Регуляторы намерены разъяснить подходы к применению положений постановления о «третьем лишнем»

08.02.2016

Как стало известно «ФВ», Минпромторг и ряд заинтересованных ведомств готовят разъяснительное письмо, посвященное основным моментам правоприменительной практики постановления Правительства РФ 30.11.2015 г. №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В конце января регуляторы обратились к ряду отраслевых ассоциаций с просьбой  изложить проблемыс которыми пришлось столкнуться участникам аукционов, где применялись положения постановления о «третьем лишнем».

Как выяснилось из материалов, представленных компаниями, в первую очередь сложности вызваны разным толкованием документа со стороны организаторов аукционов и отделений Торгово-промышленной палаты РФ, связанных с выдачей сертификатов о происхождении товара.

«Точкой преткновения стала увязка положений постановления №1289, ФЗ-44 и норм Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров от 2009 г. Ряд организаторов решили “перестраховаться”, действуя по принципу “пусть лучше не состоится аукцион, чем будут выявлены какие-то проблемы”, - рассказала исполнительный директор СПФО Лилия Титова. - Это, конечно, недопустимая ситуация, которая не просто не способствует приоритетному доступу на рынок  как российских, так и локализованных лекарственных препаратов, но и затрудняет работу производителей, дистрибьюторов и заказчиков».

У значительной доли участников аукционов вызвал вопросы подход к расчету адвалорной доли, а также требование организаторов представить СТ-1 на смешанные лоты, необходимость получения сертификата СТ-1 каждые полгода и проч.

 

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Календарь событий
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения