«Фармацевтический вестник»

№38 (909) Ноябрь 21, 2017

В России поставлен на контроль вопрос оборота биоматериалов
Первые недели ноября 2017 г. заставили содрогнуться диагностические лаборатории, организации, проводящие клинические исследования лекарств, а также трансплантологов. Все они работают с биоматериалами человека, которые, как оказалось, собираются по всей стране и вывозятся за рубеж. Об этом на заседании президентского Совета по правам человека, прошедшем в Кремле 30 октября, заявил Владимир Путин. Он попытался смягчить сказанное, отметив, что не надо бояться этого. Но колесики уже закрутились. Посыпались предложения: приравнять образцы биоматериалов к персональным данным, ввести госрегулирование оборота биоматериалов. Еще чуть-чуть — и дело дошло бы до запрета их вывоза за рубеж. Но, кажется, обошлось.
№38 (909) Ноябрь 21, 2017
26.11.2017
Стоимость разработки новых препаратов растет по экспоненте, при этом число одобрений регуляторов на проведение клинических исследований и выданных регистрационных удостоверений падает, отмечают аналитики рынка. Такова мировая тенденция, с которой разные страны пытаются справиться по-разному. Трудности клинических исследований и совершенствование их процедур эксперты обсудили на VI Международном форуме Института Адама Смита «Клинические исследования в России» 14 и 15 ноября.
25.11.2017
Главный редактор «ФВ» побывал, по любезному приглашению GE Healthcare Life Sciences, в шведском университетском городке Уппсала и проанализировал перспективы развития российского биотехнологического комплекса в обеспечении страны отечественными биосимилярами.
24.11.2017

К логистическим компаниям в нынешнем году приковано повышенное внимание. И тому есть несколько причин. Прежде всего это принятие GDP и внедрение обязательных требований к перевозке лекарственных средств. Кроме того, переход к маркировке уже сегодня заставляет производителей обращать свой взор в сторону логистов. Наконец, они играют далеко не последнюю роль в механизме прямых контрактов, к которому растет интерес участников рынка. «ФВ» продолжает знакомить своих читателей с ведущими игроками логистического сектора фармрынка, и на этот раз мы расскажем о компании «Доминанта-Сервис».

Полный текст статьи для подписчиков...

Если вы еще не подписаны...

21.11.2017
Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 г. получила одобрение профильной комиссии Минздрава и ожидает передачи в правительство. Ее положения и реализация стали ключевой темой прошедшего 14—16 ноября в Москве XXI онкологического конгресса. Как посчитать затраты и привлечь средства, чтобы сделать лечение доступным, разбирались эксперты в рамках сессии, проведенной Центром исследований экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления Сколково.
21.11.2017
Поступательный рост специализированного фармсектора стал возможен благодаря многим факторам, в т.ч. значительным успехам в области геномики и персонализированной медицины. Это делает проблему защиты персональных данных участников клинических исследований (КИ) приоритетной. Однако, если это будет тормозить инновации, на рынке появится меньше новых лекарств из-за невозможности делиться информацией, пишет Pharmaceutical Executive.
20.11.2017
Когда в беседах с врачами речь заходит о том, почему результаты лечения оказываются хуже ожидаемых, врачи реагируют моментально. Они единодушно обвиняют пациентов в нарушении рекомендаций по приему назначенных лекарственных препаратов, пишет The New York Times.
20.11.2017
Число аптечных агрегаторов стремительно растет. Ассоциации, выходцы из телефонных справочных, городские информационные сервисы, автоматизаторы аптечных сетей — занять свое место на рынке хотят многие. Здесь, как и в фармрознице, кто-то пытается привлечь потребителей новыми возможностями, а другие — купить уже готовые базы и развить их за счет узнаваемого бренда. Аптеки, вступая в эти проекты, получают прирост продаж, но вместе с ним и пристальное внимание к своим ценам со стороны конкурентов.
20.11.2017
На Ставрополье не утихают страсти вокруг бывшего директора МУП г. Ессентуки «Аптека № 151 Гарантия», а ныне руководителя ООО «Аптека № 151 Гарантия» Анатолия Емяшева. Сначала прокуратура добилась в суде отмены подписанного им в 2007 г. договора о продаже помещения аптеки, а теперь Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело за «злоупотребление должностными полномочиями». Провизор с 50-летним стажем считает обвинения несостоятельными.
20.11.2017
Давайте начистоту. В подавляющем большинстве аптечных сетей нет категорийного менеджмента. Там, конечно, могут быть несколько сотрудников и даже отдел, занимающийся, как им кажется, категорийным менеджментом. Однако та работа, которую они выполняют, не имеет никакого отношения к настоящему категорийному менеджменту.
20.11.2017
Персонализированная медицина, в частности онкология, где применяется генетический анализ для определения наиболее эффективных препаратов для лечения пациентов, не всегда точна применительно к определенным группам населения, выделяемым по географическому признаку. Об этом сообщает сайт WorldPharmaNews со ссылкой на результаты исследования, проведенного Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики (TGen) и Школой медицины Кека при университете Южной Калифорнии (USC, США).
19.11.2017
В начале ноября в СМИ прокатилась волна тревожных сообщений: нет вакцины от полиомиелита. Причиной тому, по мнению журналистов, стала директива ВОЗ о переходе на инактивированную вакцину в 2016 г. Из-за этого возник дефицит во всем мире, который коснулся и России. Верны и первое, и второе утверждения, но только частично.
17.11.2017
Традиционно динамика фармацевтического рынка складывается таким образом, что период простудных заболеваний — наиболее прибыльное и долгожданное время года для аптек. Гарантируя немалый доход, он также преподносит и сюрпризы — неожиданный успех новых препаратов, крах привычных торговых марок и иные веянья мейнстрима фармацевтической отрасли. Много простывших людей приносят много денег во много аптек, чтоб купить выздоровление от простудных инфекций, и много аптек получают много прибыли, продавая много препаратов. По некоторым исследованиям, при ОРВИ врачами назначается иногда до 11 препаратов.
17.11.2017
Как правило, в летний период активность покупателей лекарственных средств снижается, что приводит к снижению оборота в аптечных учреждениях. Но не все так однородно. Страна у нас большая, а туристические потоки в летний период приводят к тому, что в некоторых регионах аптечный сегмент находится в «противофазе». Что и как меняется в аптечном сегменте рынка ЛС в традиционный период летних путешествий, какие препараты являются лидерами в высокий сезон — в обзоре аптечного сегмента рынка ЛС в «туристических» регионах нашей страны.
17.11.2017
Динамика аптечного рынка напоминает детские качели, которые летят то вниз, то вверх. И обеспечивают их движение несколько факторов. В 2017 г. положительно на увеличение аптечных продаж влияет рост покупательной способности населения, а также погодные условия, которые в этом году способствовали росту заболеваемости.
17.11.2017
Дистрибьюторы по-прежнему остаются звеном, к которому контролирующие органы предъявляют массу претензий. По данным Росздравнадзора, в целом на фармрынке каждая третья организация нарушает законодательство по обращению ЛС. Проблема кроется в отсутствии системы менеджмента качества. Об этом в ходе третьей конференции «Стандарты качества фармацевтической логистики» заявил Росздравнадзор.
17.11.2017
Формируется единый рынок лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Ряд вопросов, включая ценовое регулирование, было решено сохранить на уровне национального законодательства. В отсутствие единых правил участники фармрынка вынуждены учитывать требования ценового регулирования, установленные в каждой из стран ЕАЭС. Для получения общей картины юристы PwC Legal проанализировали законодательства этих стран.
17.11.2017
Привычный ход ожесточенных споров защитников и противников вакцинации, дискуссий о гриппе в этом году был нарушен неожиданным пересмотром позиции ВОЗ в отношении противовирусной терапии в составе списка жизненно важных препаратов. Однако, не успев набрать обороты, обсуждения утихли после заявления Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) по этому вопросу.
17.11.2017
В основе любых рекомендаций по фармакотерапии лежат принципы доказательной медицины. В этом случае идеология базируется на доказательствах эффективности и безопасности, полученных в ходе клинических исследований определенного уровня и проведенных метаанализов. Рабепразол относится к классу ингибиторов протонной помпы. Согласно международным согласительным документам последних лет рабепразол входит в рекомендованные схемы первой и второй линии терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
17.11.2017
Механизм поддержки фармпроизводителей в обмен на инвестиции в локализацию производства набирает обороты. Заключены первые специнвестконтракты, а регуляторы уже разрабатывают их усовершенствованную модель. Стараются не отставать и регионы, они предлагают фарминдустрии свои аналоги СПИК. Включилась в этот процесс и Москва — месяц назад было заключено первое подобное соглашение. Однако устремятся ли за первыми ласточками другие участники, пока не ясно.
17.11.2017
В УГМУ завершилась первая фаза клинических испытаний лекарства от сиалоденита, созданного на базе кремнийорганического геля. Сам гель получен в Институте органического синтеза (ИОС) УрО РАН. Проектом уже заинтересовались местные фармпроизводители.
17.11.2017
Госдума в первом чтении приняла поправки в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», которые делают обязательной маркировку всех ЛС, обращающихся на рынке, с 1 января 2019 г. Бизнес активно готовится и выстраивается в очередь за оборудованием. Однако вопрос с таможенной логистикой пока окончательно не решен. На одной из профильных конференций директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов выразил сомнение в том, что все таможенные посты будут синхронно оснащены оборудованием для реализации проекта. Соответственно, ряд компаний рискует деньгами и своей репутацией. Однако собеседники «ФВ» называют такие сомнения фантазиями.
17.11.2017
Росздравнадзор не только выявляет нарушения в медучреждениях, но и стремится повсеместно внедрить цифровые инновации. Ради этой цели глава ведомства Михаил Мурашко готов направить своих представителей в регионах для инфицирования всех медработников идеологией Big Data. Не все на конгрессе национальной медицинской палаты понимали слова и детали новой технологии, но за инфицирование проголосовали большинством. А вот эксперты засомневались в магической силе идеологии, указав на слабые места единой электронной базы регистра пациентов.
17.11.2017
По мнению некоторых защитников прав потребителей, торговать дешевыми лекарствами аптекам мешают маркетинговые договоры — соглашения, заключенные между поставщиками ЛС и аптечными сетями, о приоритетности продаж продукции определенных марок, что нарушает не только права потребителей, но и правила надлежащей аптечной практики. Чего больше в маркетинговых договорах — вреда или пользы, мы спросили у первостольников. Большинство согласились ответить на условиях анонимности.
17.11.2017
Крупнейшая красноярская аптечная сеть «Губернские аптеки» на прошлой неделе подверглась обыскам. Восьмого ноября весь день сотрудники УФСБ по Красноярскому краю из Службы экономической безопасности изучали документы в окружении бойцов в масках. Неожиданную проверку силовиками единственной государственной сети в крае многие связывают с сентябрьской отставкой губернатора Виктора Толоконского, семья которого была связана с медицинскими и фармацевтическими предприятиями.
17.11.2017
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял требования к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий, в зависимости от потенциального риска их применения. Разработка этого документа была предусмотрена союзным соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий. Производителям дан год, чтобы максимально комфортно перейти на работу в новых условиях. Однако часть экспертов выражают опасения, что этого времени не хватит регуляторам.
17.11.2017
Накануне принятия бюджета Санкт-Петербурга на 2018 г. становится все яснее, что рост ассигнований на закупку лекарственных средств будет обеспечен прежде всего за счет экономии.
17.11.2017
Роскомнадзор по итогам завершившейся в сентябре плановой выездной проверки выдал предписание ООО «Пфайзер» об устранении выявленных нарушений. Как рассказали «ФВ» в ведомстве, они выразились в несоответствии законодательным нормам ряда внутренних документов, на основании которых в компании обрабатываются персональные данные. Этот случай заинтересовал отрасль. И не напрасно. По мнению юристов, фармкомпаниям есть о чем задуматься.
17.11.2017
В то время как тест «аномальная токсичность» с использованием животных стал в Европе аномальным явлением, российские регуляторы твердо стоят на консервативной и проверенной позиции: без братьев наших меньших не обойтись. Из-за отсутствия обязательных требований в европейских странах к проведению теста на животных российские регуляторы сталкиваются с бойкотированием этого норматива. Зарубежная фарма считает тест морально устаревшим и активно работает над альтернативными химическими методами.
Календарь событий
Декабрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения