Novo Nordisk урегулирует обвинения в США почти за 59 млн долл.

06.09.2017

Novo Nordisk заплатит почти 58,7 млн долл. для урегулирования обвинений в том, что сотрудники подразделений продаж компании преуменьшали важность предупреждений со стороны FDA США о риске развития рака вследствие приема антидиабетического препарата Victoza, сообщает агентство Reuters.

Министерство юстиции США заявило в минувший вторник, что урегулирование будет способствовать разрешению ситуации с жалобами на то, что Novo Nordisk предоставляла своим медпредставителям для передачи врачам информацию, которая создавала ложное представление о том, что предупреждения регулятора были неправильными или неважными.

Novo Nordisk Inc, подразделение датской компании Novo Nordisk A/S, не признало совершения противоправных действий в рамках гражданского процесса, что, по словам официального представителя компании, явилось бы урегулированием начатого в 2011 г. расследования в связи с практикой продаж и маркетинга препарата Victoza.

Согласно заявлению Дуга Ланга, руководителя Novo Nordisk в странах Северной Америки, хотя фармпроизводитель продолжает отрицать совершение противоправных действий и не соглашается с выводами правительства США, он охотно согласился на переговоры по урегулированию обвинений.

В рамках урегулирования Novo Nordisk выплатит в пользу правительства США 12,15 млн долл., которые, по мнению Минюста, компания заработала вследствие нарушения Федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах в период с 2010 по 2012 гг.

В иске, внесенном Минюстом в федеральный суд Вашингтона, говорится, что нарушение закона состоит в невыполнении введенной FDA программы оценки рисков. В нем также упоминается, что, в соответствии с требованиями данной программы, Novo Nordisk должна была сообщать врачам информацию о потенциальном риске развития редкой формы рака в связи с приемом препарата, одобренного FDA в 2010 г.

В иске также было указано, что в одобренной FDA инструкции по медицинскому применению Victoza содержалось особое предупреждение, связанное с редкой формой развития рака щитовидной железы. Далее в иске говорится, что медпредставители Novo Nordisk использовали формат и тактику сообщений, создающие у врачей ложное представление о рисках развития рака, в результате чего некоторые врачи не знали об этих рисках.

Компания дополнительно заплатит 46,5 млн долл. для урегулирования обвинений в рамках Закона о дезинформации (False Claims Act) в связи с тем, что, по формулировке Минюста США, поведение Novo Nordisk привело к предоставлению ложной информации в федеральные программы здравоохранения в период с 2010 по 2014 гг.

Эти обвинения содержатся в семи судебных исках, внесенных осведомителями.

Календарь событий
Сентябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 01
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения