По следам мельдония

28.03.2016

110 положительных проб: кто виноват и что будет

Скандал, связанный с употреблением российскими спортсменами запрещенного мельдония, обрастает новыми подробностями. Каждый из пойманных придерживается определенной тактики поведения: один публично раскаивается, другой заявляет о факте подброса препарата, третий объясняет прием Милдроната заболеванием, наконец, последняя версия — тайный заговор против российской сборной. Однако эксперты заявили однозначно: о том, что мельдоний внесен в список запрещенных препаратов, спортивные врачи знали задолго до официального оглашения этого факта. Фатальный просчет лишь в том, что все слепо доверяли инструкции, где указаны сроки выведения вещества из организма. Они оказались слишком далеки от реальности.

Привычка принимать

Препарат Милдронат прочно вошел в спортивную отечественную медицину в период 1988—1993 гг. Особенность его приема заключалась в достаточно длительной цикличности — от 21 до 42 дней 3—4 раза в год. Но до сих пор говорить о его эффективности или неэффективности весьма сложно. Об этом в рамках заседания дискуссионного клуба Первого МГМУ им. И.М. Сеченова заявила зам. начальника управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Пушкина. Она еще раз подчерк­нула, что врачи спортивной сборной РФ были неоднократно проинформированы о внесении мельдония в список запрещенных препаратов. Не отрицает этого и врач мужской сборной по футболу Эдуард Безуглов: «Об этом знали все, даже мой кот».

Кроме того, как выяснилось, WADA делало запрос на экспертную оценку включения мельдония в черный список. По крайней мере, наличие такого обращения подтвердила член медицинского комитета международного паралимпийского комитета Гузель Идрисова. «Еще в июне WADA просило дать экспертную оценку препаратам, внесенным в список, в том числе и мельдонию. Мы высказали сомнения в необходимости этого, сказали, что он принимается нашими спортсменами, но не дает им спортивных преимуществ», — уточнила она. Но следует учесть, что это мнение отдельного комитета, была ли официально представлена в WADA позиция России, до сих пор непонятно.

Дитя без глазу

Мнение специалистов, участвующих в заседании клуба, о том, кто виноват в случившемся, однозначно: спортсмены. Как утверждают представители ФМБА, выдачи Милдроната врачам сборной закончились в середине октября. Но организация может отвечать только за штатных медицинских работников. Если спортсмен прибегал к услугам личного врача — это уже не проблема ФМБА. «В Кодексе WADA четко указано, что ответственность несет сам спортсмен», — напомнил Эдуард Безуглов, заявив, что своим подопечным он Милдронат никогда не назначал.

Белая ворона

Пожалуй, самый интересный факт этой истории — мельдоний внесен в самый суровый класс запрещенных веществ S4. Его «соседи» — например, гормональные препараты, которые используются для увеличения мышечной массы. При этом особенностью Милдроната является то, что не существует абсолютной доказательной базы его эффективности. «Не удалось получить в руки данных о том, что мельдоний улучшает спортивные показатели», — заявил зав. кафед­рой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов. На вопрос, зачем тогда спортсмены принимали его, да еще так циклично и часто, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Захаров ответил: «Когда мы говорим, что эффективность того или иного препарата не абсолютно доказана, это еще не значит, что он не работает».

Застрял в крови

Дьявол, как известно, кроется в деталях. В коробочке с Милдронатом, естественно, есть инструкция, в которой черным по белому написаны сроки полного выведения вещества из организма. Основываясь на этих данных, путем несложных математических подсчетов, вероятно, врачи или сами спортсмены были уверены, что у них достаточный запас времени до сдачи проб на допинг. Однако WADA копало очень глубоко, гораздо глубже, чем клиницисты 30 лет назад. Именно поэтому результаты проб оказались парадоксальными.

«Сейчас кого ни спроси, употреблял ли Милдронат, ответит: нет. Кисть готов отрубить. Но по факту, он делал это вчера или даже сейчас в кармане лежит лекарство. Многие врачи, открывая аннотацию, искреннее верили, что за 3—4 дня все выведется. Так что пусть сказки не рассказывают», — категорично отметил Эдуард Безуглов.

В настоящий момент ФМБА иници­ировала исследование мельдония с целью, во-первых, получить более достоверные данные о реальных сроках выведения препарата, во-вторых, доказать WADA, что его применение не отражалось на спортивных результатах. Тогда есть надежда, что мельдоний будет исключен из списка допинг-препаратов. По заявлению директора Федерального научного центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрея Середы, первичное исследование, которое проводит агентство, показало, что срок выведения может быть около полугода. А может, и больше. В ближайшее время ФМБА обещает обнародовать данные за месяц. Но уже сейчас специалисты заявляют, что на скорость выведения влияет пол и даже национальность человека.

Чем закончится эта история, пока неясно. На сегодня день есть только констатация факта: 110 положительных допинг-проб на мельдоний. Скрининг продолжается. О том, какие санкции будут применяться в отношении российских спортсменов, WADA делать заявление не спешит.

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения