Главный по гериатрии

30.11.2015

В сентябре начал работу необычный для России проект — комплекс резиденций для людей старшего поколения «Третий возраст». Его основатели — Рамил Хабриев и Сергей Кривошеев, которых фармрынок помнит очень хорошо, — всегда славились своим умением подойти к делу креативно.

День родителей

Летом и осенью 2015 г. в Москве прошли три светских мероприятия. 22 августа в резиденции «Третий возраст» состоялся семейный праздник «Щедрое лето», его цель — ознакомление с новым проектом. 5 октября «Третий возраст» собрал друзей и партнеров на вечер «Осеннее барокко» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, где для них были проведены экскурсии по экспозиции выставки «Караваджо и последователи» и организован концерт барочной музыки. 19 ноября в Доме Смирновых на Тверском бульваре Вениамин и Алика Смеховы представили гостям музыкально-поэтический спектакль «Старомодное признание».

Все три мероприятия прошли под брендом «День Родителей» (это словосочетание АО «Третий возраст» сейчас регистрирует), который символизирует основную идею проекта — объединить три поколения семьи. Приглашенные должны были посетить все мероприятия в компании своих родителей и других родственников старшего поколения.

Сам комплекс открылся в сентябре в Рублево-Мякинино. Инвестиции в проект составили более 600 млн руб. Всего в нем три здания, но пока резидентов принимает только одно. Два других готовы к отделке. Здания находятся ровно в том состоянии, в котором они и должны находиться сегодня, объясняет Сергей Кривошеев.

«Розница — это всегда бизнес мелочей. А сейчас мы вообще реализуем абсолютно новую для России концепцию, хотим сделать жизнь старшего поколения полноценной и полнокровной. Помните, как там было у Стругацких, о неразменном пятаке? Мы тоже говорим о самом банальном, самом простом и самом интересном одновременно!» — так г-н Кривошеев начинает свое интервью.

«Мы говорим о том, на что мы не можем повлиять. На процесс старения никто из нас повлиять не может. Но мы можем максимально продлить период активного долголетия, сделать так, чтобы пожилой человек оставался автономным и не прекращал общаться и развиваться. Вот на что мы замахнулись с нашей командой. Весь наш общий опыт мы хотим направить на то, чтобы позволить людям, несмотря ни на что, жить полноценной жизнью», — замечает он.

В одном из двух еще не задействованных зданий комплекса резиденций Кривошеев планирует открыть так называемый хаб — центр, на базе которого планируется предоставлять комплекс услуг: от медицинских консультаций до специально адаптированных экскурсионных поездок.

Солнце и море

Впервые о необычном начинании Сергея Кривошеева и Рамила Хабриева стало известно в 2012 г. Именно тогда партнеры на паритетных началах зарегистрировали ОАО «Третий возраст». В том же году появилась информация о том, что бизнесмены вышли на губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с предложением применить формулу государственно-частного партнерства.

«На заводе «Верофарм», который находится в Воронеже, за 15 лет не было ни одной забастовки. Компания была на хорошем счету у губернатора, поэтому мы и проговорили с ним некоторые возможности сотрудничества. Суть их была в том, что мы могли бы взять в аренду ряд социальных учреждений области. Подобные переговоры мы вели также в Белгороде, Тюмени, в городах Поволжья, Урала и Сибири. Вели переговоры и с Татарстаном. В свое время Рамил Хабриев был самым молодым министром здравоохранения этой республики. В общем, предложений у нас было много. Но я не захотел повторять прежних ошибок. Теперь мы концентрируемся на Московском регионе. Это план на ближайшие 4—5 лет».

В том здании резиденции, которое уже начало свою работу, находится 35 номеров. На цокольном этаже располагается массажный кабинет, гимнастический зал, соляная комната, зал ароматерапии. На верхнем этаже — рекреационная зона для занятий в творческих арт-ателье.

«У нас не медицинское учреждение, не хоспис, — акцентирует внимание Сергей Кривошеев. — Но когда я об этом говорю, мне вначале никто не верит. Это суть человеческой психологии: мы не хотим видеть, не хотим говорить о печальных событиях и вещах. Мы хотим думать о чем-то добром, хорошем, о том, как прошло лето, как было хорошо на море. И о том, как бы подольше продлить то состояние, которое у нас было во время отдыха», — объясняет бизнесмен.

В процессе объяснения г-н Кривошеев вертит в руках две свои визитки. С лицевой стороны обе бежевые, а с обратной — одна насыщенного морковного цвета, вторая — синяя. «Мы выбрали для резиденции два цвета — синий и оранжевый. И мы не использует белый цвет, потому что белый — это больница», — замечает он. На визитках выпуклый логотип резиденции.

«Когда я передаю человеку свои визитки, я начинаю объяснять ему концепцию нашего проекта. Говорю, что место, в котором мы сейчас находимся, это клуб, это семейный дом, в котором могут объединиться три поколения. Собеседник смотрит на визитки, а я продолжаю разговор. Где отдыхали летом, спрашиваю, понравилось ли вам? Ах, какой, наверное, там закат! Люди начинают рассказывать мне о своих эмоциях. И мне надо в нужный момент сказать, что и у нас все то же самое. У нас отдыхают, чувствуют себя счастливыми. И в этот момент мой собеседник верит мне. Он начинает понимать, что сюда он приходит не болеть и чувствовать себя стариком. Совсем наоборот: здесь у него все будет хорошо, он отдохнет, здесь он никогда не будет одиноким. И у него еще будет солнце (взмах оранжевой визиткой) и море (взмах синей)!»

Богатые тоже плачут

Конечно, резиденты «Третьего возраста» — это не только люди, посетившие мероприятия из цикла «День Родителей». Например, своих пациентов на реабилитацию в резиденцию уже отправлял Европейский медицинский центр и другие клиники. У «Третьего возраста» нет медицинской лицензии, а потому есть множество договоров с медицинскими учреждениями. «Если что-то случится, а судьба к нам не всегда благосклонна, то наши партнеры быстро и профессионально выполнят свой долг. Мы можем доставить больного в больницу мгновенно: на автомобилях, вертолетах, самолетах. Да, не смейтесь, у нас есть и такие договоры», — рассказывает Сергей Кривошеев.

Про «36,6» он говорить не стал, откровенно заметив, что эта тема завершена. Тем не менее согласился рассказать о том, насколько до сих пор связан с фармацевтической отраслью: «Много ли рядом со мной осталось людей из фармы? С одной стороны, очень много. А с другой, медицина и фарма — это настолько пересекающиеся отрасли, что сложно их разъединить. Вот я сейчас делаю себе пометку, что мне надо позвонить в ближайшее время декану Первого меда Ивану Ивановичу Краснюку, у которого на фармацевтическом факультете я уже семь лет заведую кафедрой организации экономики фармации».

С государством «Третий возраст» взаимодействовать не планирует и никакой помощи не ждет.

«Сутки проживания в комфортабельном одноместном номере с шестиразовым питанием от нашего шеф-повара стоят около 15 тыс. руб. Бывает, люди сначала решают, что это слишком дорого. В таких случаях я предлагаю сравнить наши цены с прайсом европейского отеля уровня пять звезд, в котором, кстати, нет ни специальных услуг, ни оздоровительных процедур для людей старшего возраста. На этом торг обычно заканчивается», — рассказывает г-н Кривошеев.

В целом бизнесмен описывает свою модель следующим образом: наши резиденты — наши друзья. «Мы замахнулись на самый высокий, премиальный сегмент рынка. Богатые тоже плачут, и плачут они каждый день. Будь у тебя миллион долларов или миллиард, болезни и процесс старения это не остановит. Мы понимаем, с каким количеством вопросов столкнемся, понимаем, какой в этом сегменте придирчивый и искушенный клиент. Но этот клиент очень похож на меня самого, поэтому я все о нем знаю. А он знает меня и доверяет конкретно мне, Кривошееву Сергею Анатольевичу», — говорит он.

Делаем по-французски

Работа в резиденции строится по французскому образцу. Именно во Францию Сергей Кривошеев отправлял учиться большую часть своего персонала. Сейчас команда Хабриева и Кривошеева сама готова обучать коллег в разных регионах России. «Наш учебно-консультационный центр, организованный генеральным директором проекта Еленой Малышевой, — единственный в России, который готов проводить выездные семинары для руководителей и работников социальной сферы, передавать им свой опыт. Нам поступают приглашения из самых разных городов от муниципальных и государственных учреждений. Для чего им это нужно? Там же тоже люди прагматичные: зачем региональным властям тратить бешеные деньги и отправлять своих сотрудников за границу, где они еще неизвестно чем будут заниматься, если можно всему обучиться на месте? Приезжают наши специалисты, у которых квалификация ничуть не хуже европейской, проводят трехдневный семинар, дают практические советы, все подробно и доступно объясняют. Чем не импортозамещение?» — рассуждает Сергей Кривошеев.

Бизнесмен уверен: проект «Третий возраст» окажется очень рентабельным. «Мы создали этот клуб для людей, которые любят своих родителей и хотят обеспечить им максимальный социальный и бытовой комфорт. И я, и Рамил Хабриев, и Елена Малышева, и вся наша команда хотим, чтобы в нашем доме семьи объединялись, а жизнь продолжалась, полнокровная и полновесная», — объясняет свою идею предприниматель.

Об уверенности в успехе говорят и дальнейшие планы Сергея Кривошеева. В конце 2016 г. планируется открытие четвертого здания комплекса резиденций — на этот раз в самом центре Москвы. «Деньги под создание четвертой резиденции были собраны за 3,5 дня. Как думаете, о чем это говорит? О том, что людям сейчас очень нужны такие проекты», — резюмирует г-н Кривошеев.

Календарь событий
Сентябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения