Суд обязал Минздрав Краснодарского края приобрести ребенку лекарство, не зарегистрированное в России

23.10.2013

Парадоксальная ситуация сложилась в Краснодарском крае. Прокурор региона обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения края о признании незаконным его отказа в обеспечении лекарственным средством малолетнего ребенка, страдающего редким заболеванием, связанным с генной мутацией.
Несмотря на заключение консилиума ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России о том, что лечение заболевания ребенка возможно только путем длительного и постоянного приема уникального лекарственного препарата, краевой Минздрав отказал в лекарственном обеспечении, мотивировав отказ тем, что лекарственное средство не зарегистрировано на территории Российской Федерации. Решением Первомайского районного суда Краснодара от 12.08.2013 исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда обращено к немедленному исполнению.
Однако определением того же суда от 12.09.2013 исполнительное производство по делу было приостановлено до 12.12.2013. Прокурор добился отмены данного определения. Впрочем, как решение суда сможет быть исполнено в реальности – пока неясно.

Данный случай не является единичным. В Дагестане проживает 3-летний мальчик с целым комплексом тяжелых заболеваний (от фенилкетонурии до атонически-астатического синдрома), помочь которому в состоянии дорогостоящее лекарство «Куван» (одна упаковка стоит 40 тысяч рублей), которое производится в Германии и не доступно в России. Однако республиканский Минздрав также отказал матери пациента в обеспечении препаратом. Все это указывает на необходимость внесения изменений в действующее законодательство, регулирующее лекарственное обеспечение граждан, а в особенности – в части помощи детям с орфанными заболеваниями.

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения