Прокуратура не нашла в «Верофарм» нарушений трудового законодательства

27.01.2015

Прокуратура Воронежской области провела проверку трудового законодательства в воронежском филиале ПАО «Верофарм» после публикации в СМИ сообщений о понуждении под угрозой увольнения работников компании к подписанию обязательства о соблюдении режима санкций, введенных США и странами Европейского союза против России.

Как сообщалось ранее, в середине января воронежские СМИ со ссылкой на работников завода «Верофарм» написали о якобы принуждении сотрудников предприятия соблюдать режим санкций США и ЕС в отношении России.  Перезаключение трудовых договоров с работниками завода потребовалось после того, как 12 декабря американская компания Abbott завершила сделку по покупке ОАО «Верофарм».

В ходе проверки получены письменные объяснения директора воронежского филиала ПАО «Верофарм», начальника отдела персонала, согласно которым каких-либо ограничений и дополнительных обязательств, связанных с введением санкций, для работников филиала не устанавливалось, сообщили в пресс-службе Прокуратуры.

Директор филиала пояснил, что работникам выдается (под роспись) пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике. При этом, требования по соблюдению режима санкций до работников не доводились, запреты и ограничения не устанавливались. Заработная плата работникам воронежского филиала зачисляется на зарплатные счета, открытые в Сбербанке РФ (входит в Список граждан особых категорий и заблокированных лиц).

В ходе проведенного Инспекцией выборочного опроса 25 работников различных должностей и подразделений филиала установлено, что расписки о присоединении к режиму санкций против российских юридических и физических лиц под угрозой увольнения с работников не истребовались, ограничений, связанных с возможностью открытия счетов в государственных банках России, получению услуг через предприятия компаний Лукойл, Роснефть, Транснефть (например, при заправке личного автотранспорта топливом) работникам филиала не устанавливалось.

Также в ходе проверки установлено, что Руководство по соблюдению режима санкций поступило в финансовую службу филиала из центрального офиса (г. Москва) для сведения. Каких-либо дополнительных обязательств в связи с получением данного документа на работников не возлагалось. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним противоправных ограничений и незаконных дополнительных обязанностей работников не содержат.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения