Томская аптечная сеть отстаивает комиссию при оплате товара банковской картой

16.02.2016

С февраля томская сеть аптек «Мой доктор» (21 аптека) ввела для своих покупателей комиссию при оплате банковской картой – 2%. Причиной, по словам директора компании Альберта Ахатова, стало увеличение комиссии банка по транзакциям при оплате через терминал.

– Каждый год мы снижаем наценку, чтобы лекарства были доступными. Наценка в 2015 году уменьшилась еще на 3% и теперь на многие препараты она составляет 0-5%, – сообщил руководитель сети на сайте «Моего доктора». – С 1 февраля 2016 года банк поднял нам комиссию по транзакциям при оплате через терминал почти до 2%. Поэтому встал вопрос: совсем отказаться от терминалов для оплаты, как делают некоторые аптеки-дискаунтеры. Но учитывая, что многие клиенты пользуются картами, мы отказались от данной идеи и теперь честно предупреждаем, что при оплате картой берется комиссия 2%.

Нововведение не осталось незамеченным томичами, которые обратились в контролирующие организации. Роспотребнадзор по Томской области пообещал провести проверку в аптечной сети.

Положениями статьи 16.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», в пункте 4 установлен запрет продавцу (исполнителю) при оплате товаров (работ, услуг) устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов, пояснили в пресс-службе ведомства.

Несоблюдение указанного запрета влечет для продавца наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

– В связи с вводом комиссии  при оплате по банковским картам в наших аптеках появились недовольные покупатели, которые сообщили, что будут жаловаться в Роспотребнадзор, налоговую службу. И сегодня нам уже позвонили из Службы по защите прав потребителей, – рассказал Альберт Ахатов. – Но убрать комиссию 2% при оплате банковской картой означает, что придется поднять розничные цены на эти же самые 2%, от чего мы категорически отказываемся. В этом случае пострадают клиенты, которые оплачивают товар наличными деньгами, ведь им придется платить больше. Мы боремся за каждый процент и всегда стремимся снижать наценку, что  происходит последние три года. На перечень ЖНВЛП государство установило наценку от 16,4% до 26%. Но мы взяли на себя социальную ответственность и делаем наценку значительно меньше, в некоторых случаях она  достигает 0%.  Именно поэтому нас выбирают более 100 тысяч клиентов в месяц.   

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи