Roche стремится стать лидером в сегменте терапии рака легкого

07.12.2017

После отставания от конкурентов в сегменте иммунотерапии рака швейцарский фармпроизводитель Roche надеется совершить скачок и стать лидером на обширном рынке ранее не леченных форм рака легкого, сообщает агентство Reuters.

Глава Roche Северин Шван заявил в минувшую среду о реальных шансах и амбициозных планах компании занять лидирующую позицию в сфере иммунотерапии рака.

В то же время, он предупредил о том, что многие инвесторы потеряют деньги, поскольку значительная часть из сотен проводимых в настоящее время клинических исследований оказываются провальными, в результате чего остается лишь несколько победителей.

Оптимизм главы Roche основан на результатах исследования, показавшего, что иммунотерапевтический препарат Tecentriq в комбинации с химиотерапией и более старым препаратом Avastin значительно снижает риск прогрессирования рака легкого.

Исследователи представят данные о выгоде применения Tecentriq по сравнению с химиотерапией и применением Avastin в виде монотерапии в ходе презентации, которая состоится сегодня, в четверг, на медицинской конференции в Женеве.

Шван говорит также о том, что компания обладает потенциалом для занятия лидирующей позиции в терапии первой линии у пациентов с раком легкого. «По всей вероятности, у нас есть препарат, способный изменить стандарт лечения, но нужно дождаться результатов сравнительных исследований с другими препаратами», – сказал он.

Данные по общей выживаемости (ОВ) также будут чрезвычайно важны для окончательного определения победителя в сегменте терапии рака легкого, представляющего собой крупнейший рынок средств для лечения онкологических заболеваний, поскольку одна из основных выгод применения иммунотерапии – обеспечение долгосрочных результатов.

Roche еще не получила данные по ОВ, но начальные наблюдения являются «обнадеживающими»; данные ожидаются в 1-й половине 2018 г. – намного раньше, чем будут получены аналогичные данные по конкурентному препарату для применения в комбинации с химиотерапией, разрабатываемого Merck & Co. (за пределами США и Канады – MSD).

Roche и Merck являются «пионерами» терапии, представляющей собой комбинацию иммунотерапевтического и химиотерапевтического препарата, в то время как AstraZeneca и Bristol-Myers Squibb (BMS) делают ставку в основном на комбинацию двух иммунотерапевтических препаратов, хотя AstraZeneca не удалось продемонстрировать начальную выгоду подобной комбинации, которая изучалась в ходе известного клинического исследования, завершившегося в июле с.г.

В настоящее время продажи Tecentriq, которые в текущем году, по прогнозам, составят около 500 млн долл., значительно отстают от прогнозируемых показателей продаж Keytruda (Merck; 3,7 млрд. долл.) и Opdivo (BMS; 4,8 млрд. долл.), являющихся сегодня лидерами рынка.

Однако, аналитики компании Jefferies считают, что продажи Tecentriq могут достичь 6,2 млрд. долл. к 2021 г., чему будут способствовать многообещающие результаты применения препарата в комбинациях.

Календарь событий
Декабрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения