Представители российской фармотрасли заявляют о противоречиях правил GMP действующему законодательству

25.02.2016

Правила GMP в основном вписываются в отечественные ГОСТы и СНиПы (строительные, санитарные и пожарные нормы). Однако есть в длинном перечне надлежащей производственной практики для фармацевтической промышленности и такие требования, которые вступают в явное противоречие с действующим российским законодательством. Фармкомпании подтвердили этот факт «ФВ».

Фармпроизводители с этим столкнулись еще тогда, когда стали самостоятельно переходить на международные стандарты. В 2014 г. в России, наконец, стали обязательными национальные стандарты GMP, которые максимально приближены к международным. И вопрос противоречия строительных, пожарных и санитарных норм правилам GMP «узаконен». По мнению экспертов, чтобы избавиться от несоответствия, следует  адаптировать именно GMP.

Подробности читайте в «ФВ» №7 (836) от 1 марта 2016 г. в материале «Меж двух огней».

Комментарии
А.Александров
02.03.16 23:38:30
Удивительная информация. Бездоказательная, анонимная. Кто выступил в качестве эксперта? Какие именно требования GMP вступили в ЯВНОЕ противоречие с действующим российским законодательством? мне сложно сказать, что я эксперт - живу GMP только 15 лет, внедряю, поддерживаю, ни одного противоречия. Будет здорово если ФВ теперь опубликует список противоречий, и соберет реальные экспертные мнения у реальных экспертов. Перечень противоречи пожалуйста в студию!
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения