Приговор по делу экс-руководителя департамента Минздравсоцразвития Дианы Михайловой будет вынесен в конце сентября

02.09.2014

1 сентября состоялось последнее заседание суда, на котором рассматривалось дело экс-руководителя Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Дианы Михайловой. Оглашение приговора назначено на 22 сентября.

Д. Михайлова обвиняется в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности юридического лица (ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 169 Уголовного кодекса РФ соответственно).

25 октября 2010 г. на основании технических заданий, подготовленных Д. Михайловой (в тот момент занимала пост директора Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России), было объявлено о проведении двух открытых аукционов в электронной форме на право заключения госконтрактов на поставку в 2011 году препарата интерферона бета 1а на общую сумму свыше 1,9 млрд рублей. 22 ноября 2010 года заявку на участие в торгах подала компания «Биотэк», которая была признана победителем торгов и получила контракт на сумму 1,7 млрд. руб.

По версии следствия Д. Михайлова, используя свое служебное положение, неправомерно воспрепятствовала поставкам прошедшего аукционный отбор аргентинского препарата «Генфаксон» и вынудила ГК «Биотэк» поставить «Ребиф» - оригинальный препарат производства Merck Serono.

Это привело к перебоям в государственном лекарственном обеспечении больных рассеянным склерозом и причинению ГК «Биотэк» ущерба в размере более 64 млн. руб. Свои действия Д. Михайлова объясняет намерением защитить интересы пациентов – в пакете документов, сопровождающих поставки препарата «Генфаксон», отсутствовал сертификат соответствия.

Подсудимая свою вину не признала. В ходе судебных прений гособвинитель изложив свою версию событий, потребовал в качестве наказания для Д. Михайловой три года в колонии-поселении (предусмотренными ч. 1 ст. 286).  Первый вице-президент, руководитель направления по делам соблюдения этических и бизнес норм ГК «Биотэк» Сергей Лапин требования гособвинения поддержал.

В свою очередь, защита подсудимой настаивает: показаний некоторых свидетелей, в том числе бывших коллег Дианы Михайловой, Сергея Жука, Марата Сакаева и др. достаточно для того, чтобы снять с нее все обвинения. Называя доводы обвинения «домыслами» и «предположениями» адвокат Д. Михайловой особенно акцентирует внимание на недоказанности заинтересованности подсудимой в поставке препарата производства именно Merck Serono.

Защитой было замечено, что только негативные мнения, высказываемые профессиональным сообществом о препарате «Генфаксон», были причиной требований Д. Михайловой предоставить сертификат соответствия на него, а затем отозвать препарат и заменить его на «Ребиф». Вина подсудимой, по мнению адвоката, не доказана.

В конце заседания подсудимой было предоставлено заключительное слово: «Уважаемый суд, я бы хотела сказать, что на государственную службу я пришла после 18-ти лет стажа врачом. Я прошла весь путь от врача до заместителя министра здравоохранения Свердловской области. Поэтому об ответственности врача перед пациентами я знаю не из студенческих лекций, а из собственной практики. У меня, как у государственного служащего, такая ответственность была уже не только по отношению к больным, но и к врачам. Поэтому, уважаемый суд, я прошу подробно разобраться в ситуации, которая рассматривалась на заседаниях, и принять во внимание, что я никоим образом не могла и не вводила в заблуждение руководство Минздравсоцразвития. Прошу обратить внимание, что на этапе предварительных следствий заместитель министра Минздравсоцразвития РФ Владимир Белов подтвердил, что поручения руководства были как устные, так и письменные. И что я ему лично в конце декабря эту ситуацию докладывала. Все мои действия были в рамках моих должностных полномочий и я за них не выходила».

Подробный репортаж с заседания читайте в статье «Один за всех» «ФВ» №28 (773).

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения