Преодолевая отставание

06.02.2017

Российские онкологи обсудили будущую онкологическую программу страны

Существующая система финансирования здравоохранения не потянет реализацию государственной онкологической программы в полном объеме, а раннее выявление рака в рамках системы государственного здравоохранения пока не имеет смысла, поскольку инновационные противораковые препараты на сегодня доступны лишь избранным. Проект национальной онкологической программы 1 декабря обсудили онкологи в рамках научно-практической конференции «I Всероссийское совещание: Актуальные вопросы клинической онкологии» в Российском онкологическом научном центре им Н.Н. Блохина в Москве.

Адекватная обеспеченность

Только 2—5% людей сегодня имеют возможность получать современную таргетную терапию рака — лечение препаратами, точечно поражающими опухоль, вызванную конкретной генетической поломкой. Именно поэтому, как полагает главный внештатный онколог Минздрава России акад. РАН Михаил Давыдов, раннее выявление рака несущественно повлияет на излечиваемость больных: «С точки зрения лекарственного обеспечения мы не сможем своевременно и точно начать лечение в современных условиях финансирования, — отметил г-н Давыдов.

Чтобы понимать необходимые объемы финансирования лечения онкологических больных, необходим точный учет нуждающихся в весьма дорогостоящем лечении.

По мнению академика, создаваемый канцер-регистр не отвечает задачам современной онкологии: «У нас делается популяционный регистр, а нужен нозологический. Нам нужно не только знать, сколько у нас заболевших и находящихся на этапах лечения, но и проводить анализ эффективности этого лечения. Эта задача в России не решается». Создание адекватного канцер-регистра должно стать частью будущей национальной онкологической программы, пояснил Михаил Давыдов.

Первое слово дороже второго

По оценкам главного онколога, программа будет стоить очень дорого. Кроме того, учитывая, что большая часть финансовой нагрузки лежит на региональных бюджетах, она должна строиться на реальных нуждах конкретных регионов, которые должны быть тщательно проанализированы.

«Мы уже начали работать над федеральной программой, но мы не можем серьезно ее обсуждать, пока не увидим уровень реализации региональных программ, так как они все будут разные. Кроме того, возможность выполнить федеральную программу будет не у всех регионов», — отметил Михаил Давыдов.

По мнению академика, реализация национальной онкологической программы упрется в отсутствие кадров, материально-технической базы, неадекватное лекарственное обеспечение, низкий уровень профилактики и скрининга. При этом организацию скрининговой программы он считает ключевым вопросом.

«Хирурги более-менее научились лечить ранние формы рака, но есть нозологические разделы, где комплексное лечение начинается с первой стадии, как, например, рак молочной железы или яичника — один лишь хирургический метод здесь проблемы не решит», — пояснил г-н Давыдов и заметил, что проекты региональных программ должны быть готовы к июню 2017 г.

Глубокое недофинансирование

По мнению Михаила Давыдова, усилия по снижению смертности в онкологии сегодня не смогут привести к желаемому результату, так как общепринятые подходы в этой области медицины не работают. «Нам потребуется минимум 10—15 лет, чтобы понимать направления и динамику снижения смертности, основные механизмы, на которые можно воздействовать», — заметил академик.

По мнению руководителя отдела перспективного развития и международных научных связей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Дмитрия Борисова, отрасль недофинансирована в целом более чем в 10 раз. «Мы очень много слышим о том, что надо заниматься профилактикой, диагностикой, но понятно, что результаты таких программ мы увидим очень нескоро. Как их правильно оценивать — непонятно, если не будет комплексного подхода и не будет прописана система доступа ко всем необходимым методам лечения».

В списках не значится

Программа госгарантий обеспечивает больных различными видами онкологических препаратов первой и второй линий терапии, но не включает в ограничительные списки инновационные препараты. Часто бюджетные средства расходуются на неэффективное лечение, не работающее у рецидивирующих больных, а современные препараты, зарегистрированные на российском рынке, остаются невостребованными в силу их высокой стоимости.

Например, в этом году на российский рынок было выведено инновационное лекарственное средство брентуксимаб ведотин — это единственное моноклональное антитело, предназначенное для лечения рецидивирующей CD30+ лимфомы Ходжкина и системной крупноклеточной анапластической лимфомы. В мире это лекарственное средство уже доказало свою эффективность, его внедрение в клиническую практику обеспечивает больным, исчерпавшим возможности классического лечения, длительную ремиссию и дает шанс на полное излечение.

По данным исследования, более половины пациентов, проходивших лечение данным препаратом, смогли прожить дольше трех лет. При этом 38% пациентов, достигших полного ответа на терапию, находятся в ремиссии уже более пяти лет, что может свидетельствовать об их полном излечении. Но в связи с отсутствием этого препарата в списках государственных программ пациентам крайне сложно его получить.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения