Ударная доза

01.06.2015

В БАД обнаружены компоненты рецептурных ЛС

В составе наиболее популярных биологически активных добавок к пище, способствующих повышению потенции, выявлены незадекларированные химические вещества, которые законодательством РФ запрещены для использования при производстве БАД. Суточная доза веществ в некоторых исследованных образцах была превышена в девять раз.

Щедро насыпали

НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели мониторинг наиболее популярных средств, способствующих повышению потенции. В мае данные были представлены в ходе парламентских слушаний, посвященных обсуждению мероприятий по противодействию обороту фальсифицированной медицинской продукции и ратификации Конвенции «Медикрим».

Как пояснили «ФВ» в НП «ОП БАД», в шести наиболее известных аптечных сетях Москвы в присутствии нотариуса была произведена закупка восьми наименований продукции. Опечатанные образцы были направлены на экспертизу в три исследовательских центра. Данные лабораторных исследований таковы: в 25 образцах из закупленных 29 выявлены незадекларированные синтетические компоненты рецептурных ЛС. В частности, соединения группы тадалафила (основной действующий компонент препарата Сиалис) и силденафила (действующее вещество Виагры).

Не повод для радости

Примечательно, что в рамках мониторинга были отобраны образцы брендов, входящих в TOP10 по объему продаж в России в 2014 г. Наличие в БАД компонентов рецептурных ЛС опасно для жизни, предупредили врачи. Суточная доза Сиалиса составляет всего 5 мг, в некоторых образцах исследованных БАД она превышена в два, пять и даже в девять раз. Лишь в образцах одного бренда лекарственные вещества обнаружены не были.

«В результатах представленных экспертиз отмечено, что концентрация иФДЭ-5 в составе БАД меняется в зависимости от партии, а у некоторых добавок даже обнаруживаются в составе оболочки желатиновой капсулы. Данные факты представляют особую опасность, поскольку, принимая БАД без учета противопоказаний и лекарственных взаимодействий, пациенты неизбежно сталкиваются с передозировкой», — отметил в своем письме главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь.

Решетка как перспектива

Еще в 2013 г. СПФО провел лабораторный анализ некоторых добавок, который подтвердил наличие в БАД фармсубстанций рецептурных ЛС. Однако история не имела продолжения — письма, отправленные в компетентные органы, так там и остались.

После вступления в силу положений ФЗ № 532, вводящих уголовную ответственность за оборот фальсификатов, у профильных организаций появилась надежда, что рынок БАД будет очищен от контрафактной продукции.

«Мы направляли документы в Институт государства и права РАН и получили заключение о том, что собранные нами материалы в принципе являются возможным основанием для возбуждения уголовного дела. Но какое решение будет принято по результатам рассмотрения документов, оценивать не нам», — заявил исполнительный директор НП «ОП БАД» Леонид Марьяновский.  
Письма с подробным анализом результатов мониторинга направлены в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, Минздрав и Росздравнадзор, а также в МВД РФ.
БАД, способствующие повышению потенции, традиционно занимают первые четыре строчки в TOP20 самых популярных биологически активных добавок. По некоторым оценкам, суммарный объем только аптечных продаж этой категории БАД в 2014 г. превысил 5 млрд руб., т.е. ежедневно продается порядка 15 тыс. упаковок.

Учитывая тот факт, что процедура регистрации активных добавок к пище значительно проще регистрации ЛС, этим пользуются многие дельцы. Конечно, их мало заботит то, какую угрозу представляют их пилюли, гораздо важнее экономическая выгода. И в этом смысле «БАД для мужчин» — весьма привлекательная ниша.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения