С 2017 года в России может быть введено принудительное лицензирование лекарств и медизделий

01.03.2016

ФАС России выставил на общественное обсуждение уведомление о разработке  законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и статью 1362 Гражданского кодекса Российской Федерации».  

В ФАС считают, что злоупотребление правообладателем своим доминирующим положением приводит к отказу от производства или поставки на территорию РФ социально необходимых товаров (лекарств, изделий медицинского назначения и др.), что причиняет существенный вред потребителям. Однако эффективных механизмов государственного воздействия на подобные нарушения законодательство не предусматривает.

«Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестных правообладателей предусмотрена международными актами. Так, согласно статье 31 Соглашения ТРИПС использование объекта патента без разрешения правообладателя возможно, если национальное законодательство члена ВТО разрешает такое использование», - поясняют в ФАС.

Как сообщал «ФВ» ранее, 3 февраля во время встречи президента РФ Владимира Путина с членами объединения предпринимателей «Клуб лидеров» бизнесмены предложили главе государства ввести в России принудительное лицензирование препаратов против гепатитов.

Владимир Путин заметил, что необходимо изучить практику применения такого инструмента в других странах и проанализировать юридическую сторону этого вопроса. «Вопрос принципиальный: как разобраться с правами тех, кто имеет патент? Но если такая практика в мире существует, мне кажется, даже ВОЗ об этом говорит и такую схему поддерживает, нам надо это проработать. И если в других странах применяется, почему у нас нельзя применить? Давайте предложения», – резюмировал президент. 

Планируемый срок вступления законопроекта в силу – январь 2017 г.

Общественное обсуждение уведомления продлится до 14 марта 2016 г.

 

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи