Дело техники

17.04.2017

Минздрав не обозначил лекарственное страхование в качестве приоритета на 2017 год

Ежегодная коллегия Минздрава, где подводились итоги 2016 г. и обозначались цели на текущий год, прошла 12 апреля. Ключевой на таких мероприятиях доклад делает министр. Это своего рода послание всем имеющим отношение к здравоохранению об акцентах политики государства в этой сфере в текущем году. В этом году в докладе министр Вероника Скворцова много говорила о ресурсосберегающих методиках и преобразованиях в этом направлении, в т.ч. и в лекарственном обес­печении. Но о лекарственном страховании не сказано было ни слова.

Предвыборная страда

Главным итогом работы Минздрава и регионов стал рост продолжительности жизни. Одновременно с этим снизилась смертность во всех возрастных группах. Для ответственных за здравоохранение эти показатели очень важны, так как их целевые значения есть в майских указах президента. Следующий год — отчетный по ним. Но, несмотря на достижения, есть показатели, которые пока не достигли планируемых уровней.

Пока досрочно добились снижения младенческой смертности — 6 случаев на 1тыс. родившихся живыми (в указах — 7,5), а также смертности от туберкулеза — 7,5 случаев на 100 тыс. населения (в указах — 11,8). Необходимо снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и дорожно-транспортных происшествий.

О том, каковы показатели смертности по этим причинам, неизвестно. В отчетном докладе министерства о них говорится лишь в процентном соотношении. Так, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с 2015 г. снизилась на 2,8%, из-за ДТП — на 10%. Зато большое внимание этому уделила в своем выступлении вице-премьер Ольга Голодец. Она настоятельно призывала глав регионов поработать в этих направлениях.

По ее словам, регионам, которые до сих пор не справились с динамикой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо тщательно пересмотреть маршрутизацию пациентов. Что касается онкологии, то особой заботой глав регионов должно стать сокращение времени между выявлением заболевания и началом лечения. «До регионов доведены конкретные цифры. У вас заболеваемость и смертность год от года не меняется. Мы заранее знаем, сколько в регионе будет заболевших. Почему отдельные регионы не могут наладить систему выявления онкологических больных, с этим нужно предметно разобраться. Надо помочь коллегам, выехать специалистам и наладить систему», — сказала Ольга Голодец.

Озабоченность вице-премьера понятна, срок выполнения указов — уже следующий год, в котором к тому же будут выборы.

На пределе

И вот тут возникает самый важный вопрос — хватит ли у системы здравоохранения ресурсов. Как сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, проф., докт. мед. наук Леонид Рошаль, медики уже сделали невозможное. «В сегодняшних сложных условиях, на фоне отсутствия вертикали власти и недофинансирования здравоохранения, новых экономических угроз, связанных, например, с обслуживанием и ремонтом техники, падением рубля, кадровых проблем, делается максимум того, что можно было сделать», — отметил он во время своего выступления.

Однако, судя по выступлению Вероники Скворцовой, Минздрав приступил к поиску внутренних резервов. В частности, она рассказала, что ведомству в выявлении неэффективных технологических процессов помогает корпорация «Росатом». Кроме того, Росздравнадзор ведет активную работу по проверке простаивания медоборудования, которое в 2016 г. снизилось в полтора раза.

К лекарственному обеспечению в 2017 г. ведомство также подходит с точки зрения поиска резервов. А именно — Минздрав и Ростех работают над информационно-аналитической системой для госторгов, которая наведет порядок при закупках лекарств, ликвидирует завышенные цены, благодаря чему регионы смогут экономить.

Она также упомянула маркировку как способ 100%-ного избавления от фальсификата. В отчете говорится, что ведомство будет работать по пилотному внедрению механизма закупок лекарств по инновационным моделям договоров, а также о продолжении работы над регулированием оборота наркотических средств и психотропных веществ, законе о дистанционной торговле лекарствами. О лекарственном страховании ни в отчете, ни в докладе Вероники Скворцовой не было ни слова, точно так же, как и о возможном увеличении финансирования здравоохранения, о чем она говорила с президентом. Вполне возможно, что разговор о финансировании сейчас переведен во внутриминистерскую плоскость, и переговоры пока на самой ранней стадии. А значит, действительно рассказывать пока нечего.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения