Виктор Дмитриев: Отказавшись от российских препаратов, Украина фактически остановила вакцинацию детей

11.11.2014

Российские фармпроизводители обеспокоены ситуацией на Украине, власти которой ввели запрет на импорт лекарств и вакцин из РФ, пишет «Интерфакс-Северо-Запад».

«Ситуация на украинском фармацевтическом рынке и с лекарственным обеспечением является показателем того, чего делать не надо. Украина закрыла рынок для российских препаратов. Среди них оказались вакцины. Закупить вакцины за рубежом Украина не смогла, потому что там они стоят вдвое дороже. В результате с апреля вакцинация детей фактически остановилась», - отметил директор Ассоциации российских фармацевтических компаний Виктор Дмитриев на заседании экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ в Петербурге 11 ноября.

По его словам, в результате отказа от российских вакцин увеличивались риски распространения инфекционных заболеваний, в том числе и на территории России и Белоруссии.

«Вакцина присутствует на рынке, ее закупили. И вот на прошлой неделе президент (Петр Порошенко - ИФ) подписал указ - разрешил применять просроченную вакцину. Вы понимаете, к каким последствиям это может привести? Наверное, следующий шаг - это просроченную сметану разрешить», - подчеркнул В. Дмитриев.

Фармацевтическое лобби на Украине достаточно сильное, и решение об отказе от российских лекарств было пролоббировано производителями, сказал В. Дмитриев журналистам.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения