Эксперт: в России нужно постепенно переходить на персонализированное лечение туберкулеза

09.10.2017

Ни одна страна в мире не тратит столько средств на закупку противотуберкулезных препаратов и нигде в мире нет такой низкой эффективности лечения, как в России. Таково мнение профессора Петра Яблонского, директора Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главного торакального хирурга Минздрава России. Выступая на XII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», проходившем в Петербурге 5-7 октября, эксперт отметил, несмотря на то, что еще в 70-е годы прошлого столетия был создан противотуберкулезный препарат рифампицин, курс лечения которым продолжается менее 12 месяцев, сегодня эта инфекция по-прежнему входит в «TOP-10» наиболее опасных, и в мире зарегистрировано более 10 млн больных туберкулезом. При этом продолжает нарастать устойчивость микобактерии к существующей терапии (первая резистентная к лечению бактерия была обнаружена еще в 1951 году).

В мире сегодня более 50% всех больных взрослых и 32% больных детей устойчивы к лечению. Из них значительная часть имеют так называемую extremely drug resistance, то есть инфекция показывает устойчивость практически ко всем имеющимся препаратам, а принципиально новых лекарств в арсенале врачей нет.

Между тем в России, по мнению Петра Яблонского, нет точной статистики по заболеваемости туберкулезом: показатели новых случаев заболевания всегда ниже, чем регистрация новых курсов лечения.

- Ни одна страна в мире не тратит столько средств на закупку противотуберкулезных препаратов – около 14 млрд рублей ежегодно, но, боюсь, эти деньги в значительной мере идут на «выращивание» устойчивости туберкулезной инфекции к терапии. Нет бо́льших фантазеров во врачебной среде при назначении лекарств, чем фтизиатры. При этом лечение идет по режимам, что само по себе неправильно: практически во всех европейских странах прежде, чем назначить противотуберкулезную химиотерапию, проводят изучение инфекции у конкретного больного – в идеале делается полное геномное секвенирование бактерии или хотя бы полимеразная цепная реакция. И только после этого назначается персональное лечение. В большинстве же российских туберкулезных диспансеров и больниц всех лечат одинаково , даже не заморачиваясь изучением характеристики инфекции у конкретного больного, - утверждает директор НИИ фтизиопульмонологии.

По мнению эксперта, российским специалистам необходимо совершенствовать организационные механизмы оказания помощи больным туберкулезом, строго контролировать использование лекарственных препаратов и постепенно переходить на персонализированное лечение больных.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения