Архив газеты «Фармацевтический вестник»

Поиск по дате выпуска

2017

Октябрь

Сентябрь

№30 (901)
26, Сентябрь
Аптечным организациям опять устанавливают новые правила
№29 (900)
19, Сентябрь
Импортозамещение в госзакупках не работает, откровенно заявили отдельные эксперты
По поручению Правительства РФ в Москве прошел первый национальный форум «Импортозамещение». В центре внимания — сельское хозяйство, энергетика, высокие технологии и конечно же фармпромышленность. «Товар лицом» показали ведущие отечественные компании, хвалясь впечатляющими результатами своей работы. Говорили в основном о том, как важно и нужно развивать свое, аккуратно вытесняя с рынка иностранных конкурентов. На этом позитивном фоне весьма необычно и смело прозвучало утверждение: в рамках контрактной системы тактика импортозамещения не продумана и хаотична. Впрочем, автор этой мысли и сам прекрасно понимал, сколь пессимистично это звучит на данном мероприятии, а потому искренне извинялся за ложку дегтя в бочку всеобщего ликования.
№28 (899)
12, Сентябрь
В Москве продолжается борьба за клинические исследования
Уже более года длится спор между Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) и Департаментом здравоохранения г. Москвы. Камнем преткновения стал пункт в приказе № 948 ДЗМ от 25.11.2016 г. «О Московском городском независимом этическом комитете», в котором говорится, что все планируемые к проведению клинические исследования в столичных медицинских организациях должны получить обязательное одобрение этого этического комитета. АОКИ выступает категорически против, и в середине лета, заручившись поддержкой УФАС и Минздрава, ассоциация заявила о торжестве справедливости. Однако, как оказалось, поспешно. Взяв дополнительное время на выполнение предписания антимонопольной службы, столичный департамент здравоохранения вместо точки поставил в споре жирную запятую.

Август

№26 (897)
29, Август
Нехватка фармацевтов и провизоров может привести к закрытию аптек
Российские аптеки могут лишиться лицензии, если отпускать и продавать лекарства в них будут работники, не имеющие фармацевтического образования. Такие возможности регулятору дают поправки в Постановление Правительства РФ № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности». Инициатором поправок стала Национальная фармацевтическая палата, стремясь защитить интересы аптечного рынка, страдающего от недобросовестных аптечных организаций. Изменения были утверждены Постановлением Правительства РФ № 791 от 4 июля 2017 г., и теперь к грубым нарушениям относится невыполнение лицензиатом любого лицензионного требования, что может повлечь утрату лицензии на продажу лекарств. Некоторые эксперты фармбизнеса считают, что выполнить это требование невозможно. Своими мнениями они обменялись за «круглым столом» «Будущее российских аптек в связи с изменениями в законодательстве», состоявшимся в редакции газеты «Аргументы и факты» 16 августа.

Июль

№22 (893)
04, Июль
Есть ли жизнь на Марсе
До окончания программы «Фарма-2020» осталось чуть больше двух лет. Но уже сегодня российское фармсообщество констатирует, что отрасль заметно преобразилась, окрепла. Никто не сомневается, что по производственным планам программа будет выполнена. Минпромторг с удовольствием отмечает, что уже сегодня доля российских препаратов на рынке в деньгах наконец перешла рубеж в 30%. Есть некоторые сомнения, что российская фарма успеет нарастить экспорт. Целевой показатель —105 млрд руб. к 2020 г., а по итогам 2016 г. с учетом стран ЕАЭС было около 40 млрд руб. (по данным RNC Pharma). Однако в целом положительные изменения налицо. Это хороший задел для дальнейшего развития. Интересно, каким будет будущее отечественного фармпрома, что об этом думают его представители и специалисты из сопутствующих областей. Этот вопрос обсуждался на прошедшей конференции «Локализация в фармацевтическом производстве».

Июнь

№21 (892)
27, Июнь
Фармпром сажают на диету
Холодное лето 2017-го ознаменовано жаркими спорами вокруг новых принципов формирования цен на ЖНВЛП. Судя по опубликованному проекту Постановления Правительства «О государственной регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП», Мин­здрав решил устроить революцию в ценообразовании. Глобальная цель реформы — уйти от затратного метода ценообразования и перейти на индикативный, что должно не только привести к справедливым ценам на лекарства, но и поставить всех участников рынка в равные условия. Считается, что действующая методика ущемляет права российских производителей при регистрации цен. Однако благие намерения могут обернуться ситуацией, которая в России обычно характеризуется «получилось как всегда».

Май

№18 (889)
30, Май
На странных берегах
Сдержанно и осторожно-оптимистично — с таким настроением иностранные компании воспринимают изменения подходов к регулированию фармацевтического рынка. Нестабильность и непредсказуемость действий государства заставляют штаб-квартиры занимать выжидательную позицию в плане массового вывода на рынок инновационных продуктов. Иностранцы не скрывают: российский фармрынок весьма привлекателен, но локализовать все свои новые препараты не собираются, так как не видят в этом экономической целесообразности. Категорически не нравится им и тема, связанная с глубиной локализации. Отечественная фарма чувствует себя более уверенно, но и ей уже не хватает лишь декларации целей, она ждет от регуляторов конкретных действий. При этом отдельные игроки рынка предупреждают, что массовое строительство заводов по производству дженериковых препаратов — тупиковый путь развития отрасли.

Апрель

Март

«Фармацевтический вестник». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77–61248 от 3 апреля 2015 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Календарь событий
Октябрь 2017
Сегодня
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 01 02 03 04 05
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения