Список и немножко нервно

27.05.2014

Минздрав назвал дату обновления Перечня ЖНВЛП — за два месяца ведомству предстоит завершить работу, которая продолжалась больше двух лет

На заседании Президиума по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось 16 мая, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что к 15 июля в Правительство РФ будет отправлен обновленный Перечень ЖНВЛП. Ранее министерство само сомневалось в возможности его пересмотра в 2014 г. Профессиональная общественность пока не может даже предполагать, каким образом будет проведено долгожданное обновление списка. Не готовы говорить об этом и в самом Минздраве. Ведь главный документ о принципах формирования перечней ЛП, который и тормозил разрешение ситуации, до сих пор не принят.

Ближе к жизни

В последний раз список ЖНВЛП пересматривался в 2011 г. После этого его действие ежегодно пролонгировалось без внесения каких бы то ни было изменений. Подобная ситуация вызвала закономерное недовольство как фармацевтических компаний, которые все это время не имели возможности участвовать в госзакупках со своими новыми препаратами, так и представителей пациентских организаций. Лишь в 2013 г. Минздрав получил полномочия пересматривать списки жизненно важных препаратов, но лишь после разработки критериев их формирования. За прошедшее с того момента время ни критерии, ни, соответственно, сам список ЖНВЛП так и не были утверждены. Хотя многие эксперты надеялись, что министерство сделает отрасли новогодний подарок и представит новый перечень в декабре 2013 г. Не сложилось.

Шестнадцатого мая с.г. в ходе заседания Президиума совета при Президенте РФ, посвященного, в частности, вопросам инновационного развития фармацевтической и медицинской промышленности, вновь прозвучало мнение о необходимости поторопиться с обновлением списка ЖНВЛП. Проблему обозначил генеральный директор «ФармФирмы «Сотекс» Виталий Смердов, который заявил, что множество инновационных препаратов не доходят до пациентов, потому что не закупаются в рамках госпрограмм. Он также обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть Перечень ЖНВЛП в первой половине с.г. После этого состоялся короткий диалог г-на Медведева с Вероникой Скворцовой, в ходе которого глава Минздрава пообещала представить правительству обновленный перечень до 15 июля.

Кандидаты в список

Действительно, за три года на рынке появилось множество новых препаратов. Сама Вероника Скворцова, выступая на заседании, заявила, что только в 2013 г. было зарегистрировано 33 инновационных ЛП, кроме того, в настоящее время идет процесс регистрации нескольких уникальных отечественных вакцин, три из которых предназначены для лечения ВИЧ-инфекции.

Кстати, в 2013 г. именно из-за лекарств для лечения ВИЧ разгорелся небольшой скандал, который получил продолжение и в нынешнем году: все просьбы пациентских сообществ включить Тенофовир в список ЖНВЛП так и остались без ответа. В мае текущего года организация «Пациентский контроль» выступила с требованием исключить другой препарат для ВИЧ-инфицированных (Ставудин) из перечня. По мнению общественников, он вызывает необратимые побочные эффекты. Будут ли эти требования удовлетворены в рамках текущего обновления списка, неизвестно.

«Пока нет понимания того, что Минздрав хочет сделать. Заявления и результаты зачастую различаются, иногда кардинально. Принцип работы министерства — закрытость, хотя декларируется открытость, поэтому сложно предположить, как изменится список. Анализировать его будет можно только тогда, когда он появится», — объяснил «ФВ» генеральный директор DSM group Сергей Шуляк.

За последние 3—4 года на рынке появилось порядка 250 новых молекул, которые могли бы претендовать на включение в ряд ЖНВЛП. Аналитический отдел «ФВ» выделил наиболее продаваемые из них по итогам 2013 г. Большая часть этого перечня представлена иностранными препаратами, но встречаются и продукты российских компаний (табл.). В частности, на внесение в новый список ЖНВЛП претендует первый отечественный препарат пегилированного интерферона Альгерон, разработанный компанией «Биокад». В конце прошлого года, когда еще была надежда на то, что перечень обновится, глава компании Дмитрий Морозов заявлял о большой вероятности попадания в него нового ЛП. Однако, несмотря на то что регистрация Альгерона прошла все этапы согласований и одобрений, «с Минздравом сложно говорить о какой-либо вероятности», особо отмечал г-н Морозов.

Сдержать слово

Сможет ли Минздрав сдержать свое слово и подготовить список в указанные сроки, предположить невозможно. В самом ведомстве в ответ на запрос «ФВ» пояснили, что говорить о том, в каком виде и когда будет представлен перечень, пока рано. К 1 июня в правительство должен быть направлен документ, определяющий критерии формирования перечней ЛП. Будет ли он согласован или вновь подвергнется доработке — неизвестно. По мнению некоторых экспертов, в текущем виде проект документа просто не имеет смысла.

В свою очередь президент «Лиги пациентов» Александр Саверский считает, что главная проблема как раз связана с попытками развести по критериям процесс формирования перечней ЛП. При этом, по его мнению, вопрос, будет ли пересмотрен Перечень ЖНВЛП, вообще не актуален. «Надо будет — пересмотрят», — считает г-н Саверский. Насколько правильно это будет сделано — большой вопрос. «У ведомств нет концептуального понимания, что они хотят получить в итоге. Когда начинаешь говорить о необходимости четкой концепции в данном вопросе, им сразу становится как-то грустно и тоскливо. На самом деле существование этих перечней бессмысленно. Зачем писали «Стратегию лекарственного обеспечения»? Чтобы убрать эту ерунду. А в итоге мы ее все равно получаем», — констатирует глава «Лиги пациентов».

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения