Продажу анаболиков через Интернет могут запретить, а торгующие ими сайты блокировать

20.02.2016

Подготовлен проект закона, который  предлагает запретить продажу сильнодействующих анаболиков через Интернет, внести соответствующие ресурсы в список запрещенных, а также ввести запрет на дистанционную продажу таких препаратов аптеками.

Об этом заявила на своем сайте автор документа, соруководитель партийного проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. Она сообщила, что соответствующий законопроект был подготовлен в рамках партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» и внесен в Госдуму.

С. Мурзабаева заметила, что «стероидные препараты как сильнодействующие вещества уже включены в соответствующий список». «Их производство, оборот является преступлением, о чем есть соответствующая статья в Уголовном кодексе. Но, несмотря на это, на практике продажа этих препаратов, реклама продажи продолжается, в том числе и через Интернет, и не контролируется», — отметила С. Мурзабаева.

Она сообщила, что Роскомнадзор в прошлом году заблокировал восемь сайтов, которые продавали анаболические стероиды, «но постоянно вести мониторинг таких ресурсов не в компетенции ведомства».

«Поэтому в законопроекте есть положение о том, чтобы предоставить Роскомнадзору право в досудебном порядке блокировать ресурсы, рекламирующие продажу лекарственных препаратов с анаболическими стероидами (подобная норма уже имеется в федеральном законе о рекламе), а также иных веществ, не являющихся лекарственными препаратами, но содержащих в своем составе анаболические стероиды,  как это делается в отношении сайтов, распространяющих сильнодействующие вещества», — пояснила Мурзабаева.

Что касается аптек, то законопроектом предлагается запретить им продавать сильнодействующие лекарственные препараты дистанционным способом. В документе указывается, что «аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, не вправе осуществлять продажу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных правительством Российской Федерации».

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи