Под предметно-количественный учет лекарств попал не весь сибутрамин

20.08.2014

16 августа вступил в силу приказ Минздрава № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». В том числе, под учет попали препараты, содержащие в своем составе действующее вещество сибутрамин. «На рынке существует два вида лекарственных средств с сибутрамином, имеющие достаточно символическое отличие. Один из них зарегистрирован в качестве однокомпонентного препарата, второй – в качестве комбинированного: сибутрамин + целлюлоза микрокристаллическая. Активность второго вещества подлежит сомнению. Тем не менее, в приказе указано, что предметно-количественному учету подлежит только однокомпонентный сибутрамин, коим и является наш препарат российского производства «Голдлайн». Одномоментно мы получили возврат на сумму более 50 млн руб.» – рассказал генеральный директор ООО «Изварино Фарма» Орест Ибрагимов на совместном заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении и Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере обращения медицинских изделий 20 августа.

О. Ибрагимов уточнил, что сейчас у него в компании более 100 обращений из аптек с требованием забрать препарат производства «Изварино Фарма». Возмущает его также и то, что российское представительство американского производителя «Промомед», по собственным сведениям Ореста Ибрагимова, рассылает письма, в которых предупреждает аптечных работников, что препарат «Редуксин» (сибутрамин + целлюлоза микрокристаллическая) производства ООО «Промомед», по-прежнему не подлежит ПКУ и отпускается по тем же рецептурным бланкам, что и раньше – №107-1/у.

В связи со случившимся, Орест Ибрагимов планирует написать обращение в ФАС России, а также предлагает ввести оценку регулирующего воздействия как обязательный этап согласования всех документов Минздрава, касающихся сферы обращения лекарственных средств.

«Я считаю, необходимо обязать Минздрав обсуждать каждый приказ, имеющий высокую и среднюю степень регулирующего воздействия со специалистами ФАС, Минпромторга, Ассоциацией российских производителей, Ассоциацией иностранных производителей и другими заинтересованными участниками рынка».

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев отметил, что антимонопольная служба при получении соответствующего заявления рассмотрит сложившуюся ситуацию. Также он сообщил, что процедура оценки регулирующего воздействия и сейчас предусмотрена для ведомственных приказов. Почему она не дала результатов на этот раз, предстоит выяснить ФАС.

Напомним, ранее  от дистрибуции ЛП «Редуксин» производства «Промомед» отказался «Фармстандарт». В компании пояснили, что опасаются, что в скором времени и комбинированные препараты с сибутрамином будут подлежат ПКУ.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи