АФПЕЭС не хочешь?

17.04.2017

Тинэйджеры отечественной фармы показывают зубы

Представители российских фармацевтических компаний еще раз жестко заявили о том, что планируют активно отстаивать право на получение преференций, разрабатываемых Минпромторгом, считая их не тепличными условиями, а адекватной конкуренцией. Для этой цели они объединились под крылом Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза (АФПЕЭС) и намерены разоблачить мифы, которые, по их мнению, по договоренности муссируют одновременно AIPM, АРФП, «Инфарма». В свою очередь, представители этих объединений иронично восприняли обвинения в свой адрес.

Республика ШКИД

В настоящий момент в ассоциацию АФПЕЭС, по словам ее председателя правления Дмитрия Чагина, входят исключительно отечественные фармкомпании и предприятия, работающие на территории Евразийского экономического союза. Объединяет членов ассоциации убежденность в том, что отечественный бизнес имеет полное право рассчитывать на поддержку государства и активно пользоваться разрабатываемыми преференциями. Сами себя члены АФПЕЭС назвали «людьми, которые представляют новую русскую фарму».

«На рынке существует огромное количество мифов. Они сочиняются маркетологами, и дальше, через ассоциации крупных иностранных фармпроизводителей, транслируются в массы», — заявил президент компании «Биокад» Дмитрий Морозов. Главный миф заключается в том, что российская фарма беспомощна. На протяжении 20 лет российские чиновники не слышали голос российских производителей.

«А что вас слушать? Вы делать ничего не умеете, вы грязные, неумытые», — так, по мнению Дмитрия Морозова, относились к отечественной фарме. Сейчас же ситуация кардинальным образом изменилась. «Думаю, требуется пять-шесь лет на восстановление репутации отечественных компаний. Мы еще тинэйджеры, но мы взрослеем и становимся агрессивными с точки зрения международных амбиций», — добавил он.

Чем хлебать щи

По мнению главы ГК «Герофарм» Петра Родионова, такие инструменты поддержки, как «третий лишний» и разрабатываемая Минпромторгом трехступенчатая конструкция преференций, не тепличные условия для российского бизнеса. Эти инструменты наконец выравнивают условия существования на рынке отечественных и иностранных компаний. «А мифы создаются, чтобы замедлить эволюцию и прогресс отрасли», — считает он.

Такой же позиции придерживается и президент ЗАО «Активный компонент» Александр Семенов, который уверен, что, поддерживая локальный бизнес, государство только выиграет.

«Наша позиция не нравится иностранным коллегам. Создали ассоциации, которые друг от друга зависят, и начали писать письма о том, как это постановление плохо отразится на российской экономике», — иронизирует Дмитрий Морозов.

Менее горячился в отношении иностранной фармы президент ООО «Нанолек» Владимир Христенко, который напомнил, что в России реализуется множество совместных проектов, а значит, место на рынке найдется и локальным, и зарубежным игрокам. Уйдут, по его словам, те, кто «сняв сливки, более не заинтересован в развитии в России».

Но и за пределами страны меняется отношение к препаратам, имеющим статус Made in Russia, утверждает генеральный директор ЗАО «Генериум» Дмитрий Кудлай. Есть страны, которые мечтают увеличить на своих рынках долю российских препаратов, потому что их качество и эффективность не вызывает сомнений. «Так что мы не лаптем щи хлебаем», — констатировали участники АФПЕЭС. «При этом мало стран, где иностранные компании так активно вмешиваются в политику государства, как это происходит в России», — добавил Дмитрий Чагин.

Игра в ассоциации

66 компаний — совокупный состав участников ассоциаций AIPM, АРФП и «Инфарма». По подсчетам АФПЕЭС, от 50 до 100% фармпроизводителей, входящих в состав «Инфарма» и АРФП, входят в состав AIPM.

«Центр принятия решений всех трех ассоциаций составляют одни и те же фармацевтические компании, в результате чего можно говорить о согласованности позиций и действий «Инфарма», АРФП, AIPM», — указано в аналитической справке АФПЕЭС, которая, как пояснил председатель правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Захар Голант, является частью документа, представленного в Правительство РФ.

Путем несложных математических подсчетов членов трех ассоциаций-конкурентов Дмитрий Чагин констатировал: «Всего четыре-пять компаний, которые дирижируют процессом».

Яблоко раздора

Причиной столь откровенного противостояния локальных и зарубежных игроков стало обсуждение трехступенчатой конструкции преференций для производителей полного цикла. В ее избыточности как раз и сомневаются три ассоциации, которые подверглись жесткой критике АФПЕЭС.

В распоряжении «ФВ» имеется документ, отправленный АРФП в профильные ведомства. В нем, в частности, поднимается проблема контроля и подтверждения подлинности производства российских фармсубстанций. Сам генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев прокомментировал заявление АФПЕЭС так: «Никакой договоренности между ассоциациями представлять единую точку зрения не существует. Мало того, по отдельным вопросам мы расходимся во мнениях с AIPM».

Тот факт, что интересы членов ассоциации активно озвучиваются, он считает нормальным: это задача любой ассоциации, тут нечего скрывать. «Если же говорить о патриотизме, которым машут члены АФПЕЭС, то я считаю, патриотом нужно быть до конца, он же у них заканчивается в Пулково и Шереметьево. Чем отличаются иностранные компании, локализующие производство в России, от «патриотов», зарегистрированных на Кипре?» — задается вопросом глава АРФП.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава сказал, что заявление о некорректном освещении проблемы эксклюзивных преференций вызывает искреннюю иронию.

«Пожалуй, я не припомню другого подобного случая, когда фармацевтическая индустрия была настолько едина в негативном отношении к предлагаемому механизму преференций, который пытаются лоббировать несколько компаний, преследуя исключительно свои коммерческие интересы. Причем не по причине каких-либо договоренностей, а ввиду неоспоримой деструктивности инициативы. Любому эксперту очевидны многочисленные негативные последствия, которые, без сомнения, наступят в случае применения подобного механизма, как с точки зрения прав и законных интересов пациентов, так и государства как заказчика услуг здравоохранения и гаранта политики локализации. Не случайно предлагаемая модель преференций была подвергнута жесткой и обоснованной критике курирующим вице-премьером. Глубокое сожаление вызывает тот факт, что, судя по всему, лоббисты эксклюзивных преференций не готовы признать порочность своей инициативы и пытаются использовать любую возможность для ее продвижения, вместо того чтобы направить усилия на поиск сбалансированных решений для обеспечения современными инновационными лекарствами граждан нашей страны», — заявил Вадим Кукава.

Мнения экспертов рынка о том, чем закончится противостояние ассоциаций, расходятся. Однако отдельные аналитики констатируют, что АФПЕЭС, которая так смело заявила о себе, довольно сильная ассоциация, и войти в нее планируют многие компании. Соответственно, ее позиции будут только укрепляться, а голос ее участников — звучать громче и отчетливее.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения