Вероника Скворцова: дженерики останутся в практике лечения онкобольных детей

30.10.2015
Фото: gazprom.ru

Заявления о токсичности дженериков, их менее выраженном действии и побочных эффектах не соответствуют действительности. Такие препараты останутся в практике лечения онкобольных детей. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 29 октября на пресс-конференции, которая состоялась после заседания Правительства РФ, где министр выступила с докладом. 

Решение не использовать дженерики в лечении онкологически больных детей было принято на VI Съезде детских онкологов России. В резолюцию съезда вошло обращение к Правительству и Минздраву РФ с просьбой не ограничивать закупки оригинальных препаратов для нужд детской онкологии.  Также в СМИ появился ряд публикаций на эту тему.

Комментируя вопрос о реакции Минздрава на обращение детских онкологов, Вероника Скворцова сказала: «Если говорить о тех препаратах, которые вышли на отечественный рынок, то они зарегистрированы по самым жестким международным нормативам, со всеми исследованиями. Начиная от токсичности, структуры молекулы, воздействия на доклиническом уровне и кончая клиническим, – все проведено по полному циклу. Эти препараты, применяя нашу современную терминологию, будут взаимозаменяемыми, будут обладать тем же эффектом, той же био- и терапевтической эквивалентностью, что и оригиналы».

Она отметила, что пока не было конкретных примеров негативного воздействия дженериков: «У нас есть специальная лабораторная служба, есть методика оценки качества любого препарата на основе спектрального анализа. У нас есть возможность сопоставительного анализа с эталоном. Поэтому, если бы был такой случай, мы бы разобрались».

Министр посетовала на то, что «к сожалению, в рядах специалистов разного профиля еще сохраняется аффилированность с крупными западными фармацевтическими компаниями, которая дает о себе знать». И посоветовала специалистам «не позволять себя вовлекать в явно срежиссированные дискуссии».

Вероника Скворцова сообщила также, что согласно методике ценообразования, вступившей в силу в сентябре этого года, впервые в стране введена общепринятая в мире стоимостная линейка дженериковых препаратов. «Во всех цивилизованных странах цены на дженерики ниже, чем на оригинальные препараты, - указала она. - Причем первый дженерик стоит меньше, чем оригинальный препарат, а второй и третий дженерики - меньше чем первый. В России также будет действовать это правило». 

 

Персоны
Скворцова Вероника Игоревна
Министр здравоохранения РФ
Комментарии
Andygo
30.10.15 10:38:03
Из сказанного понятно, что г-жу министра волнуют только цены, т.е. госрасходы. Ну станет детей немного поменьше - ничего страшного...
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения