Принудительного лицензирования антиретровирусных препаратов не будет

23.10.2015

Минздрав отказался от идеи принудительного лицензирования АРВ-препаратов. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова 23 октября на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.  

«Если говорить о препаратах ВИЧ/СПИД, то эта проблема не стоит. Из 10 препаратов по восьми уже сейчас патенты не работают, они воспроизводятся в России в разной степени локализации. Только 4 реализуются с уровня очистки субстанции. Остальные — розлив упаковки. Сегодня нет ни одного, который бы производился по полному циклу. В 2017 году заканчивается патент по двум оставшимся препаратам. И уже сейчас мы имеем право проводить исследования и проводим их», — заявила Вероника Скворцова.

По ее словам, сейчас готовятся четыре российских производства, которые будут выпускать антиретровирусные препараты по полному циклу.

«Нет необходимости нарушать законодательство по охране интеллектуальной собственности», — подчеркнула министр.

7 октября Международная коалиция по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPC) опубликовала открытое письмо  премьер-министру Дмитрию Медведеву о необходимости внедрения механизма принудительного лицензирования. Подробнее о требованих организации читайте в «ФВ» 34 (821) от  27 октября 2015 г. в материале «Страна дженерия»..  

 

 

Персоны
Скворцова Вероника Игоревна
Министр здравоохранения РФ
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи