Законодательный запрет рекламы лекарств не принесет желаемого результата

20.06.2012

 

Принятие закона о запрете рекламы лекарств не принесет желаемых результатов, поскольку вопрос должен заключаться не в искоренении рекламы, а в ее грамотном отборе. Об этом 20 июня на заседании Экспертного совета по рекламе при Комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству заявил Федор Борисов, генеральный директор Российской ассоциации рекламодателей. Он считает, что реклама лекарств – это сфера саморегулирования, взаимодействия медицинского сообщества, СМИ и рекламодателей.

Кроме того, по мнению Федора Борисова, достойной помощью в борьбе с недобросовестной рекламой могут стать передовые антимонопольные практики, которые России следует брать на вооружение.

Как заметил Александр Шибаев, руководитель рабочей группы по вопросам регулирования рекламы в фармацевтической отрасли, член наблюдательного совета Союза профессиональных фармацевтических организаций, на сегодняшний день ВОЗ продвигает концепцию ответственного самолечения, людям нужна информация о препаратах - ее и дает реклама. 

Он заявил, что Союз профессиональных фармацевтических организаций предлагает отклонить законопроект о запрете рекламы лекарств. Поддержкой союза пользуется законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рекламе» и в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», подготовленный ФАС России.

Инициатива антимонопольной службы обсуждается заинтересованными ведомствами. Согласно законопроекту распространителей вводящей в заблуждение рекламы БАДов будут штрафовать (на сегодняшний день штрафовать за рекламу БАДов под видом лекарств можно только рекламодателей).

Также предлагается дополнить закон о рекламе требованием об обязательном предупреждении в рекламе БАДов о том, что они не являются лекарственным средством.

Кроме того, ФАС России предлагает внести изменения в КоАП РФ, согласно которым нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий, услуг и БАДов выделяется в самостоятельный состав правонарушения с повышенной ответственностью по сравнению с нарушением общих требований к рекламе.

 

Автор: Елена Мекшун (ФВ)
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения