Создатель мельдония уверен: препарат не имеет отношения к допингу

19.04.2016

Мельдоний не относится к допингу, так как не увеличивает возможности человеческого организма, а возобновляет его до нормального состояния, рассказал 18 апреля на пресс-конференции в Москве академик Латвийской академии наук, доктор химических наук, профессор Иварс Калвиньш.

Проблемы с мотором

«Действие препарата на сердце похоже на то, как работает двигатель внутреннего сгорания: мы должны туда подавать топливо и воздух, количество компонентов должно соответствовать друг другу, чтобы происходило полное сгорание. Как только топлива больше, чем кислорода, то мотор глохнет. Наше сердце питается смесью из кислорода и жирных кислот и сахара. От подачи кислорода в мышцу зависит самочувствие: все сгорает, и мы себя чувствуем хорошо, если есть нехватка кислорода, то жирные кислоты не сгорают. В этой ситуации необходимо ограничить поток жирных кислот внутрь миокарда. Если этого не сделать, все активированные жиры будут растворять мембраны клеток. Это происходит тогда, когда спортсмен превышает границу, которая у него натренирована, и происходят необратимые изменения сердечных мышц», – рассказал академик Калвиньш.

Он также добавил, что среди молодых спортсменов внезапных смертей в 10 раз больше, чем в среднем в популяции, 92% молодых людей, которые умерли от внезапной смерти, умерли на тренировках или на состязаниях.

Журналисты поинтересовались: если тренировки могут быть опасными для спортсменов, то почему препарат употребляется только в Восточной Европе, как выживают спортсмены на Западе. Доцент кафедры спортивной медицины, заведующая лабораторией спортивной кардиологии Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодежи и туризма, кандидат медицинских наук Анастасия Михайлова рассказала, что у западных врачей есть свои разработки, о которых они коллегам не рассказывают.

А Иварс Калвиньш заявил: «Мельдоний снижает перегрузку недоокисленными жирными кислотами. Конечный итог может быть достигнут при помощи карнитина. Однако это вещество не запрещено. WADA не запрещает применение гормона щитовидной железы трийодтиронина, а им пользуются боксеры для снижения веса, чтобы выступить в более низкой категории, а также прыгуны».

Философский вопрос

Тем не менее журналисты настаивали, что если препарат помогает восстановиться, значит его применение влияет положительно на результаты спортсменов. «Мы даем миокарду нормально реагировать и не погибать в условиях кислородного голодания. Если так подумать, тогда мы должны отказаться и от еды. Ведь любая пища повышает работоспособность спортсмена», – недоумевает латвийский академик.

По словам Анастасии Михайловой для предупреждения развития нарушений сердечно-сосудистой системы препарат показан около 20% спортсменов. Именно у такого количества присутствуют признаки перенапряжения: нарушения процессов реполяризации, ритма, проводимости.

«Действительно показано, что при различных явлениях перенапряжения сердечно-сосудистой системы работоспособность снижается. Но что первично, что вторично? Вопрос открыт. Ни в одном исследовании не было показано, что мельдоний повышает работоспособность как на измененном, так и на здоровом сердце. Исследованиями доказано, что препарат улучшает питание миокарда. Снимает состояние перетренированности», – заключает она.

О том, какие могут быть перспективы у препарата, читайте в одном из ближайших номеров «ФВ».

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения