Ольга Голодец: обеспечение онкобольных наркотическими обезболивающими должно отслеживаться в режиме онлайн

29.03.2016

Меры, предпринятые правительством РФ для улучшения обеспечения онкологических больных наркотическими обезболивающими препаратами, улучшили ситуацию в стране, но проблема требует дальнейшего решения. Об этом заявила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на заседании попечительского совета при Правительстве РФ.

«Многие пациенты жалуются все-таки на барьеры в получении наркотических обезболивающих препаратов», - цитирует ТАСС вице-премьера.

По ее словам, меры, предпринимаемые правительством привели к некоторому улучшению в ситуации с обезболиванием.

«Но сказать, что в нашей стране эта проблема решена, мы не можем», - сказала О. Голодец.

При этом она подчеркнула, что одной из важнейших задач правительства является помощь докторам, чтобы они не боялись брать на себя ответственность за выписку наркотических обезболивающих препаратов.

Вице-премьер напомнила, что врачи в России в ряде случаев по-прежнему не выписывают наркотические обезболивающие препараты из-за страха перед уголовным преследованием.

«О чем коллеги говорят - что врач выписывает рецепт и на основании этого возбуждается уголовное дело. У нас был такой прецедент, он был очень громкий, и сегодня очень многие доктора боятся выписывать рецепты, потому что считают, что за этим действием может последовать вообще преследование», - сказала О. Голодец.

Ольга Голодец поручила создать реестр получателей наркотических лекарственных препаратов на базе данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования к 1 ноября 2016 года.

«У нас должен каким-то образом формироваться массив тех, кто нуждается в такого рода помощи, и мы должны отслеживать в режиме онлайн предоставление такой помощи...и не просто четвертый квартал, давайте дату поставим: 1 ноября, условно говоря, чтобы уже был сформирован такой (реестр)», - сказала она.

В нем же, по словам О. Голодец, должны быть сведения о том, как именно каждый пациент получает обезболивающее: «назначено - не назначено, получено - не получено».

Всего, по данным совета, около 1 млн человек в России ежегодно нуждаются в наркотических обезболивающих препаратах.

Добавить комментарий
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Календарь событий
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения