ОНФ попросил профильные ведомства разъяснить ситуацию с прекращением выпуска препарата «Даунорубицин»

04.02.2016

Общероссийский народный фронт обратится в Минздрав и Минпромторг с просьбой разъяснить ситуацию с возможной приостановкой работы завода «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко и прекращением выпуска препарата для лечения лейкоза «Даунорубицин»  компании «Лэнс-Фарм».

Сообщения о том, что данный препарат, предназначенный для лечения лейкоза и входящий в перечень ЖНВЛП, будет снят с производства, появились в конце прошлого года.

В январе детский благотворительный фонд «Мы вместе» (Екатеринбург) заявил о том, что детский онкоцентр остался без этого препарата. На сайте фонда сказано, что препарат срочно необходим для лечения 13 детей.

«Единственно возможный выход — это приобрести хотя бы какое-то количество “Даунорубицина” в Германии. Пока необходимо 30 флаконов, но нужны они срочно. Стоит он, конечно, не так как у “Лэнс-Фарма” — 35 евро за флакон. Пока это единственный способ спасти этих детей», - с таким призывом фонд обратился к общественности.

Благотворительный фонд «Подари жизнь» также занялся сбором средств для покупки аналоговых препаратов за рубежом, которые на порядок дороже, чем «Даунорубицин» отечественного производства.

По словам руководителей этих благотворительных фондов, остановка производства «Даунорубицина» связано с тем, что его производство стало не выгодно компании.  

 Препарат производится компанией «Лэнс-Фарм», которую в ноябре 2001 года в рамках развития портфеля продукции приобрел «Верофарм». В конце 2014 года Abbott объявила о том, что получила контроль над компанией «Верофарм».

1 февраля на свой странице в соцсети директор фонда «Подари жизнь»  Екатерина Чистякова разместила копию письма, подписанного генеральным директором ООО «Лэнс-Фарм». В письме сообщается: «ООО “Лэнс-Фарм” не прекращал производство “Даунорубицина”, препарат по-прежнему производится на предприятиях компании».

Однако до сих пор его поставка в детский онкоцентр не была осуществлена. К решению данного вопроса подключились и эксперты ОНФ.

 «Мы эту ситуацию, естественно, проверим, сделаем запросы в Минздрав, в Минпромторг, и пусть нам разъяснят руководители этих ведомств, как происходит импортозамещение по препарату “Даунорубицин”, который, как известно, является препаратом первого эшелона для лечения детей с онкологическими заболеваниями», – такое заявление на официальном сайте ОНФ сделал Николай Говорин,  координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения.

Кроме того, «фронтовики» решили взять под контроль и ситуацию с возможной приостановкой работы завода «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко.

 

Комментарии
user9732
05.02.16 14:23:47
Пусть нас порадует Минпромторг и Минздрав.
Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи