Архив газеты «Фармацевтический вестник»

Поиск по дате выпуска

2017

Июль

№22 (893)
04, Июль
Есть ли жизнь на Марсе
До окончания программы «Фарма-2020» осталось чуть больше двух лет. Но уже сегодня российское фармсообщество констатирует, что отрасль заметно преобразилась, окрепла. Никто не сомневается, что по производственным планам программа будет выполнена. Минпромторг с удовольствием отмечает, что уже сегодня доля российских препаратов на рынке в деньгах наконец перешла рубеж в 30%. Есть некоторые сомнения, что российская фарма успеет нарастить экспорт. Целевой показатель —105 млрд руб. к 2020 г., а по итогам 2016 г. с учетом стран ЕАЭС было около 40 млрд руб. (по данным RNC Pharma). Однако в целом положительные изменения налицо. Это хороший задел для дальнейшего развития. Интересно, каким будет будущее отечественного фармпрома, что об этом думают его представители и специалисты из сопутствующих областей. Этот вопрос обсуждался на прошедшей конференции «Локализация в фармацевтическом производстве».

Июнь

№21 (892)
27, Июнь
Фармпром сажают на диету
Холодное лето 2017-го ознаменовано жаркими спорами вокруг новых принципов формирования цен на ЖНВЛП. Судя по опубликованному проекту Постановления Правительства «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП», Мин­здрав решил устроить революцию в ценообразовании. Глобальная цель реформы — уйти от затратного метода ценообразования и перейти на индикативный, что должно не только привести к справедливым ценам на лекарства, но и поставить всех участников рынка в равные условия. Считается, что действующая методика ущемляет права российских производителей при регистрации цен. Однако благие намерения могут обернуться ситуацией, которая в России обычно характеризуется «получилось как всегда».

Май

№18 (889)
30, Май
На странных берегах
Сдержанно и осторожно-оптимистично — с таким настроением иностранные компании воспринимают изменения подходов к регулированию фармацевтического рынка. Нестабильность и непредсказуемость действий государства заставляют штаб-квартиры занимать выжидательную позицию в плане массового вывода на рынок инновационных продуктов. Иностранцы не скрывают: российский фармрынок весьма привлекателен, но локализовать все свои новые препараты не собираются, так как не видят в этом экономической целесообразности. Категорически не нравится им и тема, связанная с глубиной локализации. Отечественная фарма чувствует себя более уверенно, но и ей уже не хватает лишь декларации целей, она ждет от регуляторов конкретных действий. При этом отдельные игроки рынка предупреждают, что массовое строительство заводов по производству дженериковых препаратов — тупиковый путь развития отрасли.

Апрель

Март

№9 (880)
21, Март
Фармреслинг
Российское производство фармсубстанций — терра инкогнита. Пока Минпромторг не опубликовал проект трехступенчатой конструкции поддержки отечественных производителей на госторгах, тема поднималась не так часто. Теперь же о субстанциях не только говорят, о них очень жарко спорят. Сколько субстанций надо производить в России? Какие субстанции? Однако главный вопрос все же в трехступенчатой конструкции. Кого в первую очередь поддержит этот инструмент? Его противники говорят, что мера очень узкая: выиграет только небольшая часть компаний. Но, похоже, этим дело может не ограничиться. Перестройке может подвергнуться весь рынок госзакупок. Пойдет ли на это правительство, неизвестно. По мнению некоторых участников, из-за высокого конфликтного градуса, возможно, было бы лучше посмотреть на способы поддержки производителей в других сферах, не зацикливаясь на госзакупках.

Февраль

№5 (876)
14, Февраль
Звезды фармацевтического рынка
Как писал поэт революции, столетняя годовщина которой наступает как раз в текущем году: «Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» Хотя звезды всегда были символом чего-то далекого и недоступного, но именно к ним мыслями устремлялись самые смелые и пытливые, раздвигая горизонты привычного. Звезды с древних времен служили людям ориентирами, по ним прокладывали маршруты. В наше время звездами принято называть людей, которые своими достижениями заслужили признание и славу. Вот и в таком непростом мире фармацевтического бизнеса каждый год появляются новые звезды: люди, компании, организации, препараты. В каждом созвездии всегда есть самая яркая звезда — ее в астрономии принято называть альфой. Впрочем, случаются вспышки сверхновых звезд, затмевающих прежних лидеров. На фармацевтическом небосводе такое также случается — именно поэтому каждый год интересно бывает с помощью независимого опроса экспертов определять, сохранили ли прежние лидеры свои позиции или их превзошли яркие достижения новых героев. Предлагаем ознакомиться с номинантами и лауреатами рейтинга влиятельности субъектов отрасли, которые были определены по итогам 2016 г.
№4 (875)
07, Февраль
Вагончик тронулся
В Торгово-промышленной палате при участии профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей 31 января обсудили заявки на заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) для организации полного цикла производства препаратов крови, генно-инженерных инсулинов и их аналогов от компаний «Герофарм» и «Фармимэкс». Как выяснилось в ходе обсуждения проектов, механизм СПИК, в целом интересный для инвесторов, забуксовал в части регионального налогообложения. В частности, власти Санкт-Петербурга не готовы снизить налоговую ставку для инвестора, что делает более привлекательной позицию Калужского фармкластера. По информации РСПП, в России на сегодняшний день заключено всего семь специнвестконтрактов в разных отраслях, в фармотрасли — пока ни одного.

Январь

2016

Декабрь

«Фармацевтический вестник». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77–61248 от 3 апреля 2015 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения