Сергей Калашников: Понятие БАД надо искоренить

27.05.2014

Всю продукцию под маркировкой БАД нужно отнести к пищевым добавкам и регулировать их продажу и рекламу соответствующим образом. Такое предложение высказал председатель комитета ГД РФ по охране здоровья Сергей Калашников, выступая 27 мая  на международной конференции «Качество лекарственных средств и медицинских изделий».

По его мнению, производители БАД вводят пациентов в заблуждение - никаких биологически активных добавок в природе не существует. «Самая мощная биологически активная добавка – это соль, но никто не продает ее как БАД. Все остальное – это пищевые добавки. Мы же нагородили целую отрасль», - возмущается С. Калашников. По его словам, сама фраза, которая содержится на упаковках: «перед употреблением, посоветуйтесь с врачом» дает ошибочный посыл, что данная продукция попадает под компетенцию врачей.

Сами производители БАД, естественно, позицию депутата не разделяют.  В апреле 2014 года некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» (НП «ОП БАД») заявило о создании саморегулируемой организации, которая, по мнению ее руководителей, будет выполнять функции по контролю и обращением БАД, а также активно заниматься просветительской деятельностью.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи