Этот коварный дисбактериоз

18.04.2017

Антибиотики, стрессы, нерациональное питание зачастую сильно нарушают качественный и количественный состав кишечной микрофлоры. Рассмотрим, какие неприятности для организма таит пресловутый дисбактериоз и в чем принципиальные различия между средствами его коррекции.

Насколько обоснованна существующая точка зрения, что дисбактериоз кишечника — мифическое, «выдуманное» заболевание?

Такие утверждения относятся не столько к сути явления, сколько к проблеме его корректной трактовки и классификации. Едва ли ктото ставит под сомнение сам факт существования дисбаланса кишечной микрофлоры, при котором условно-патогенные микроорганизмы начинают явно доминировать над полезными бактериями-симбионтами. Просто многие специалисты подчеркивают, что дисбактериоз (он же «синдром избыточного роста кишечной микрофлоры») не следует рассматривать как самостоятельную болезнь и клинический диагноз; это лишь неблагоприятное состояние, фон для развития патологических процессов.

К каким именно расстройствам может привести дисбактериоз?

Известно, что бактерии-симбионты поддерживают целостность кишечного эпителия, защищают его от воспаления, регулируют перистальтику, расщепление и всасывание пищи. Как следствие, нарушение равновесия кишечной микрофлоры может приводить к диарее, запорам, дискомфорту в животе, недостаточному усвоению важнейших пищевых веществ. Далее, иммунитет: микробиота участвует в синтезе антител (IgG), препятствуют чрезмерному размножению условно-патогенной флоры, проникновению в кровь болезнетворных микробов и аллергенов (барьерная функция). Поэтому дисбактериоз повышает уязвимость организма перед инфекционными и аллергическими заболеваниями.

Какие средства применяют для борьбы с дисбактериозом?

1. Пробиотики — источники живых лиофильно высушенных полезных бактерий. Как правило, это средства на основе бифидо- и лактобацилл.

2. Пребиотики — вещества, которые служат питательной массой для собственной полезной микрофлоры кишечника, создают благоприятный микроклимат для ее роста (снижение pH и др.). К ним относятся растительные волокна, лактулоза, инулин и др.

3. Метабиотики содержат продукты обмена веществ пробиотических бактерий. Это, к примеру, комплекс органических кислот (молочная, муравьиная, янтарная кислота, соединение из группы короткоцепочечных жирных кислот натрия ацетат) и аминокислотных компонентов (лизин, валин, метионин, аланин, лейцин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты).

Что следует учитывать при выборе средства «от дисбактериоза»?

1. Для средств на основе бифидобактерий, лактобацилл и других симбионтов важно наличие кислотоустойчивой оболочки. В ином случае велик риск того, что добрая часть бактерий в
составе препарата разрушится в кислой среде желудка. Что же касается пребиотиков и метабиотиков, то они невосприимчивы к действию кислоты и доходят до толстой кишки без потерь.

2. Экзогенные бактерии, то есть получаемые извне, генетически чужеродны для организма (антигены); из-за этого прием пробиотиков может вызывать аллергию у предрасположенных к ней пациентов. Метабиотики относятся к гипоаллергенным средствам, т.к. содержат только естественные, «знакомые» организму соединения.

NOTA BENE!
2/3 посетителей аптек (66,3%) перед покупкой эубиотика просят совета провизора по выбору конкретного препарата.


Источник – Ipsos Comcon.

3. Действие лиофилизированных бактерий наступает только после их прикрепления к стенкам кишечника, причем выраженный дисбактериоз, повреждение и воспаление кишечного эпителия затрудняют этот процесс. Метабиотики не нуждаются в подобной адаптации и начинают «работать» сразу после поступления в полость кишки.

4. Помимо стимуляции роста полезных бактерий и угнетения размножения условнопатогенных микроорганизмов метабиотики обладают и рядом прямых положительных эффектов. Так, органические кислоты непосредственно нормализуют моторную и секреторную функции кишечника, поддерживают энергообеспечение, регенерацию кишечного эпителия и его защитные функции, благоприятно влияют на пролиферативную активность клеток иммунной ткани.

Алгоритм консультирования клиента с признаками дисбактериоза

4817135d0275d5f84421837b8afcf6fa.png

eed66c7eae83d913e3e08a6b01d63f48.png

АКТОФЛОР® С (раствор для приема внутрь)

Молочная кислота + муравьиная кислота + янтарная кислота + натрия ацетат + лизин + валин + метионин + аланин + лейцин + глицин + глутаминовая кислота + аспарагиновая кислота

Режим приема

Взрослым — по 1 тюбику-капельнице внутрь 2 раза в день во время еды, разбавляя в стакане воды (250 мл).
Курс — от 2 недель до 1 месяца. При необходимости курс повторить.

Преимущества

  • Восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает побочные эффекты антибиотиков, способствует улучшению обмена веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям и стрессу.
  • Не дает микробной нагрузки на организм, не содержит консерванты, глютен, казеин и лактозу.
  • Не разрушается в кислой среде желудка, устойчив к действию антибиотиков и ферментов.
  • Удобство дозирования: 1 тюбик-капельница (юнидоза) = 1 доза, 1 упаковка = 1 курс. Раствор можно добавлять в еду.

Мнение специалистов

Пробиотики, в том виде, в котором они существуют в настоящее время, следует рассматривать только как первое поколение средств, предназначенных для коррекции микроэкологических нарушений. Дальнейшее развитие будет включать в себя выбор естественных метабиотиков и/или разработку синтетических (или полусинтетических) метабиотиков, представляющих собой аналогичные или улучшенные копии природных биоактивных соединений. Метабиотики – структурные компоненты пробиотических (симбиотических) микроорганизмов и/или их метаболиты и/или сигнальные молекулы, способные оптимизировать физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции через модификацию активности индигенной микрофлоры или эукариотических клеток хозяина1.

В соответствии с принятыми международными рекомендациями, всем больным, получающим антибиотики, должны назначаться антибиотикорезистентные пробиотики, т.к. любой из пациентов (независимо от возраста, пола, наличия или отсутствия других факторов риска) подвергается collateral damage (английский термин, означающий экологически нежелательные эффекты антимикробной терапии – ред.). …Пробиотики не являются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей. …Наиболее перспективными на сегодняшний день являются метаболитные пробиотики, или метабиотики – биологически активные бактериальные метаболиты2.

Метаболиты, продуцируемые разными видами микроорганизмов, оказывают стимулирующее действие на бактерии нормофлоры, проявляют противомикробное, иммуномодулирующее и ряд других действий. … [Относящиеся к ним] короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) выполняют в организме ряд важных функций, включая стимуляцию жизнедеятельности нормальной симбионтной микрофлоры2.

Терапевтическая эффективность метабиотиков не ограничивается только коррекцией микроэкологических нарушений в отдельно взятом биотопе, а посредством активации системы иммунологического гомеостаза способна повысить эффективность лечения различных заболеваний, в том числе острых респираторных инфекций (ОРИ)2.


1 Shenderov B. A. Microbial Ecology in Health & Disease.–2013.–V.24: 20399
2 Каннер Е.В. и соавт. Современные подходы к коррекции микробиома кишечника у детей при проведении антибактериальной терапии. Медицинский совет, 2016, №1. – С. 102–106.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Календарь событий
Октябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения