Эксперт: Решение о допуске к госзакупкам иностранных медизделий должна принимать согласительная комиссия

31.03.2014

27 марта участники заседания рабочей группы по здравоохранению Экспертного совета при Правительстве РФ обсудили подготовленный Минпромторгом России проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации».

В начале заседания руководитель проектов Открытого правительства Александр Дынин отметил, что согласно принятым регламентам, проект постановления «провисел» необходимое количество дней в открытом доступе для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru, однако на постановление обратили внимание только тогда, когда сроки обсуждения закончились, а до принятия осталось несколько дней.

— Нам нужно разобраться: для кого это хорошо, для кого плохо, кто пострадает, нужно ли защищать отечественного производителя и какими методами, или риски надуманы. Ведь речь идет не о запрете импорта как такового. Импортировать можно, реализовывать можно, но Минпромторг говорит: раз мы тратим государственные деньги на закупку для государственных лечебных учреждений, мы не хотим закупать иностранное, хотим только российское. А частные клиники – пожалуйста, пусть закупают, что хотят, — отметил Александр Дынин.

По мнению директора Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, в таком виде как сейчас постановление не может идти на утверждение.

— У нас есть отзывы конкретных специалистов: неонатологов, стоматологов, рентгенологов. Они не выступают против отечественного производителя, но считают необходимым разобраться конкретно по каждой позиции, чтобы наш отечественный инструмент соответствовал уровню международных стандартов, чтобы он прошел клинические испытания с объективными результатами, или чтобы он был лучше зарубежного. Во всех остальных случаях мы ставим под удар, в первую очередь, медицинских работников и пациентов, — подчеркнул эксперт.

Леонид Рошаль считает необходимым создать согласительную комиссию в рамках Министерства здравоохранения и НМП, пригласить заинтересованных людей, которые могли бы  в течение некоторого времени внимательно изучить документ.

— В какой-то степени наша вина в том, что мы обнаружили проект постановления слишком поздно. Думаю, Министерству торговли было бы неплохо не просто вывешивать на сайт, а ставить в известность Минздрав и обращаться к заинтересованным людям, чтобы мы раньше обратили внимание на этот документ. Как минимум, необходимо отложить принятие постановления на три месяца.

Леонида Рошаля поддержал главный врач РДКБ, заместитель председателя Исполкома Союза педиатров России, член экспертного совета ВАК Николай Ваганов.

—  Полностью поддерживаю Леонида Михайловича в том, что нашего сегодняшнего обсуждения недостаточно. Уже пятнадцать лет я руковожу крупнейшей детской больницей страны, где ежегодно проводится множество конкурсов по закупкам всех изделий: медтехники, лекарств, расходного материала. Поэтому я в курсе, какая продукция выходит на рынок, что мы закупаем, и чем мы пользуемся ежедневно. В нашей больнице используются и российские товары, ничего плохого в них нет, но по большей части это все-таки импорт. Но если качество инструментария, выпускаемого, например, Казанским или Рязанским предприятиями не вызывает сомнения, хотя перечень их продукции весьма ограничен, возникает много вопросов к качеству и надежности столь высокотехнологичного и сложного оборудования, коими являются компьютерные томографы, ангиографы, кювезы для выхаживания новорожденных. В течение 2012 - 2013 годов мы уже давали негативные оценки о качестве этого оборудования. И вряд ли за один-два года можно было довести качество этой продукции до мирового уровня. При том, что для его производства нашими предприятиями используется почти 50% элементной базы импортного происхождения, причем, как правило, из стран третьего мира, — заметил Николай Ваганов.

Свое мнение по данному вопросу в пояснительной записке изложил и президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Так, он считает, что развитие отечественного производителя – важная задача, однако она не может достигаться за счет увеличения риска для здоровья людей. Поскольку риск для здоровья увеличивается с уменьшением доступности медицинских товаров. А доступность товаров, в свою очередь, уменьшается из-за запрета доступа ряда товаров на рынок, на который направлено настоящее постановление.

Иную позицию по поводу сроков вступления в силу документа высказал генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

— С точки зрения сроков, я считаю, постановление должно вступить в силу как можно скорее. На мой взгляд, постановление в данном виде сбалансировано, полностью отражает интересы государства, и является понятным для производителей как отечественных, так и западных, - сказал он.

Итог заседанию подвел председатель совета директоров ЗАО «Драйвменеджмент» Леонид Меламед.

— Поскольку у нас Экспертный совет не по медицинской промышленности, а по здравоохранению, исход обсуждения, очевидно, был предначертан с самого начала. Любая деятельность, которая может хотя бы на короткий период времени затруднить или поставить под риск качество медобслуживания населения, будет вызывать категорическое неприятие у медицинской общественности, что мы видим на сегодняшний день, - подчеркнул он.

Эксперт пообещал, что по итогам дискуссии будет подготовлено заключение рабочей группы Экспертного совета и передано министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Календарь событий
Сентябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения