Создатель мельдония: антидопинговую систему надо отменить

30.09.2016

Глава латвийского Института органического синтеза академиком Иварс Калвиньш — разработчик мельдония, заявил, что рекорды в современном спорте невозможны без фармакологической поддержки: «Я полностью уверен в том, что сегодня спортсмены уже перешагнули ту границу, за которой кончаются естественные ресурсы человека. Далее вы можете сдвинуться только при помощи фармакологии. Не секрет, что все спортсмены что-то применяют, только вопрос в том, как искусно это делается», - рассказал он в интервью ТАСС.

По сведениям академика, нужную дозировку стимулирующего вещества можно собрать из допустимых доз нескольких препаратов-аналогов, при этом достигнуть желаемого эффекта и остаться в правовом поле.

Калвиньш призвал отменить антидопинговую систему, считая ее бесполезной в принципе: «Это бессмысленная борьба. Всегда наука найдет возможность дать новое вещество с еще неизвестным механизмом. И эта спортивная фармакология, равно как и обычная медицинская, развивается. Чем больше средств вложено — а богатые страны могут себе это позволить, тем больше успехов».

С 1 октября 2016 г. по решению WADA мельдоний попадает под полный запрет. По словам Калвиньша, аналогов «Милдроната» (МНН мельдоний) среди разрешенных для спортсменов препаратов нет. Как уже неоднократно утверждал ученый и другие эксперты, допинговый эффект мельдония научно не доказан: его применение не только не улучшает спортивных показателей, но и несколько снижает физическую активность в пользу сохранности сердечно-сосудистой системы.

Академик Калвиньш высказал надежду, что здравый смысл возобладает и запрет не вступит в силу, – надежда на это появилась у него после визита в штаб-квартиру WADA, где ученый привел убедительные, на его взгляд, аргументы в защиту препарата.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения