Профсообщество обнаружило новое письмо Росздравнадзора, датированное 2010 г.

08.12.2015

30 сентября 2015 г. Росздравнадзор отправил компании «Консультант Плюс» для размещения в справочной правовой системе  письмо, датированное 2010 г. и отзывающее письмо Росздравнадзора и ФСТ России от 28.01.2010 № 01И-52/10 «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 № 654…». Об этом 7 декабря на международном деловом медико-фармацевтическом форуме в рамках 22-й Международной специализированной выставке  «Аптека 2015» сообщила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Ранее, 14 сентября 2015 г., ФАС, к которой перешли функции ФСТ, в своем письме, размещенном на официальном сайте, обратила внимание на п. 28 информационного письма Росздравнадзора и ФСТ и пришла к выводу, что он противоречит действующим нормативным правовым актам и судебной практике.

А именно, п. 28 гласит: если организации оптовой или розничной торговли применяют упрощенную систему налогообложения или уплачивают единый налог на вмененный доход, то «на основании части 2 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации они могут формировать отпускную цену на ЖНВЛП, суммируя фактическую цену приобретения товара с НДС и оптовую или розничную надбавку, которые исчисляются от фактической отпускной цены производителя с НДС». Данный пункт применялся аптеками всей страны в течение пяти лет.

Позже ФАС России обнаружила на сайте «Консультант Плюс» новое письмо от Росздравнадзора, датированное ноябрем 2010 г., отзывающее предыдущее письмо Росздравнадзора. В связи с этим служба сделала запрос в  «Консультант Плюс» и выяснила, что второе письмо поступило в компанию только в сентябре 2015 г.

ФАС обратила внимание, что отменяющее письмо Росздравнадзора было подписано только одной стороной из двух. Подписи ФСТ на нем не было. Кроме того, оно не было доведено до сведения субъектов рынка и контролирующих органов (включая антимонопольные органы), которые в течение 5 лет продолжали формировать свою правоприменительную практику в соответствии с разъяснением Росздравнадзора и ФСТ.

К этому стоит добавить, что в действующих нормативных правовых актах отдельных субъектов РФ пункт 28 совместного письма продублирован. Аптеки и контролирующие органы столкнулись с проблемой отсутствия единого толкования действующих норм и определения правильного способа расчета цен на ЖНВЛП в зависимости от системы налогообложения, используемой фармацевтическими организациями.

Все это усугубляется тем, что установленный в нормативных правовых актах порядок формирования отпускных цен на ЖНВЛП вообще не предусматривает начисление НДС организациями, находящимися на общей системе налогообложения, что не соответствует Налоговому кодексу РФ.  

«Для решения возникших проблем требуется внесение изменений в порядок формирования цен на ЖНВЛП», - считают в ФАС.

 

 

Комментарии
Andygo
08.12.15 15:09:14
Так в чем проблема? Тарифный регулятор теперь кто? ФАС. Регламентирующий документ от центральной конторы, затем разъясняющие с методиками от региональных - и вопрос решён. И чего ждут? Или сами не уверены? После такого "разъяснения", когда у разных игроков рынка на один и тот же препарат должны быть разные цены - можно быть неуверенными.
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи