Власти регионов Сибири просят снизить цены на противовирусные препараты

02.02.2016

После того, как на прошлой неделе в Томской области было объявлено об эпидемии гриппа и ОРВИ, от жителей региона стали поступать жалобы на неконтролируемый рост цен на лекарства и отсутствие ряда профилактических средств, сообщили в региональном отделении ОНФ. 1 февраля представители «народного фронта» с руководителем департамента облздрава Александром Холоповым провели рейд по нескольким аптекам.

В списке проверяющих было 17 самых популярных препаратов. Из них в аптеках было обнаружено 6-7 позиций, стоимость некоторых из них выросла в разы.

– Как мы выяснили, аптеки готовы купить эти препараты, но дистрибьюторы резко повысили цены на них. Если медицинские маски закупались еще недавно по 1 рублю 20 коп, то сегодня их стоимость - 6-7 рублей. Естественно, в рознице маска стоит 9-10 рублей, – рассказала сопредседатель томского отделения ОНФ Татьяна Соломатина. – Хотя мы часто говорим, что не нужно «кошмарить» малый бизнес, но в данной ситуации необходим строгий контроль со стороны государственных учреждений.

В муниципальных аптеках стоимость препаратов из списка оказалась ниже на 6-10%.

– Сложно сегодня влиять на стоимость препаратов в негосударственных аптеках. Но это бизнес социально ориентированный, и в условиях такого превышения эпидпорога нельзя допустить, чтобы даже частные аптеки использовали эту ситуацию, – отметил Александр Холопов.

В соседней Новосибирской области, в городе Бердске, где эпидемический порог по гриппу превышен на 196%, проверки аптечной сети провел 30 января мэр Евгений Шестернин.

– Как говорится, кому война, а кому мать родна. В сегодняшних условиях произошло подорожание лекарств, – сообщил он. – Я попросил аптеки снизить торговую надбавку на те группы препаратов, которые связаны с преодолением эпидпорогов. Это не тот случай, когда школа уже закрыта, семь садиков закрыли... И мы сейчас в этой ситуации будем упражняться в надбавках, в процентах. Я считаю, это кощунственно, и это не громкие слова.

1 февраля мэр Бердска провел совещание с представителями трёх аптечных сетей — «Пульс», аптеки «Бердская» и «Фармация» — по поводу снижения цен на противовирусные препараты.

– Вместе с аптеками мы договорились о том, что они изменят свою ценовую политику, – резюмировал Евгений Шестернин.

Ольга Коберник 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи