Оптимизация в здравоохранении неизбежна

05.11.2015
Фото: Игорь Чунусов

Все чаще в условиях кризиса государственные деятели задумываются об эффективности расходования бюджетных средств, в том числе на здравоохранение. На II международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России» заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Юлия Ломейко отметила, что повышение эффективности управленческих решений – одна из важных государственных задач.

 

Непопулярные меры

«Несмотря на ежегодное увеличение государственного финансирования здравоохранения, не все задачи, которые стоят перед отраслью, в полной мере выполняются, - сказала она. - Во всем мире стоит проблема в условиях ограниченности финансовых ресурсов эффективно расходовать финансовые средства. В связи с этим происходят серьезные изменения в подходах в части финансирования за счет государственных средств медицинских технологий, медицинских изделий, лекарственных препаратов. Наша страна начала свой путь по внедрению механизма по повышению эффективности расходования средств с лекарственного обеспечения».

Представитель Минфина имела в виду изменения правил формирования перечней лекарств, которые включают теперь клинико-экономический анализ, а в будущем это будет комплексная оценка лекарственного средства. Однако этого недостаточно.

Например, уже не один раз в медицинском сообществе обсуждается разрыв между декларированными гарантиями оказания бесплатной медицинской помощи и их финансовым обеспечением. Действующие стандарты оказались не нацелены на эффективное использование бюджетных средств, перегружены и большей частью избыточны. Именно поэтому программу госгарантий необходимо конкретизировать. Этим занялись сотрудники Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина. На конференции в докладе ведущего научного сотрудника Любови Мельниковой озвучены несколько подходов по оптимизации расходов бюджета при сохранении качества медпомощи.  

Например, можно ограничить бесплатное количество посещений терапевта. Как только лимит будет выбран, пациент будет доплачивать. Благодаря этому можно сэкономить до 50 млрд руб. в год. Может быть, стоит отказаться от бесплатного вызова врача на дом. Оставить эту услугу для малолетних детей, инвалидов и немобильных пациентов. Или можно взымать плату за повторный вызов скорой помощи, если в первый раз пациент отказался от госпитализации.

На первый взгляд, эти предложения выглядят довольно революционно и наверняка скептически, если не с возмущением, будут встречены населением. Тем более что у врачей и пациентов некоторых регионов, например Москвы, сложилось очень неблагоприятное впечатление от оптимизации здравоохранения.

 

Не так страшна реформа

И тем не менее, если подойти к этому вопросу грамотно, то эффект может получиться вполне положительный. Об опыте сокращения госпитальных коек на конференции рассказала заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова. Реформа здравоохранения началась в регионе в 2008 г., область была разделена на 5 управленческих округов и областной центр в Екатеринбурге.

Дорогостоящие технологии перенесены из госпитального сектора в условия дневного стационара. Первыми стали пациенты, которым требуется гемодиализ. Услуга оказывается в рамках государственно-частного партнерства. В регионе работают 11 частных диализных центров. Затем в дневной стационар перешли онкологические больные, получающие повторные курсы химиотерапии. Раньше они проводились в онкологическом диспансере. Наконец, из госпиталя вывели лечение иммунными и биоинженерными лекарственными препаратами, а также были сделаны хирургические стационары одного дня по профилю гинекология, колопроктология и др. В свою очередь в стационарах неэффективно работающие койки были перепрофилированы в койки реабилитации и паллиативной помощи.

«Мы повысили тариф для дневного стационара, что способствовало их развитию», - добавила Елена Чадова. Помимо этого, по ее словам, велась активная разъяснительная работа с пациентами, врачами. К сожалению, она не успела рассказать о результате всех этих мер. А может быть, еще рано ждать глобальных изменений. Как бы то ни было, все перечисленные изменения выглядят вполне уместными, но главное, чтобы пациенты и врачи были довольны.

 

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения