«Сколково» выиграло у ООО «Фарма Био» суд по иску о нецелевой трате 23 млн рублей

16.02.2016

15 февраля Арбитражный суд г. Москвы принял решение о взыскании с ООО «Фарма Био» почти 23 млн рублей. Фонд «Сколково» обвинил  резидента в нецелевой трате средств.

Иск был подан в суд 25 мая 2015 года, в июле – назначено к судебному разбирательству, однако до февраля с.г. рассмотрение откладывалось.

В конце января Арбитражный суд Московского округа отменил  постановление апелляционного суда и передал на новое рассмотрение дело по иску Фонда «Сколково» к ООО «Фарма Био» на сумму почти 45 млн руб., израсходованных, по его оценке, не по назначению. Суд первой инстанции принял решение об удовлетворении иска НО «Фонд развития и коммерциализации новых технологий «Сколково», однако это решение было изменено Девятым апелляционным судом г. Москвы, который отказал Фонду развития в удовлетворении иска и подтвердил целевой характер расходов ООО «Фарма Био».

Как объяснил исполнительный директор ООО «Фарма Био» Юрий Дейгин, по ряду статей расходов, одобренных Фондом в 2011 году на 3-й этап реализации проекта, работы по независящим от компании причинам были частично оплачены после окончания этапа. «На двух предыдущих этапах проекта подобное не вызывало нареканий и квалифицировалось Фондом как "отложенные расходы по обязательствам этапа", а в 2015 году, то есть два года спустя, Фонд решил квалифицировать эти расходы в нецелевую трату средств и взыскать их через суд», - пояснил г-н Дейгин. 

В компании уточнили, что грантовый комитет одобрил транш на четвертый этап проекта, прописав условия, согласно которым сумма сокращалась в два раза, а на вторую часть необходимых средств необходимо было найти соинвестора. По словам Юрия Дейгина, «Фарма Био»  согласилась на эти условия и нашла соинвестора. Было направлено соответствующее письмо в фонд, однако там отказали в выделении следующего транша и начали разбирательство.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи