Антимонопольные репрессии

13.03.2017

ФАС заставляет фармпроизводителей снижать цены

Федеральной антимонопольной службе внезапно удалось снизить цены более чем на 100 наименований лекарственных препаратов. Это произошло впервые за всю историю России, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Чиновник пояснил, что его методика предельно проста: если производители не снижают цену, «мы их вообще выгоняем с рынка». Спустя несколько дней «ФВ» узнал, что таких препаратов на самом деле больше 200. По мнению экспертов, это уже неплохо, но потребители почувствуют результат, только если снижения будут по-настоящему массовыми.

Расстрелять нельзя, но можно выгнать

Реальная экономия от снижения цен на медикаменты сэкономит бюджету 4,9 млрд руб., заявил руководитель ФАС, выступая на заседании коллегии ведомства. Как он пояснил, ранее подобных результатов не удавалось добиться, потому что производители акцентировали внимание на себестоимости создания одного лекарства, в то время как ФАС использует метод сопоставимых рынков. «Если среди окружающих нас стран есть хоть одна, где продают таблетку дешевле, чем зарегистрировали у нас, производители должны снизить цену до этого значения. Если они это не делают, мы их вообще выгоняем с рынка», — отрезал Игорь Артемьев.

Глава антимонопольного ведомства давно произносит речи, которым позавидуют самые радикальные оппозиционеры: в частности, он заявил, что отечественная фармацевтика — это «криминал», «организованная преступность», «настоящая мафия», действующая на всей территории Российской Федерации. В связи с этим чиновник собирался репрессировать фармацевтов и их пособников, пригрозив возбудить против них более тысячи уголовных дел. Впрочем, г-н Артемьев признал, что расстрелять всех этих преступников не получится: «У ФАС нет сил и средств, в том числе оружия».

В августе прошлого года Игорь Артемьев заявлял, что цены на некоторые лекарства в России завышены ни много ни мало в 160 раз. Он не преминул напомнить, что высокие цены связаны с тем, что в сфере продажи лекарств существует «организованная преступность» и «тысячи картелей».

Теперь проблему удалось хотя бы частично решить: с преступным спрутом не покончено, но цены начали снижаться. Как сообщила «ФВ» зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, снижений цен уже не 100, а 211. Из них 129 — по препаратам, включенным в перечень «Семь нозологий», пояснила чиновник. Среднее снижение составило 36%, максимальное снижение в рублях (по второму этапу исследования – ВИЧ) – 9 354,60 рубля с 1 упаковки на препарат «Хайнемокс» производства компании «Хайгланс». По двум этапам исследования максимальное снижение достигнуто на препарат «Ревлимид».

Все отменяется

Госпожа Шаравская пояснила, что у ФАС есть эффективный инструмент воздействия на нарушителей, который ведомство будет применять и впредь: по результатам расследований отменять цены. Она подтвердила слова г-на Артемьева о том, что компании могут быть изгнаны с рынка. «Тем более, если есть аналоги», — пояснила чиновник, ни на минуту не забывающая об интересах простых потребителей.

«Де-юре у ФАС нет полномочий отзывать лицензии у фармацевтических компаний и выгонять их с рынка, — комментирует независимый юрист Евгений Зайцев. — Однако на практике ведомство действительно имеет большой вес и может создать проблемы для любых организаций, поэтому долго спорить с ним никто не будет, пока требования разумны. В настоящее время они вполне справедливы. Другое дело, что из-за них участники рынка теряют часть прибыли».

Среди 100 наименований, о которых сообщает руководитель ФАС, заметное число составляют дорогие рецептурные препараты, которые централизованно закупаются государством для дальнейшего распределения в рамках государственных программ медицинской помощи, поясняет руководитель подразделения исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT Ксения Медведева. Не всегда конечные потребители знают о цене препарата. Если за счет снижения цен будет закупаться больший объем препаратов, то подобное стремление оптимизировать стоимость можно только приветствовать — чем выше доступность лекарств, тем больше шансов для каждого больного быть вылеченным. В противном случае эффекта от снижения цен пациенты не почувствуют, подчеркивает эксперт.

«Хочется надеяться, что в списке препаратов, от которых готово отказаться государство, не окажутся те, без которых пациенты на несколько лет останутся беззащитными против серьезной болезни, — добавляет г-жа Медведева. — Порог входа на фармацевтический рынок высокий, поэтому опасения ФАС на тему завышения цен понятны: если нет конкурентов, производитель действительно может искусственно завышать цену».

Как показывает практика, фармкомпании не всегда снижают цены, даже если на других рынках они намного ниже. Поэтому, перефразируя товарища Дзержинского, тот факт, что многие компании еще не наказаны, не их заслуга, а недоработка ФАС. Следовательно, следующий шаг вновь за регулятором.

Календарь событий
Октябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения