние на конъюнктуру рынка уже оказывает предстоящее введение маркировки. «Даже до наступления обязательного требования, то есть до 2019 г., тот, кто развернет эту систему и готов будет предлагать компаниям профессиональную услугу по логистической обработке, получает ключевые компетенции с точки зрения предпочтительности», — подчеркнул Игорь Столин. По его прогнозам, реализация проекта по маркировке может изменить ситуацию в дистрибьюторском секторе.

«Огромное количество региональных дистрибьюторов работают на простых учетных программах, — объяснил он. — У многих из них будет отсутствовать возможность адаптировать свою учетную систему требованиям системы маркировки. Они должны будут либо менять софт, либо дорабатывать свой. Но, что более вероятно, они будут просто уходить с рынка или объединяться друг с другом». Таким образом, для 3PL-операторов открывается новое направление — возможность стать партнером для региональных дистрибьюторов, которые работают на локально-бюджетном рынке и не имеют развитой инфраструктуры.

По прямому назначению

Большие перспективы открывает 3PL-операторам и развитие механизма прямых контрактов, считает Игорь Столин. Они связаны с логистикой «последней мили», когда речь идет о том, как развезти товар. Производитель не будет этим заниматься ни при каких обстоятельствах, отметил эксперт. Аптека согласится только при условии, что либо у нее есть договоренности с дистрибьютором, либо она имеет своего дистрибьютора — конкретные примеры имеют место на рынке.

«Таким образом, даже когда продукция напрямую поставляется от производителя в аптеку, дистрибьютор является его промежуточным собственником, хотя бы временным, — указал представитель «Доминанты-Сервис». — И это фактически рушит понимание прямого контракта как жесткую связку между производителем и аптекой. Все равно появляется структура, которая является пусть управляемым, карманным, но посредником».

В этой ситуации 3PL-оператор может взять на себя консолидирующую функцию для посредника, отвечающего за логистику «последней мили», подытожил эксперт. Проще и дешевле обратиться к логистическому оператору. И подобное сотрудничество уже реализуется.

Календарь событий
Декабрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения