Около 30% населения России страдает от ожирения

29.06.2017

Ожирение – одна из самых распространенных проблем нашего времени. Около 30% населения России страдает от ожирения, более 60% имеют лишний вес. Ожирение становится причиной множества проблем со здоровьем, в том числе и метаболического синдрома, что влечет за собой развитие сердечно-сосудистых рисков и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ).

При хронических диффузных заболеваниях печени, независимо от этиологии, усиление процессов перекисного окисления липидов является важным патогенетическим фактором гепатоцеллюлярного повреждения. В результате доминирования процессов окислительного стресса и повреждения митохондрий происходит гибель клеток печени путем апоптоза или некроза, что способствует прогрессии фибротических процессов в печени. Нарушения процессов тканевого дыхания в условиях оксидативного стресса и гипоксии в значительной степени связаны с морфологическими изменениями митохондрий, нарушениями процессов окисления жирных кислот и окислительного фосфорилирования.

В этой связи перспективной является гепатопротекция, блокирующая окислительный стресс. Эффекты производных янтарной кислоты – сукцинатов – направлены на коррекцию митохондриальной дисфункции и восстановление утраченной при гипоксии и оксидативном стрессе энергосинтезирующей функции клеток, поэтому подобные препараты относят к энерготропным антигипоксантам. Лекарственные средства метаболического типа действия, способные эффективно корректировать метаболизм клеток и их энергетический обмен, все шире используются при различных заболеваниях как полноценный компонент комплексной патогенетической терапии.

Компания «НТФФ «Полисан» разработала препарат Рунихол, используемый как метаболический корректор с гепатопротективными свойствами и антиоксидантной активностью.

По итогам доклинических исследований препарата установлено, что препарат:

  • положительно влияет на внутриклеточный обмен углеводов и липидов, предупреждая развитие жирового перерождения печени (по уровню общего холестерина, триглицеридов);
  • снижает степень выраженность дистрофических и некротических процессов (по уровню аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы);
  • уменьшает нарушения внутрипеченочного синтеза и транспорта желчных кислот при метаболическом синдроме и неалкогольной болезни печени НАЖБП (по уровню щелочной фосфатазы) у лабораторных крыс.

На данный момент препарат проходит 1 фазу клинических испытаний.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения