«Гражданский контроль» пошел в аптеки

09.09.2014

Ассоциация фармацевтических организаций Новосибирска (АФОН) будет составлять рейтинг аптек по результатам независимых проверок. Список будет публиковаться в Интернете, а также в местных СМИ. В то же время многие игроки фармрынка сомневаются, что подобные рейтинги будут иметь существенное влияние на конечного потребителя.

Быть начеку

По мнению главы АФОН Эдуарда Майера, начинание ассоциации направлено в первую очередь на борьбу с недобросовестными игроками рынка.

«Хочу обратить внимание, что ассоциация ведет борьбу не с дискаунтерами как таковыми, а с недобросовестными методами конкуренции, — поясняет глава ассоциации. — Но мы знаем, что в условиях нестабильной экономической ситуации конкуренция обостряется, и у многих игроков появляется соблазн сократить затраты, в том числе в нарушение действующего законодательства. Например, не приобретают необходимые холодильники или принимают на работу людей без фармацевтического образования. Экономить таким образом пытаются многие, включая старожилов регионального рынка, но иногородние дискаунтеры делают это агрессивнее, а привлечь их к ответственности сложнее, потому что у них на этот случай есть штат подкованных юристов».

На составление рейтинга по методу «тайный покупатель» уйдет от одного до полутора лет. Договоренность о проведении таких рейдов достигнута с Новосибирским областным общественным фондом защиты прав потребителей «Гражданский патруль», который уже имеет опыт проведения подобных проверок предприятий сферы ритейла.

«Гражданский патруль» ранее уже проводил выборочные проверки в аптеках сетей-дискаунтеров «Фармакопейка» и «Бережная» в период с декабря 2013 г. по февраль 2014 г. Тогда были выявлены многочисленные нарушения: отсутствовали сопроводительные документы на приобретенный товар, дата поступления товара и поставщик препарата, обязательные реквизиты на кассовом чеке и другие нарушения. По этим фактам были направлены обращения в региональный Минздрав, Управление Роспотребнадзора и другие органы. По выявленным фактам министерство направило заявления в арбитражный суд. Рассмотрение дел закончилось для предпринимателей приостановлением деятельности на семь суток и штрафом в 40 тыс. руб.

«Мы приходим в аптеку как обычные покупатели и просим продать нам определенный перечень товаров, — рассказал председатель правления «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. — Затем проверяем оформление документов. Если все бумаги в порядке, соответствуют закону, то вопросов к торговой точке быть не может. Если выявляются нарушения, то направляем жалобы в соответствующие органы. Эти органы проводят повторные проверки, нередко — вместе с нами». Глава общественной организации добавил, что уже составлен план проверок на ближайшее время, но заранее он по понятным причинам не афишируется.

В сети «Фармакопейка» (розничное звено дистрибьютора «Медэкспорт-Северная звезда») не боятся появления подобных рейтингов, объясняя демпинговые цены «четкой логистикой и планированием на всех этапах работы». Сеть продолжает масштабную экспансию в города СФО. «Сейчас у нас 125 точек на территории Сибири и Урала, к сентябрю их будет 130, а в конце года мы планируем открыть 200-ю аптеку», — сообщили в пресс-службе «Фармакопейки».

Базовый элемент

Не все участники рынка верят в эффективность такого рейтинга как инструмента влияния на покупателей. «Как потребитель, я не слежу за подобными рейтингами, поэтому сомневаюсь, что он будет иметь существенное влияние. Законодательная база должна быть единой для всех, а исполнительная власть — следить за порядком на рынке. Дискаунтеры сейчас работают, нарушая самые базовые правила. К примеру, в помещениях меньше 50 м2 содержат препараты в старых бытовых холодильниках. Таким образом, они значительно сокращают издержки, которые несут добросовестные участники рынка», — говорит директор ООО «ФК СП Фарм» Сергей Поречный.

Директор ООО «Аптека «Авиценна-Новосибирск» Максим Скурихин также сомневается, что подобный список повлияет на выбор потребителей. Он предназначен скорее «для удовлетворения профессиональных амбиций». «Мы не хотим мешать работе дискаунтеров, препятствовать их выходу на рынок. Цель другая — поставить всех участников в равные условия. У нас трудятся только сертифицированные специалисты, которые немало стоят; система входного контроля качества товаров, современное оборудование — все это большие затраты. При этом некоторые игроки позволяют себе игнорировать лицензионные требования, таким образом, незаконно получая прибыль. Дискаунтеры «вымывают» на рынке оборачиваемый, высокодоходный ассортимент, избегая издержек и получая прибыль. Создать справедливую конкуренцию могут только структуры власти, уравняв условия работы для всей фармрозницы», — объясняет г-н Скурихин.

Сети Ярославской области в борьбе с жесткими дискаунтерами также используют технику «тайный покупатель», чтобы инициировать в отношении этих аптек дополнительные проверки контролирующих органов. «На наш маленький рынок пришли очень агрессивные дискаунтеры — московские, нижегородские. Я не верю, что они стопроцентно соблюдают лицензионные требования, задачи, предъявляемые к работе с кадрами. По всей вероятности, не обходится там и без фальсификатов. Проверять их надо обязательно. Второе направление работы — просвещать население, ведь то, что дешево, — не всегда хорошо и не всегда безопасно. Рынок во всех отношениях — лицензирование, ценообразование, налоги — регламентирован. Это и есть те аспекты, из которых складывается цена. А если у них цена ниже на 20—30%, это уже повод задуматься, за счет чего она такая», — говорит генеральный директор ООО «Яринвест Медикал» Марк Берковский (Ярославль).

Дефицит информации

Метод «тайного покупателя», который применяют в Новосибирской области, может быть не очень эффективен уже потому, что такая проверка не имеет юридической силы, считает руководитель «Российской фармацевтической ассоциации» в Тюмени Татьяна Макарова. «Все проверки аптечных организаций, плановые и внеплановые, могут проводиться на основании разрешения прокуратуры соответствующего субъекта, для проведения внеплановых проверок нужны очень веские основания, — говорит она. — С другой стороны, с чего-то нужно же начинать, ведь для большинства местных участников фармацевтического рынка (одиночные аптеки или маленькие аптечные сети, учредителями которых являются специалисты-провизоры) аптечная деятельность скорее не бизнес, а привычка и желание оказывать качественные фармацевтические услуги своим согражданам. Бороться с жесткими дискаунтерами на аптечном рынке трудно, цивилизованными методами —  невозможно».

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов констатирует, что на фармацевтическом рынке ощущается довольно сильный дефицит объективной информации, особенно это чувствуется в регионах: «Появление подобной инициативы можно только приветствовать. Тем более, как я понимаю, первоочередная задача — это не составление рейтингов как таковых, а борьба с разнообразными нарушениями в сфере розничной торговли ЛП с помощью инициативной группы в рамках существующего законодательного поля. Фактически ассоциация берет на себя часть функций Росздравнадзора, который в силу ряда причин не может обеспечить полноценный контроль за такого рода недобросовестной деятельностью».

Правда, при всех плюсах инициативы есть определенная опасность, напоминает г-н  Беспалов: из средства контроля этот инструмент может превратиться в средство давления на конкурентов. «Чтобы этого не случилось, ассоциация должна быть представлена всеми основными игроками региональной розницы региона. Тогда можно рассчитывать на объективность, и действительно результатом будет повышение качества фармацевтической помощи в регионе. Крайне интересно создать подобный инструмент контроля и на федеральном уровне. Скажем, в рамках саморегулируемой организации, создание которой очень активно обсуждается в последнее время», — резюмирует эксперт.

Сегодня на фармацевтическом рынке ощущается острый дефицит объективной информации, констатируют его участники. Хотелось бы, чтобы ранжирование аптечных сетей стало хорошей традицией для всех регионов. В этом случае независимые рейтинги действительно влияли бы на выбор покупателей. Кроме того, они могли бы получить централизованную информационную поддержку, аккумулировав усилия отдельных регионов. Пока же реальной угрозы для недобросовестных аптекарей они не представляют, создавая лишь мелкие помехи в виде дополнительных проверок и последующих незначительных штрафов за выявленные нарушения.

Календарь событий
Декабрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения