Счетная палата провела аудит программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве

06.11.2014

Аудиторы Счетной палаты РФ пришли к выводу, что объем платных медицинских услуг в Москве в 2013 году вырос почти вдвое по сравнению с 2012 годом, а план по оказанию медпомощи в неотложной форме, напротив, не был выполнен, сообщает ТАСС

Эти данные содержатся в представлении Счетной палаты РФ мэрии Москвы. В правительстве Москвы агентство заверили, что все заявленные претензии уже сняты.

Аудит программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве проводился в 2014 году.

В документе Счетной палаты отмечается, что коечный фонд медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Москвы, в 2013 году сократился на 4,4% с 81 тыс. коек в 2012 году до 77,4 тыс. коек.

Объемы платной медпомощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли в 1,8 раза с 3,66 млрд руб. до 6,67 млрд рублей.

Число пациентов, получивших медпомощь в стационарах на платной основе, выросло на 35,3%.

"Учитывая, что рост платных услуг отмечен в тех же государственных медицинских организациях, участвующих в территориальной программе госгарантий, с использованием той же коечной мощности, сокращение выполненных объемов медпомощи в рамках ОМС может свидетельствовать о замещении бесплатной медпомощи платной", — отмечается в документе.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, комментируя ситуацию, заявил, что знаком с данным представлением Счетной палаты.

— Да, я видел этот документ. Я выступал на комиссии Счетной палаты по этим вопросам, и большинство претензий были сразу же сняты, — сказал Леонид Печатников. По его словам, объем оказания платных услуг в столице вырос, потому что увеличилось благосостояние населения.

— Можно пройти необходимую процедуру сегодня, но платно, а не ждать несколько дней своей очереди. И, вероятно, стало больше людей, которые могут позволить себе заплатить за медицинские услуги, — сказал Леонид Печатников.

Он напомнил, что ранее бюджетные учреждения законодательно получили возможность оказывать платные услуги.

— Поэтому правильнее говорить не об увеличении объема оказания платных услуг в больницах Москвы, а об их легализации. Те деньги, которые раньше шли в карман, теперь поступают в кассу, — отметил заместитель мэра.

Анализ Счетной палаты показал, что в 2013 году в Москве были превышены федеральные нормативы по вызовам скорой помощи (0,343 вызова на одно застрахованное лицо при нормативе 0,318 вызова). В то же время, согласно документу, в 2013 году в столице не выполнили план по оказанию медпомощи в неотложной форме (0,076 посещений по неотложной помощи на одно застрахованное лицо при нормативе 0,36 посещений).

По данным проверки, объемы медицинской помощи, оказываемой в дневных стационарах Москвы, оказались по результатам 2013 года в 2,7 раза ниже нормативных значений. Объемы оказания медпомощи в стационарах составили всего 2,07 койко-дней на одного жителя, что на 23,8% ниже федеральных нормативов (2,635 с учетом паллиативной помощи).

"Указанные данные могут свидетельствовать о несбалансированности медпомощи по видам и формам ее оказания, а также о неэффективности деятельности медорганизаций, оказывающих скорую, первичную медико-санитарную и специализированную помощь, недостаточное развитие неотложной медпомощи, медпомощи в дневных стационарах", — говорится в документе Счетной палаты.

Леонид Печатников считает, что Счетная палата не разобралась в этом вопросе.

— На самом деле в Москве на фоне уменьшения вызовов скорой помощи увеличилось количество вызовов неотложки. Вся загвоздка заключается в том, что человек, которому нужна срочная медицинская помощь, звонит по одному номеру "03". Дежурный врач сам решает, какую машину направить: скорую или неотложку, — сказал он. Заммэра отметил, что выезд "неотложки" обходится дешевле в три раза, чем вызов "скорой", поскольку стоимость оборудования у нее значительно меньше.

Реформирование системы здравоохранения России началось в 2010 году, когда был принят новый закон об ОМС, предполагающий переход на одноканальное финансирование больниц из единого бюджета фонда ОМС.

Чтобы эффективно работать в новой страховой системе, власти Москвы приняли решение оптимизировать здравоохранение за счет слияния мелких больниц с крупными и сокращения коечного фонда.

Сейчас департамент здравоохранения Москвы дорабатывает план оптимизации, который будет готов к новому 2015 году.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Календарь событий
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения