Онлайн-интервью Георгия Побелянского, гендиректора ЗАО «ВЕРТЕКС», на тему «Проблемы участия отечественных фармкомпаний в госзакупках»

27.02.2013

Приглашаем вас принять участие в онлайн-интервью «Проблемы участия отечественных фармкомпаний в госзакупках».

В мае 2012 года в Госдуму был представлен документ, который представляет серьезный интерес для фармбизнеса. Законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» предусматривает обязательное трехлетнее планирование закупок, вводит институт контрактной службы. Кроме того, общественность получит возможность обжаловать действия заказчика, при этом расширены способы проведения торгов.

Напомним, что впервые общий порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд был закреплен в 2005 году Федеральным законом N 94-ФЗ. Было утверждено, что основным способом размещения заказов будут торги в форме конкурса или аукциона. С тех пор закон претерпел значительные изменения, однако опыт применения норм документа с самого начала свидетельствовал о необходимости его серьезной доработки.

Пока идет поиск формулировок, которые надежно защитят права и законные интересы участников размещения заказов, фармкомпаниям приходится работать по тем нормам российского законодательства, которые действуют на сегодняшний день.

В ходе онлайн-интервью «Проблемы участия отечественных фармкомпаний в госзакупках» на ваши вопросы ответит Георгий Побелянский, генеральный директор ЗАО «ВЕРТЕКС». Компания принимает активное участие в программах по обеспечению необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, в федеральных аукционах министерств и ведомств, в том числе на поставку медикаментов для лечения больных туберкулезом и гепатитом.

Ассортиментный портфель компании насчитывает 134 позиции, 44 из них входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Приглашаем обсудить проблемы участия отечественных фармкомпаний в госзакупках с Георгием Побелянским, генеральным директором ЗАО «ВЕРТЕКС».

Биография

Георгий Побелянский занимает должность генерального директора фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» с 1 февраля 2012 года. Ранее был исполнительным директором сети аптек «Первая помощь», генеральным директором ЗАО «Генезис».

В фармацевтической отрасли с 1998 года. На руководящих позициях работает более 15 лет – возглавлял компании, занимающиеся ритейлом, дистрибьюцией и производством лекарственных препаратов.

Георгий Побелянский окончил ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) по специальности инженер-системотехник.

Свои вопросы вы можете задать, воспользовавшись приведенной ниже формой.

Вопросы и ответы
27.03.13 11:17
Завьялова Екатерина
Некоторые СМИ пишут о том, что иногда препараты закупаются на госаукционах по цене, которая ниже себестоимости производства. Таким образом, фармкомпаниии пытаются удержаться на рынке, а потом экономят на качестве производства. Знаете ли вы о такой практике?
27.03.13 11:17:03
Георгий Побелянский
Согласен с Вами, Екатерина, что иногда финальная цена продукции на госаукционе вызывает, мягко говоря, недоумение. Но все же я думаю, что, когда она падает ниже себестоимости, это является желанием производителя во что бы то ни стало обеспечить свое присутствие в данном канале товаропроводящей цепи. Ожидания компании, очевидно, следующие: продукт, победивший на аукционе ценой демпинга, в итоге попадает в клинику, где врач его применяет при лечении пациента. Пациент и врач запоминают этот препарат, и потом, уже не находясь в стационаре, пациент покупает этот продукт в коммерческом сегменте (аптеках), а врач выписывает его другим пациентам, так как лекарственное средство имеет положительную практику применения. Так что предоставление препаратов ниже себестоимости на госаукционе - по сути долгосрочные затраты на маркетинг и продвижение. Убежден, что на качестве продукта это никак не сказывается. Просто продажи в коммерческом сегменте у данной компании значительно выше, чем в госпитальном, и это позволяет, теряя средства в одном канале, компенсировать недополученную прибыль за счет другого. А в результате продукт доминирует на всех рынках.
18.03.13 12:51
Ишенин Григорий
Правительство РФ предложило установить дополнительные требования для участников госзакупок, суть которых в том, что в заявке участника должно быть предложение о поставке лекарственных средств российского или белорусского происхождения. Как вы оцениваете это новшество? Это реверанс в сторону российских производителей?
18.03.13 12:51:41
Георгий Побелянский
Бесспорно, данное предложение лежит в плоскости поддержки отечественного производителя или стран Таможенного союза ЕврАзЭС. Это повысит наш шанс на выигрыш аукциона и получения госконтракта на поставку лекарственных препаратов, так же и потребитель останется в выигрыше. Так как на сегодня контроль со стороны государства над качеством производимых лекарств в стране находится на высоком уровне. Реверанс же в данном случае в сторону прежде всего российской экономики.
18.03.13 04:56
Романова Наталья
По словам аналитиков иностранные лекарства занимают 85% от общего объема госзакупок, в госпитальном сегменте 70%, в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения — 86%, а по программе «7 нозологий» вообще целых 93% всех закупленных препаратов были импортными. Скажите, с чем связаны такие цифры? Российские компании не участвуют в госзакупках? Или качество отечественных препаратов слишком низкое?
18.03.13 04:56:28
Георгий Побелянский
В частности в программе "7 нозологий" принимают участие иностранные производители сложных инновационных препаратов. Это их интеллектуальная собственность, зачастую срок патентной защиты на которую еще не истек. Поэтому производить может только разработчик. Соотвественно, там представлены именно они. Они дорогие. По мере завершения патентных защит появляются иностранные и российские производители с более дешевыми препаратами. Отечественные лекарства, как правило, дешевле, так как стоимость их производства в РФ все-таки более низкая, чем в европейских странах. И в связи с тем, что появляются более дешевые лекарства, то и объем в денежном выражении может сократиться. Здесь уже будет более интересно оценивать объемы в упаковках, так как более дешевых препаратов возможно закупить большее количество или снизить стоимость лота как такового.

Аналогичная ситуация наблюдается во всех сегментах. Учитывая, что инновационных препаратов отечественного производства с профилем эффективности в таких серьезных сегментах, как "7 нозологий" или госпитальном, практически нет, то этот рынок занят иностранными производителями. Их замещение происходит по мере завершения патентных защит на оригинальные разработки.
Это вовсе не говорит о низком качестве дженерических препаратов или биоаналогов. Просто оригинатор всегда хочет вернуть свои инвестиции, затраченные на разработку лекарственных средств.
Качество же лекарства определяется требованиями к препарату, которые регистрируются в Минздраве РФ. Наша страна примкнула к требованиям Европейской фармакопеи, поэтому качество отечественных препаратов должно быть не ниже, чем в ЕС. Учитывая существующую многоступенчатую систему контроля качества это жестко котролируется.
15.03.13 11:39
Копаева Елена
Cегодня правила проведения госзакупок позволяют побеждать недобросовестным поставщикам, которые предлагают более выгодные условия, при этом не могут потом предоставить достойное качество исполнения заказа. Сталкивался ли «Вертекс» с такой ситуацией недобросовестной конкуренции? Как компания должна действовать в таком случае?
15.03.13 11:39:02
Георгий Побелянский
Мы не сталкивались с подобной ситуацией. Контроль в фармотрасли над поставщиками прежде всего регулируется лицензированием фармдеятельности, но главной основной задачей для бизнеса является победа в аукционе для дальнейшей поставки продукции по госконтракту и получения прибыли из года в год. А выбирать недобросовестного партнера выйдет себе дороже: мы живем в мире гиперинформированности, и получить данные для правильного выбора, с кем идти на участие в госаукционе, сегодня не является проблемой, даже если ты это делаешь впервые. «ВЕРТЕКС» для участия в госаукционах обладает проверенным кругом добросовестных компаний-партнеров разного уровня и масштаба бизнеса - от региональных до национальных компаний.
Что касается проверки добросовестности поставщика в фармотрасли, то данные меры скорее излишни и являются некой перестраховкой.
13.03.13 10:56
Петрова Вероника
Чего больше всего опасаются фармацевтические компании в связи с переходом на контрактную систему госзаказа?
13.03.13 10:56:03
Георгий Побелянский
На сегодня поставка нашей продукции по системе льготного лекарственного обеспечения осуществляется через наших партнеров и только по контрактной системе.

Для нас более принципиальным и важным является реальный переход на размещение аукциона по МНН, где единственым отличием является дозировка и количество таблеток/капсул в упаковке. Без прописания торговых наименований, и тем более цвета, формы и других отличий, которые являются так называемой "защитой" от конкурентов.
Также важно учесть, что таблетка и капсула по своей сути являются одним и тем же, к примеру, когда "ВЕРТЕКС" выпускает капсулированную форму препарата, которая к тому же является передовой формой выпуска. Но компания не может участвовать в аукционе, так как в техническом задании аукциона прописана таблетка. Да, мы или наш партнер может подать заявку на замену таблетки на капсулу, но это актуально, когда аукцион крупный, исчисляемый тысячами упаковок. Но когда размещается заявка на 3 или 5 упаковок на Камчатке, кто будет писать про эту замену? А разница в упаковках составляет десятки раз. Мы выступаем за честную конкуренцию.

12.03.13 12:06
Иващенко Светлана
Алексей Лихачев, заместитель министра экономического развития России, считает, что 94-ФЗ о госзакупках «себя исчерпал», а «переход к контрактной системе - это принципиально новый уровень прозрачности и публичного контроля». Вы согласны с ним? Как компания «Вертекс» оценивает переход к новому законодательному регулированию сферы госзаказа?
12.03.13 12:06:40
Георгий Побелянский
Все наши партнеры поставляют наши лекарственные средства через заключение госконтракта по итогам аукциона.
Как предложение: проект закона в части фармотрасли согласовать со всеми российскими производителями, входящим в топ-50, потому что, кто, как не производители, заинтересованы в прозрачности нового закона, который и есть гарантия перспективы развития и роста российского фармацевтического производителя.
Производитель заинтересован в долгосрочном производстве, его интересует не сиюмитнутная выгода, а планы реализации своих препаратов на долгие годы.
12.03.13 03:51
Клеменов Сергей
Как часто предприятиям фармацевтической отрасли приходится давать взятки или откаты при получении государственных или муниципальных заказов?
12.03.13 03:51:56
Георгий Побелянский
Уважаемый Сергей, несмотря на то, что ваш вопрос задан в закрытой форме и предполагает односложный ответ, вряд ли вас интересует ответ типа "часто" или "никогда". Честно говоря, за все фармкомпании на рынке России я и сам не готов дать такой ответ. Так как «ВЕРТЕКС» напрямую в госзакупках не участвует, а принимает участие в торгах через дистрибьюторов, то наша компания в своей работе с госорганами не применяет нетрадиционных схем взаимодействия с ними. Никто даже и не предлагал нам ничего подобного.
06.03.13 10:54
Головин Артём
Георгий, скажите пожалуйста, почему мы говорим о проблемах участия отечественных фармкомпаний в госзакупках и не говорим о качестве отечественных препаратов? Может отсюда и проблемы? Контроль качества отсутствует, например, что касается иммунобиологических препаратов, Национальный орган контроля (НИИ им. Тарасевича)был нужен ровно до тех пор пока мы сами не производили иммунобиологические препараты. Теперь он реорганизован... и препараты регистрируются даже без проведения исследований. Качество разве нас не интересует? А ведь платят пациенты КАЧЕСТВОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ, что касается больных рассеянным склерозом. Не кажется ли вам, что мы действуем по принципу "Если вы никогда не видели ботинок, то наши ботинки лучше всех"???
06.03.13 10:54:16
Георгий Побелянский
Уважаемый Артем, мы не говорим о качестве отечественных лекарственных препаратов, так как в моем понимании с точки зрения соблюдения требований к фармацевтическому производству качество выпускаемой продукции – обязательная составляющая априори. Что касается конкретно иммунобиологических препаратов, то здесь не хочется быть голословным, так как в ассортимент нашей компании не входит эта разновидность лекарств. Поэтому я не готов давать комментарии о качестве данной продукции, выпускаемой на территории РФ.
Однако утверждение об отсутствии качества той или иной фармацевтической продукции, на мой взгляд, должно быть подкреплено доказательствами, полученными по результатам расследования Министерства здравоохранения по факту деятельности, не соответствующей требованиям, той или иной компании.

Система контроля качества в России есть. Требования к соблюдению стандартов качества в связи с регистрацией препаратов в России гораздо более жесткие, чем в Европе. По крайней мере если говорить о тех препаратах, которые выпускает наша компания. К примеру, клинические исследования дженериков проводятся только в России. Без их проведения, как нам удалось узнать на практике, зарегистрировать препарат невозможно.

Кроме этого следует понимать, насколько узок фармацевтический рынок и как мало профессионалов, которые не будут работать в компании, производящей некачественную продукцию. Это рынок людей, а не компаний. Производителей много, квалифицированного персонала мало. Люди могут выбирать производителя. В нашей компании работают сотрудники, стаж которых в отрасли превышает 20 лет. Они просто не будут работать в компании, пренебрегающей стандартами качества.

Качество продукции «ВЕРТЕКСА» контролируется на всех этапах производства. Реализуется 5-ступенчатая система - от контроля качества сырья и полупродуктов до контроля качества каждой серии готовой продукции, проводится подтверждение качества продукции в сторонних аккредитованных лабораториях при получении сертификатов, выборочный контроль выпускаемых лекарственных средств государственными органами.
К тому же мы просто не можем себе позволить производить некачественную продукцию и тем самым запятнать реноме компании. Потребитель покупает некачественный товар один раз – первый, и он же последний. А это элементарно невыгодно нам как производителю.

Таким образом, буквальный ответ на Ваш вопрос – да, те ботинки, которые вы увидели впервые, самые лучшие. Именно потому, что они не могут быть другими.
А все разговоры о качестве продукции, так же как и о ее фальсификатах я считаю просто спекуляцией на нервах непросвещенного потребителя. Вы были хоть раз на фармпроизводстве? Вы видели какое оборудование стоит на фармзаводе? Вы знаете, как оно работает и какие есть регламенты в производстве твердых или мягких лекарственных форм? Если нет, то зачем вы уподобляетесь дешевым спекуляциям по поводу качества или фальсификатов?
Задать свой вопрос
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи