«Фармацевтический вестник»

№29 (900) Сентябрь 19, 2017

Импортозамещение в госзакупках не работает, откровенно заявили отдельные эксперты
По поручению Правительства РФ в Москве прошел первый национальный форум «Импортозамещение». В центре внимания — сельское хозяйство, энергетика, высокие технологии и конечно же фармпромышленность. «Товар лицом» показали ведущие отечественные компании, хвалясь впечатляющими результатами своей работы. Говорили в основном о том, как важно и нужно развивать свое, аккуратно вытесняя с рынка иностранных конкурентов. На этом позитивном фоне весьма необычно и смело прозвучало утверждение: в рамках контрактной системы тактика импортозамещения не продумана и хаотична. Впрочем, автор этой мысли и сам прекрасно понимал, сколь пессимистично это звучит на данном мероприятии, а потому искренне извинялся за ложку дегтя в бочку всеобщего ликования.
№29 (900) Сентябрь 19, 2017
18.09.2017
По результатам работы межведомственной комиссии по формированию перечней решено включить в ЖНВЛП около 60 новых позиций, более 20 лекарств — в ОНЛС и три препарата в перечень «Семи нозологий». Несмотря на плодотворную работу комиссии, эксперты полагают, что процедура включения препаратов в перечни далека от совершенства.
18.09.2017
Сегодня хорошо известно, что микроэкология влагалища представляет собой сложную, многокомпонентную, гормонально зависимую, а главное — легкоранимую экосистему. Нарушение ее гомеостаза приводит к развитию у женщины не только малоприятных симптомов, но и служит предпосылкой для серьезных патологических процессов.
18.09.2017
В Геленджике 14 сентября начала работу вторая по счету ежегодная конференция «Биотехмед» — деловой форум, собравший на одной площадке представителей медицинской и фармацевтической промышленности, специалистов в области информационных технологий, а также профильных федеральных чиновников. Первое выступление на первом пленарном заседании форума задало высокий градус всем последующим дискуссиям: генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов подверг острой эмоциональной критике готовящийся Минздравом проект новой методики ценообразования ЛС. И был поддержан другими представителями фармсообщества.
18.09.2017
Внедрение обязательных требований к перевозке лекарственных средств обозначили новые вызовы перед участниками цепи поставок. Недостатка в предложениях на рынке нет, но, чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать требования регулятора и осознанно следовать регламентирующим сферу надлежащим практикам. О тонкостях логистики перевозок «ФВ» беседует с директором по качеству ООО «Сантэнс Логистик Груп», ГК «Сантэнс Сервис» Жанной ТИТОВОЙ.
18.09.2017
В текущем году сразу два фармацевтических объединения отмечают 15-летие. Речь идет об Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) и Союзе профессиональных фармацевтических организаций. Сейчас они — часть профессионального пространства, а во время их создания, скорее, речь шла только о появлении фармсообщества. Тогда не было GMP, ФЗ-61, никто не говорил о маркировке, мало думали об экспорте лекарств.
18.09.2017
Уникальность региона, а главное, внимание местных властей к созданию на управляемой территории благоприятных условий для ведения бизнеса — основные факторы, которые учитывают фармкомпании при принятии решения о строительстве собственного производства. Пока профильные министерства думают, как реализовать на практике специнвестконтракты, представители отдельных регионов рапортуют, что создали гораздо более выгодные условия для развития бизнеса.
18.09.2017
По случаю 100-летнего юбилея финской фармацевтической компании «Орион» нам удалось побеседовать с высшим корпоративным менеджментом компании и обсудить их видение текущих вызовов в фармацевтической отрасли, включая изменения на глобальном фармрынке. Свою уверенность в завтрашнем дне компания связывает с ожидаемым дальнейшим укреплением партнерских связей финского и российского бизнеса, а также с созданием и производством инновационных препаратов.
18.09.2017
С начала 2017 г. вступил в силу Федеральный закон о биомедицинских клеточных продуктах ФЗ-180. Он призван регулировать обращение этого вида препаратов, выделяя их из общего массива ЛП в отдельное правовое поле. Эксперты считают, что вступление в силу этого закона приостановило работу с БМКП до того момента, когда будет разработан и принят весь пакет подзаконных актов. Пока же ФЗ-180 работать не может — ему не хватает еще многих механизмов, разработка которых продолжается.
18.09.2017
Накануне сочинской конференции «Прямой контракт: выигрывают все!» «ФВ» продолжает разбираться в подводных течениях новых моделей взаимоотношений участников фармрынка. В перспективности самого инструмента прямых контрактов у экспертов сомнений не возникает. Однако практическая реализация подобных проектов по-прежнему остается предметом острых дискуссий.
18.09.2017
На текущей неделе откроется сороковая по счету аптека под брендом «Северная звезда». До сих пор эта аптечная сеть, управляемая ООО «Фармастар», в своем оформлении использовала только бренд «АСНА». Ребрендинг был необходим, чтобы подчеркнуть самобытность аптечной сети. Ведь какими бы единомышленниками ни были члены аптечных ассоциаций, они все равно остаются конкурентами.
18.09.2017
Более половины анестезирующих препаратов местного действия, применяемых в косметологии, не зарегистрированы в России. Они используются при проведении процедур в салонах красоты и продаются в интернет-магазинах под видом косметических средств, а следовательно, не подлежат контролю со стороны Росздравнадзора. По разным данным, такая продукция занимает от 55 до 65% в данном сегменте. В сравнении с рынком лекарств, где за последние годы удалось радикально снизить долю контрафакта и контрабанды, это просто гигантская цифра. Почему не удается навести порядок на рынке косметологических препаратов, 8 сентября пытались понять эксперты за «круглым слотом» в ИД «Аргументы и факты».
18.09.2017
После закрытия Минздравом лаборатории в Алтайском крае весной 2016 г. АК ГУП «Аптеки Алтая» летом 2017 г. открыло лабораторию, вложив 2 млн руб. «Нам удалось запустить и аккредитовать собственную лабораторию, которая оказалась востребованной не только аптеками, производящими лекарства, но и дистрибьюторами и производителями», — говорит директор АК ГУП «Аптеки Алтая» Наталья Ашихмина.
18.09.2017
Кто виноват, что мы забываем, как выглядят рецепты, и что делать? Все и всех убедили в том, что аптеки потеряют выручку, если не продадут препарат любой ценой. Новый сленг: подпольные или поддельные рецепты на листочках бумаги с назначением легального врача. Господа, куда мы движемся с широко закрытыми глазами?
18.09.2017
Традиционно, осень — сезон активного подписания контрактов между аптечными сетями, дистрибьюторами и производителями. «ФВ» обратился к игрокам рынка с целью выяснить, растет ли доля прямых контрактов, по-прежнему ли маркетинговые договоры остаются ключевым источником дохода и как сейчас на рынке себя чувствуют дистрибьюторы, готовы ли они брать на себя функцию логистов.
18.09.2017
Детище Роснано и венчурного фонда Domain Associates LLC «НоваМедика» решило вывести на российский рынок модифицированные дженерики в качестве новых препаратов. В этом году началась разработка пяти проектов на основе известных молекул в области гастроэнтерологии и психоневрологии. Еще 10 новых препаратов планируют создавать в новой R&D-лаборатории во второй половине 2018 г. К 2022—2023 г. компания хочет запустить в продажу зарегистрированные препараты. Большинство «дженериков плюс» будут рецептурными.
18.09.2017
Карта РФ с распределением доли аптек и доли рынка лидирующей аптечной сети по субъектам федерации. Также указан средний оборот одной аптеки за I-II квартал 2017 г.
18.09.2017
Полтриллиона — это много или мало? На первый взгляд — огромные деньги. Если эти деньги, а именно столько по данным агентства «Курсор» государство потратило на закупку ЛС в 2016 г., распределить равномерно на все население нашей страны, то каждому жителю было куплено препаратов почти на 3,5 тыс. руб. То есть распределенная по всей площади страны сумма уже выглядит не такой астрономической.
18.09.2017
Стартовала подписная кампания 2017/2018. Многие фармпроизводители пересматривают условия контрактов с аптечными сетями. Вполне очевидно, что наличие контракта с сетью должно способствовать достижению фармпроизводителем поставленных планов. Однако на деле достичь этой цели получается далеко не у всех фармкомпаний. На наш взгляд, это следствие пренебрежения базовыми экономическими принципами. В этой статье мы кратко рассмотрим, какие существуют подходы к разработке контракта с аптечными сетями, а также методы определения оптимальных маркетинговых выплат по портфелю, пакету и препарату фармкомпании.
18.09.2017
Группа ученых из Санкт-Петербурга подала в Министерство науки и образования заявку на получение гранта для реализации проекта на основе технологии блокчейна для клинических исследований лекарств. По мнению авторов идеи, новая разработка будет не только способствовать более оперативному выводу ЛП на рынок, но и систематизирует информацию. С помощью нового инструмента регуляторам будет удобнее контролировать КИ в России, а пациенты получат больше информации о проводимых исследованиях.
18.09.2017
Сотрудники Института органического синтеза (ИОС) УрО РАН синтезировали малотоксичное соединение, направленное против возбудителей туберкулеза. По отзывам врачей, химики получили вещество, способное проникать через защитную оболочку микобактерий туберкулеза и блокировать их жизненно важные ферменты.
18.09.2017
Санкт-Петербургский институт экспериментальной медицины (ИЭМ) по заданию Федерального агентства научных организаций (ФАНО) готовит проект программы исследований в области микробиоты животных и человека, куда войдут более 20 НИИ из России и Белоруссии. Координаторы программы — руководитель отдела молекулярной микробиологии ИЭМ, проф. Александр Суворов и Петербургский центр по исследованию микробиоты. В результате должны быть созданы ЛП из собственных микроорганизмов животного (что важно для сельского хозяйства) и человека, так называемые аутопробиотики.
18.09.2017
В Волгограде в ходе экологического рейда в камышах обнаружено шесть новых коробок с системами для перитонеального диализа, срок годности которых истекает в марте 2019 г. Кто выбросил препараты в реку, установить не удалось. Впрочем, удивляться не приходится. Ранее лекарства, купленные за счет бюджета, в разных регионах всплывали то в частных клиниках, то в аптеках, и каждый раз виновные уходили от ответственности. Вот и в этот раз вину возложили на мифического пациента.
18.09.2017
Если взглянуть на численный состав сотрудников ведущих глобальных фармацевтических компаний в 2007-м и 2016 г., то становится очевидным отсутствие особой разницы — 1,13 млн человек в прошедшем году против 1,06 млн в 2007 г. Рост обусловлен в основном крупными компаниями (рис). Но равенство это только на первый взгляд, пишет FiercePharma.
18.09.2017
Тенденции, которые определяют развитие фармотрасли, отражаются и на состоянии кадрового рынка. Какие тренды характерны для фармрынка труда в 2017 г.?
18.09.2017
По наблюдениям рекрутеров, спрос работодателей смещается от «универсальных» медицинских советников в сторону профильных специалистов, обладающих опытом в конкретных терапевтических областях и ведущих научную деятельность, а в идеале — имеющих ученую степень. Какие советники нужны сегодня фармбизнесу?
18.09.2017
Проекты, связанные с расшифровкой генома, в России все еще воспринимаются как «научные фокусы». Однако группе выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова удалось запустить стартап, доказывающий, что и в такой сфере, как генетика, можно создавать бизнес-проекты, которые успешно интегрируют науку в практику. Один из сооснователей медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов стал в прошлом году лауреатом международной премии EY «Предприниматель года» в номинации «Молодой предприниматель». Примечательно, что самый престижный для бизнесменов титул получил представитель компании, занимающейся генетическими исследованиями. «Получение премии полезно не только для нашего бизнес-проекта, но и для отрасли. На генетику начинают смотреть с интересом и другие», — говорит Артем.
18.09.2017
В одном из предыдущих выпусков «ФВ» мы рассказали о профессиях будущего, среди которых эксперты называли и нейромаркетологов. Однако нейромаркетинг в аптеке — это уже не картинка будущего, а реальность сегодняшнего дня. Технологии нейромаркетинга, основанные на исследованиях чувств и ожиданий потребителей, начинают внедряться в аптечную практику.
Календарь событий
Октябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения